На днях с рабочим визитом Днепропетровск посетил наш земляк, председатель Фонда имущества Украины Александр Рябченко. О целях визита, объектах, которые подлежат первоочередной приватизации, и возвращении имущества в госсобственность Александр Владимирович рассказал журналистам.

— Я приехал в Днепропетровск представить коллективу нового начальника регионального отделения Фонда госимущества Анну Миргородскую. До этого она занимала пост заместителя начальника регионального отделения ФГИУ, — сказал Рябченко.

И сразу же перешел к одному из самых актуальных для регионального бизнеса вопросу — рейдерству.

По словам Александра Рябченко, ситуация с защитой государственной собственности изменилась в лучшую сторону.

— За последний год ситуация с рейдерством в Украине изменилась, оно вымирает как класс. В Днепропетровской области также видны сдвиги. Сегодня уже не так просто отобрать у государства его имущество. В целом, если раньше Фонд проигрывал большинство дел в судах, то сейчас мы чаще выигрываем,— сказал Рябченко.

Также глава ФГИУ проинформировал, что в 2011-2012 годах в Украине будут выставлены на продажу акции энергетических предприятий.

— В стране планируется приватизация предприятий теплогенерации, на долю которых приходится 44% производства электроэнергетики. Кроме того, в ближайшие год-два будут выставлены на продажу акции «Днепрооблэнерго», принадлежащие государству. Их доля на этом предприятии составляет 51%. Документация по приватизации сейчас разрабатывается,— пояснил Александр Владимирович.

Отвечая на вопрос корреспондента «Днепровской правды» о его личном отношении к возвращению частных предприятий в госсобственность, глава ФГИУ сказал:

— Важно, чтобы этот процесс не являлся политическим заказом. Для реприватизации не может быть программы, утвержденного перечня объектов. У нас был период, когда премьер-министр показывал список и говорил, что есть три тысячи предприятий, которые подлежат реприватизации. Этого не должно быть, политическое решение — вещь недопустимая. С таким правительством никто не будет работать вне Украины.

Однако существует масса проданных предприятий, где по прошествии времени инвестор не может выполнить своих обязательств. Мы сначала по-доброму его уговариваем, объясняем, что договор нужно выполнять, возможно перезаключить его, если ситуация в торговле изменилась и продукция, которая предусматривалась для выпуска на этом предприятии, не имеет рынка сбыта. Если он хочет производить другую продукцию — пусть производит, для нас главное — сохранить рабочие места. Второе условие — чтобы предприятие было прибыльным и платило налоги. И если он поступает именно так, мы всегда готовы заключить новый договор.

Но если финансовое положение инвестора настолько ухудшилось, что он не может исполнить взятых на себя обязательств, мы должны выиграть у него судебный процесс. Если суд признает, что перспективы выполнения этих обязательств нет, договор купли-продажи считается недействительным, и государство снова получает объект в собственность и выставляет повторно на конкурс. Таких случаев у нас за всю историю насчитывается порядка 240-250.