С 8 по 11 июня в Коктебеле состоялся всеукраинский турнир по мини-футболу среди фан-клубов страны «Кубок вызова – Золотой Коктебель-2011», организованный Ассоциацией мини-футбола Украины и федерацией футбола г. Феодосия.

Изначально планировалось, что действо с участием восьми аматорских дружин будет иметь статус международного, но минские динамовцы, равно как и россияне, на крымское побережье так и не приехали, не прибыли на бенефис и донецкие «металлурги», запорожцы, южноукраинцы, сборная украинских эстрадных исполнителей «Маэстро», ранее задекларировавшие свое участие. И все же, несмотря ни на что, праздник состоялся, страсти-мордасти на искусственном покрытии спортивно-оздоровительного комплекса «Медведь» кипели нешуточные, представление-экспромт получилось отменное. Свою лепту-окраску в бенефис «коктебельского секстета» привнесли и наши земляки – команда спортивно-оздоровительного журналистского центра «Тригол» Днепропетровской организации Национального союза журналистов Украины, которая, стоит заметить, уже второй год подряд с подобной целью посещает вотчину знаменитого поэта и художника Максимилиана Волошина.

К Волошину мы еще возвратимся. Обратим сперва взор на спортивную арену, на которой, естественно, и было сфокусировано основное внимание. Четыре дня шестерка избранных – донецкие «кроты» («Za Boys Ultras»), феодосийский «Спартак», белоцерковский «БРФФ», СОЖЦ «Тригол», ФК «Коктебель» и шестикратный чемпион Украины среди женщин «Беличанка-НПУ» из Коцюбинского – по очереди «выясняли отношения» друг с другом, радуя почитателей игры миллионов «маленькими чудесами», как обозначил взятие ворот небезызвестный тренер Виктор Маслов, и утонченно-витиеватыми комбинациями. С первых туров обозначилось преимущество дуплета хозяев – коктебельцев и феодосийцев – недвусмысленно давших всем остальным понять: именно они и будут разыгрывать главный приз, что, кстати, в итоге и произошло. Под «тяжелую артиллерию» вышеупомянутых формирований в первых двух стартовых турах попали и трехголовые драконы, выйдя, к сожалению, из этих сражений со значительным материальным и моральным уроном.

Оцифири и иных статистических выкладках на всякий случай умолчим, хотя «мышей», чего там скрывать, наловили предостаточно (и это при том, что нашего вратаря Виталия Салабая по окончании турнира организаторы признали лучшим голкипером!), лишь скромно, как бы оправдываясь, уведомим: рассчитывать на призовое место, как оказалось, не приходилось изначально. Один за другим, в преддверии коктебельского вояжа, из «обоймы» начали выпадать ведущие исполнители: в составе национальной паралимпийской сборной Украины на чемпионат мира поехал Тарас Дутко, немало нерешенных домашних проблем накопилось у главного бомбардира трехголовых Виталия Сахацкого. Репортерские дела не позволили присоединиться к команде Виктору Ожогину, Анатолию Шинкаренко, Сергею Теодоровичу, остался в Днепропетровске и президент женского мини-футбольного клуба «Олимпик» Влад Жовтоног, хотя, образно говоря, одной ногой уже был в «чартере». Доукомплектовываться пришлось на ходу, практически в последние секунды. Кадровую проблему кое-как решили, а вот дух-то драконовский, истинно триголовский, испарился…

Коллективное собрание участников «Золотого Коктебеля-2011» постановило: расслабиться и получать от происходящего удовольствие. Кто отправляется в свободное от поединков время в горы, кто на море, кто в музей Волошина, а кто — и на экскурсию на завод шампанских вин. Что, между прочим, и сделали, девчата из «Беличанки», возглавляемые Алиной Горобец, признанной ФИФА лучшей футзалисткой мира 2009 года. Очевидцы опосля делились: дегустирование прошло на высочайшем уровне, немало хмельного напитка по устам девичьим текло, да в рот не попало, но не меньше и… попало… А мы-то, драконы, радовались: на экскурсию-то беличаночки отправились аккурат перед встречей с огнедышащими, в последнем туре. Винца-то, мол, хорошенько распробуют-хлебнут, а там, смотри, и не до футбола им будет… Но не тут-то было… не на тех напали… «Отгрузили» нам девчата по полной программе, чтоб ничего лишнего в умишках своих сыромьяжих не «варили». И поделом!

