Согласно данным Всемирной организации здоровья, Украина заняла «почетное» первое место в мире по уровню детского алкоголизма, значительно опередив «серебряного» медалиста этого неприглядного рейтинга

— Израиль.
У нас регулярно заглядывают в рюмку 40 % детей, в Израиле — 28 %. Россия, где, согласно сложившемуся стереотипу, пьянка считается частью национальной традиции, заняла аж 15-е место. Не менее удручающая ситуация и в среде несовершеннолетних с наркоманией. В чем же причина столь плачевного состояния дел в вопросе борьбы с пагубными привычками наших подростков?

Главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера Наталья Белая в рамках пресс-конференции сообщила, что в летнее время, когда дети предоставлены сами себе, наблюдается значительный всплеск употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ.

— Во время учебы в школе дети и подростки заняты то уроками, то посещением секций и кружков. Когда приходит лето, их в лучшем случае отправляют в лагеря или к бабушкам и дедушкам, в худшем — они остаются без присмотра взрослых. В таких условиях попробовать алкоголь или наркотики не составляет особого труда. Амфитамины подростки находят на дискотеках, а коноплю — в полях и лесах. В летнее время мы призываем родителей быть особенно внимательными к детям. Ведь причины наркомании и алкоголизма, как правило, зарождаются в семье,— отметила врач.

Однако и школьная среда не всегда благоприятно влияет на развитие ребенка. Дети предоставлены самим себе, живут они по дарвиновскому принципу «Побеждает сильнейший». Учителя же, находясь в «благоговейном страхе» перед РОНО, предпочитают не выносить сор из избы. Конечно, нельзя сказать, что педагоги вовсе не заботятся о вверенных им детских судьбах (безусловно, существует масса и патриотов своего дела), однако тенденция к попустительству со стороны учителей в деле воспитания подрастающего поколения все же есть.

Свое мнение по существующей проблеме высказал заведующий отделением реабилитации Днепропетровского областного наркологического диспансера Андрей Шаповалов. Он считает, что сегодня дети растут без идеи, потому сильно подвержены негативному влиянию улицы.

— Ребята спешат стать взрослыми и хотят попробовать запрещенные вещи. Тем более что в школу летом идти не нужно, а родители постоянно на работе. Амфитамины, как уже говорилось, приобретают на дискотеках и тусовках, сигаретой угощает товарищ постарше, а бутылку пива хочется попробовать по примеру родителей. В летнее время детей нужно особо контролировать, обращать внимание на их поведение, изменения в настроении,— пояснил А. Шаповалов.

По информации, которую предоставила Наталья Белая, самому юному наркоману Днепропетровской области, находящемуся на учете в наркологическом диспансере, всего девять лет.

— Этот ребенок из интерната. Он родился в семье наркоманов. С пеленок видел, как мать и отец сидят на игле, и сам стал таким же. Мальчик проходит лечение. В целом в реабилитационном центре при Днепропетровском областном наркологическом диспансере 25 коек. Реально проходят лечение 27 человек. Мы финансируемся областным бюджетом, полностью обеспечены медикаментами, имеем хорошую инфраструктуру, пациенты получают пятиразовое питание. Уровень повторной госпитализации у нас составляет 12%.

Единого рецепта борьбы с «зеленым змием» и наркоманией среди детей, к сожалению, нет. С одной стороны, панацеей может показаться пропаганда здорового образа жизни, но подростки склонны к внутреннему и внешнему проявлению бунта, предпочитают идти от обратного. Если какая-либо идея им навязывается, ребята скорее всего не примут ее. То есть, дабы снизить процент детей-алкоголиков и токсикоманов (о полной победе над этим злом говорить пока не приходится), необходимо в мягкой форме объяснять им, что будешь совершеннолетним — попробуешь. А пятиметровые лозунги на билбордах вроде «Курение — это яд», как показывает практика, малорезультативны.