В Днепропетровском регионе работает свыше 700 металлургических, коксохимических и других предприятий, которые каждый год выбрасывает в атмосферу 1 млн. тонн вредных веществ. Подавляющее большинство их приходится на города, в которых сосредоточен основной промышленный потенциал области. «Дыхание» Днепропетровска, одного из наиболее загрязненных городов страны, осложняется наличием значительных индустриальных предприятий.

Как же обезопасить себя от несанкционированного выброса вредных веществ в атмосферу? Существуют очищающие приборы, которые следует устанавливать на предприятиях, загрязняющих окружающую среду. Но проблема заключается в том, что владельцы этих «загрязнителей атмосферы» попросту не желают приобретать фильтры, либо не используют уже имеющиеся.

В этом случае нужно просто установить электронную систему учета.

— Сегодня система государственного мониторинга действует во всех областях Украины, но она не вполне эффективна, — говорит заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей среды Украины в Днепропетровской области Вадим Гетьман. — В области ежедневно 120 инспекторов проверяют работу очистных сооружений. Всякий раз, когда инспектор на предприятии, очистные сооружения работают, когда его нет — случаются выбросы загрязняющих веществ, за которые практически невозможно наказать виновных. Во многих странах на предприятиях-загрязнителях установлены датчики, которые круглосуточно фиксируют объемы выбросов, необходимо лишь присутствие 2-3 инспекторов.

Выделить деньги на закупку датчиков, считает Вадим Гетьман, возможно. По его словам, один такой прибор в среднем обходится в 20-30 гривень, в то время как экологический фонд составляет около 35 миллионов гривень. Тем более что внедрение подобной системы позволит повысить уровень отчислений в городской экофонд, а также будет стимулировать собственников предприятий-загрязнителей вкладывать средства в модернизацию очистных сооружений.

Пилотным проектом в Украине должна стать установка экодатчиков на Приднепровской ТЭС. Но что же мешает воплотить в жизнь «зеленый» проект? Ответ прост: незаинтересованность властей. Иначе они не стали бы тормозить процедуру его реализации. Вадим Гетьман уже третий месяц пытается добиться рассмотрения проекта на заседании Днепропетровского горсовета, но пока безуспешно. На данный момент у него уже имеется три тысячи подписей. На вопрос, почему подписей так мало, Гетьман ответил, что это только начало. Ведь проект оснащения предприятий-загрязнителей электронными датчиками повлечет за собой улучшение экологической ситуации, финансово «оздоровит» экофонд. Гетьман не собирается отчаиваться, так как считает подписи днепропетровцев силой, способной привести проект в исполнение.