Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко будет отстранена от участия в парламентских выборах в 2012 году в случае вынесения ей обвинительного приговора. Об этом заявил Президент Виктор Янукович в интервью ряду СМИ.

Виктор Федорович подчеркнул, что такая возможность предусмотрена действующим законодательством.

— С точки зрения верховенства права все равно, о каком человеке идет речь, — сказал глава государства.

Ранее Президент заявил в Братиславе, что желает экс-премьеру доказать свою невиновность в суде. Он также подчеркнул, что решение о запрете на выезд Ю.Тимошенко за границу принято прокуратурой.

Как известно, в настоящее время Печерский районный суд Киева приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Ю.Тимошенко по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании в 2009 году контракта на поставку российского газа в Украину.

Также Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовных дел против экс-премьера по обвинению в нецелевом использовании бюджетных средств на 200 млн евро и в превышении служебных полномочий при закупке под гарантии правительства 1000 автомобилей Opel Cоmbo. Ожидается, что эти дела будут переданы в суд в ближайшее время.

Тем временем судья окружного суда южного округа Нью-Йорка Ричард Салливан вызвал совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа и Юлию Тимошенко в суд. Об этом сообщает Kyiv Post, который располагает копией ордера судьи.

Согласно документу, Д.Фирташ и Ю.Тимошенко обязаны явиться в суд 22 июля в 11.45. Кроме того, по решению судьи до 13 июля стороны должны совместно подать письмо, в котором надо предоставить информацию о сути иска и защиты, обоснования того, почему это дело, по их мнению, находится в юрисдикции данного суда, о предварительных попытках досудебного улаживания конфликта и оценочной продолжительности судебного разбирательства.

В документе также сказано, что истец должен передать ответчику копию этого ордера.

Как сообщалось, в 2010 году Арбитражный институт торговой палаты в Стокгольме принял решение, которое обязало «Нафтогаз Украины» вернуть компании RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. газа.

В свою очередь Д.Фирташ выразил сомнение, что Ю.Тимошенко имеет основания для обжалования решения Стокгольмского арбитража в судах Нью-Йорка или любых других судебных органах.

Впрочем, Юлия Тимошенко сейчас находится в Украине на подписке о невыезде.