Решить проблему наркомании до сегодняшнего дня еще никому не удалось. Тем не менее родственники наркоманов готовы на многое, чтобы вылечить своих близких. Одним из таких методов является заместительная терапия.

Отношение к заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), то есть применению опиоидов при лечении наркозависимых, в обществе, мягко говоря, неоднозначное. Те, у кого в семьях есть наркоманы, хватаясь за соломинку, становятся ее сторонниками. А вот кого подобная трагедия обошла, выступают категорически против.

Похоже, что на сторону вторых постепенно переходят и правоохранители. Министерство внутренних дел уже сомневается, что заместительная терапия для наркоманов с использованием таких препаратов, как метадон и буприморфин, является подходящей для Украины практикой. Ведь суть терапии в том, что наркозависимому человеку в медучреждениях выдают препарат по графику и в контролируемых дозах. Главная же проблема — попадание этих наркотиков «на улицу».

— Мы не против заместительной терапии в принципе. Если взять само понятие, то нам даже будет легче: человек перестает употреблять уличные наркотики, это поддерживает его состояние, он нормально ходит на работу, но метадон и буприморфин появились на улице, — пояснил позицию ведомства заместитель начальника Управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Александр Ковалишен во время он-лайн конференции в ИА «НАШ ПРОДУКТ».

По словам сотрудника МВД, препараты попадают в незаконный оборот двумя способами: в результате злоупотреблений медиков, которые за определенную плату разрешают брать их «на вынос» (например, когда человеку надо отлучиться из города), а также по вине горе-пациентов, не принимающих дозу в больнице, а уносящих ее с собой и продающих.

На уровне государства уже не первый год стоит вопрос: нужна ли вообще в Украине заместительная терапия? Если изучить законодательство зарубежных стран, то, например, в Германии пациентам со СПИДом и гепатитом С противопоказана эта терапия вообще. В других западных странах наркозависимый сначала должен пройти курс лечения, реабилитацию в частных клиниках, и только потом, если у него ничего не получилось, прописывается заместительная терапия.

Кроме того, по мнению замначальника Управления, метод зарекомендовал себя в Европе как эффективный вариант замещения приема героина.

— А этот наркотик не особо распространен в Украине. В нашей стране героин очень дорогой, — пояснил Ковалишен.

В свою очередь многие общественные организации уверены в том, что заместительная терапия помогает в борьбе с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа, поскольку именно наркомания сохраняет значительную долю среди путей передачи опасной инфекции.

Неоднозначное отношение в Украине к заместительной терапии привело к тому, что в начале нынешнего года представитель Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Андрес Тамберг выразил сомнение в том, что Украина получит 305 млн на борьбу с ВИЧ/СПИДом в 2012-2016. Также свое беспокойство выразили представители ООН в Украине.

После этого завязался международный спор. Так, министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что терапия способствует незаконному обороту наркотиков. На это Международный альянс ВИЧ/СПИД парировал: в Украине наркобизнес ежегодно теряет 32 млн из-за заместительной терапии, поэтому ее и пытаются прекратить.

Что касается Днепропетровской области, то сегодня на учете состоит 16 тыс. наркозависимых. Однако, по словам правоохранителей, по сравнению с прошлым годом их количество сократилось. Главной причиной наркомании милиционеры считают доступность рецептов приготовления в домашних условиях психотропных наркотиков, которые без особого труда каждый может найти в Интернете.