Трехголовые никогда не проигрывали «третий тайм». Первый, бывало, случалось, второй – тоже… А вот чтобы третий – да ни в «жисть»! Спросите хотя бы у Володи Панасюка или у бессменного капитана Виктора Ожогина. Подтвердят. И значимые примеры наведут. То же касается и культурной программы. Куда бы драконовская дружина не поехала – обязательно то в музей восковых фигур нагрянет-набредет, кое-кого из своих бойцов-горемык в оных стенах навек мытарствовать оставив, то презентацию книженции свежеиспеченной прямо на ходу состряпает, Костю Шруба али иного вящего летописца на суд всеобщий выставив. Фирменная фишка! В Коктебеле же сходить в горы, пройтись тропой Макса – сам бог велел! И мы пошли, то бишь покарабкались… Истинное удовольствие! Внизу – Коктебель, весь как на ладони, с подковкой-заливом, зеленью неимоверной, хатынками на курьих ножках, вверху – непокоренная покуда вершина, далече – птицы большие кружат… Ах, извините, это не птицы – парапланы, бриз морской ловят…

Едва отдышавшись после «перехода через Альпы», взобравшись на самый что ни есть пик, от восхищения ахнули: «Благодать!» Какое же благолепие разлилось перед нашим взором, какая роскошь: море, виноградники, сады, горы, снова море, снова горы, снова виноградники. Всенепременно еще возвратимся, внове откушаем сего удовольствия, порешили хором. И лишь потом подошли к плите, под которой покоится прах Максимилиана Александровича Волошина и его жены – Марии Степановны. На могиле – цветы, камешки морские, ракушки… Прислонили к плите свои ладони… Отдыхай, Макс, мы тебя любим…

Направляясь вниз, к исходному рубежу, на какое-то мгновение «бросили якорь» возле девушки, координатора полетов «больших птиц-парапланов», а в нагрузку к сему жене одного из икаров, непрестанно круживших над нами: «Аленушка, а нельзя ли и нам вот так же в небо синее подняться, над морем полетать?» – «Почему же нельзя… Присоединяйтесь!»

Битва при Ватерлоо утихла, Николай Степко и Ко, взвалившие на свои плечи организаторские тяготы, поблагодарили участников и вознаградили компании достойнейших – Феодосию, Коктебель и Донецк – лавровыми венками, а мы, трехголовые змеи, отмучившись, зализывали в своих комфортабельных «норах» душевные раны и, вспоминая те или иные эпизоды сражений славных, вздыхали тяжко: «Эх, кабы не травма Дениса Дяченка, эх, кабы в «рамку» попал Рома Кремена, эх, кабы не поскользнулся Валера Устич, эх, кабы добежали Вася Хоменко и Саша Клименко, эх, кабы Артур Погосян владел техникой Оганеса Заназаняна, эх, кабы…» На «Медведе» битва утихла, а в наших душах она продолжалась. Продолжалась, ибо…

… ибо, хоть и проигрались мы в пух и прах, хоть и «насорили» немало в тех играх-сраженьях, однако же оставили свой след-отпечаток на «медвежьей полянке», оставили воспоминания о себе, пусть не всегда приятные, что тут поделаешь, но мы полюбили этот уголок, маленькое поле с искусственным покрытием, полюбили пряный воздух, волнующе щекочущий ноздри, полюбили это поселение у моря с дивным-предивным названием Коктебель…

Есть в Коктебеле одно местечко, кафе, где собираются творческие люди: прозаики, поэты, художники, музыканты, скульпторы, журналисты. Возле входа в это кафе – доска, на которой высечены имена известных гостей этого заведения. Немало на той доске знакомых фамилий, того же Саши Ткаченко, эх, появись он в дни нашего творческого загула на киммерийской земле, расправил бы пышные усы, пристукнул бы бутсиком по ковру, выдал бы феерическую серию, финт влево-финт вправо… До сих пор перед глазами стоит игра техничного экс-хавбека «Таврии», здравствующего ныне московского литератора…

Собрать бы всех вместе, поэтов и художников, музыкантов и журналистов, скульпторов и танцоров, пусть у кого-то нога не туда стоит, пусть кто-то не владеет ударом или пасом, пусть кто-то слишком грузен или близорук. Зато это было бы настоящее братство, не было бы чужаков и случайно прилепившихся, лукавых и двуликих… А может, соорудить такое предприятьице, собрать всех собратьев по духу на том же «Золотом Коктебеле», выдать форму, показать, куда бежать и чем топать. А что, идея!..

Львов – очередной маяк на пути трехголовых драконов, очередная творческая вершина, к которой стремится наше змеиное братство. А коли так, то ждет нас, сородичи, Град Божественного Льва, Мекка зодчих и архивариусов, город, который мы готовы покорить и которому готовы покориться сами. Без остатка!..