С начала кризиса в Украине было совершено более 200 случаев суицида из-за непогашенных кредитов. Только за май 2011 года задолженность послужила причиной самоубийств 12 человек. Закона, защищающего права должника в случае невозможности погасить кредит, в стране нет.

Сегодня процентные ставки по кредитам настолько высоки, что заставляют задуматься даже самого бесшабашного заемщика: а стоит ли ввязываться? С другой стороны, сами кредиторы уже зареклись выдавать деньги каждому встречному из меркантильных соображений — выбивать долги тоже накладно.

Тем не менее первые случаи самоубийств из-за непогашенных кредитов были зафиксированы еще в 2009-м, а в 2010-м эта проблема достигла масштабов «эпидемии». Систематическое увеличение числа жертв «кредитного суицида» не могло не встревожить работников общественных организаций. Данной теме была посвящена пресс-конференции в ИА «Время». На ней присутствовали председатель правозащитной организации «Гражданская защита» («ГраЗа») Станислав Заморский и заместитель председателя Днепропетровского координационно-экспертного центра по вопросам регуляторной политики Алексей Андреев. Правозащитники говорили о системе кредитования в Украине и о тяготах заемщиков.

По их словам, наблюдается активизация судов, исполнителей, банков. Например, в 2010 году один из украинских банков подал более 250 тыс. взысканий задолженности по кредитам. За 2011-й только по Днепропетровской области было девять попыток «кредитного суицида», из них три — смертельных. Недавно одна женщина едва не умерла от умышленного отравления медикаментами. А все потому, что не смогла погасить кредит на квартиру. В Киеве был случай, когда спортсмен выбросился из окна — не смог выплатить кредит в размере 10 000 долл за автомобиль. Но самый трагический случай произошел в Днепропетровской области, когда 54-летний мужчина застрелил жену, собаку, а потом и себя…

— Давление на украинских заемщиков продолжается, ни о каком улучшении ситуации не может быть и речи, — считает Станислав Заморский.

В пресс-службе правительства не раз отмечалось, что проблемой погашения кредитов Кабмин занимается давно. Ведутся переговоры с Нацбанком по поводу механизма облегчения выплат заемщиков. Кабмин хочет добиться, чтобы банки не пугали должников угрозами отобрать за долги имущество, а провели реструктуризацию займов. В свою очередь, в банках утверждают, что им выгоднее договориться с должником, нежели применять к нему «репрессии», но не все заемщики идут на сотрудничество.

На самом деле многие банкиры не тратят времени на пустопорожние переговоры с заемщиками, а отрабатывают механизм изъятия заложенного имущества у должников. Не так давно возникли новые структуры — коллекторные фирмы и коллекторы, зачастую укомплектованные «профессионалами» старой гвардии из «братвы 90-х». Банки часто используют достаточно жесткие способы «выбивания» денег у заемщиков. Помимо официальных уведомлений представители финансовых учреждений звонят заемщикам (часто по ночам), угрожают разгласить информацию о дополнительных доходах, указанную в кредитном договоре, применяют различные способы психологического давления.

По словам Алексея Андреева, проблемы с кредитами случаются еще из-за того, что люди берут их в иностранной валюте. А ведь Законодательство Украины прямо запрещает выдачу населению валютных кредитов. Но, несмотря на запрет, в 2003 году Нацбанк Украины выдал коммерческим банкам страны временное разрешение на валютное кредитование. И с этого момента украинцы начали активно брать ипотечные и потребительские кредиты. К началу 2008 года банками Украины было выдано рекордное количество кредитов в иностранной валюте. А в октябре 2008 -го резко поднялся курс доллара. Грянул кризис, и люди, взявшие кредиты, оказались в страшной долговой яме.

— В валютно-кредитную ловушку украинцев загнали сознательно, ведь и руководство Нацбанка, и руководство страны знало, чем грозили кредиты в 2008 году, — отметил Алексей Андреев.

К сожалению, сегодня в Украине нет ни одного закона, который бы хоть каким-то образом защищал права заемщиков, пострадавших от кризиса. Нет даже законодательных инициатив по этому поводу. А закон, который запрещал банкам забирать квартиры в счет невыплаченных ипотечных кредитов, так и не принят.

По словам Андреева, банки массово насчитывают пеню, штрафы и другие материальные санкции намного больше стоимости, предусмотренной Законодательством. Суммы, которые предоставляются к взысканию, могут в 2-3 раза превышать реальную задолженность.

На данный момент какие-либо альтернативы для заемщиков или законодательные возможности для поиска компромисса с банком отсутствуют.

Эксперты посоветовали людям, на которых банки подали в суд, не опускать руки. В 80 % случаев можно настаивать на пересчете суммы задолженности, а это занимает определенное время. Нужно настаивать и на том, чтобы банки подтверждали документально получение той суммы кредита, которую они декларировали в своем иске. Списывать долги запрещено законом, но есть много вариантов их реструктуризации.

Что касается душевного состояния человека, который из-за денежных проблем начал задумываться о самоубийстве, психологи советуют не замыкаться в себе. Если есть друзья, знакомые, больше общайтесь с ними. Если таких людей рядом нет, можно обратиться на горячие линии социальных служб, которые, кстати, сейчас неплохо работают. Следующий шаг — активность, спорт, обливание холодной водой и поиск выхода.

Врачи считают, что пострадавшим от кризиса необходима профессиональная помощь психолога. Им надо объяснить, что убрать их проблему нельзя, но можно изменить свое отношение к ней.