8 июля Православная Церковь совершает память святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. В их жизни воплощены черты, которые традиционно связываются с идеалом супружества, а именно взаимной любовью и верностью.

Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича, который вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне Петру открылось, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония была красивой, мудрой и доброй девушкой, ее слушались дикие звери, она знала свойства трав и умела лечить недуги.

После исцеления, согласно данному им обещанию, кн. Петр женился на девушке. Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных боярынь, или оставь Муром». Князь с Февронией на лодке отплыли по реке и стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. После бояре опомнились и позвали Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали положить их в одном гробу. Скончались супруги в один день и час – 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их похоронили в разных обителях, но на следующий день Петр и Феврония оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их могилами Иоанном Грозным в 1553 году. Ныне мощи святых покоятся в Свято-Троицком монастыре в Муроме.

Именно у жителей этого города несколько лет назад и возникла идея на основе предания о святых супругах учредить праздник. Инициативу поддержали все традиционные религиозные организации. Праздник под названием День семьи, любви и верности отмечается очень широко. В православных храмах проходят молебны, в торжествах принимают участие видные общественные деятели культуры, организуются различные мероприятия. Символом праздника стала ромашка, была учреждена медаль, которую вручают молодоженам и супругам, имеющим многолетний стаж совместной жизни.

Устроители торжеств не скрывают, что это своего рода альтернатива Дню св. Валентина. Думается, праздник Петра и Февронии, берущий начало в православии с его целомудрием и искренностью, привлечет к себе многих молодых людей. Ведь в его основе лежит общая для наших народов вера, ее традиции и обычаи. Я далек от мысли, что благодаря моим заметкам чествование святых приобретет у нас такой же размах, как в России. Просто хотел напомнить: есть такой День Петра и Февронии, о котором в народе говорят, что это день, счастливый для любви.