Так сложилось, что в современном украинском агропроизводстве выращивание растений в промышленных объемах без применения пестицидов невозможно. Однако они представляют опасность не только для вредителей, но и для людей, попадая в реки, грунтовые воды, а также скапливаясь в пищевых продуктах. Главная проблема заключается не только в самом использовании пестицидов в сельском хозяйстве, но и в том, что аграрии делают это неграмотно.

В частности, некоторые новые препараты применяются не по регламенту из-за безответственной, непрофессиональной работы персонала и отсутствия надлежащей технической базы. Также зачастую на полях для уничтожения сорняков (гербицидами), насекомых-вредителей (инсектицидами) или патогенных грибов (фунгицидами) используются одни и те же препараты несколько лет подряд. А это, в свою очередь, ведет к накоплению химикатов в грунтах и, соответственно, в растениях, что плохо сказывается на нашем здоровье. Вред, который пестициды могут нанести организму, колоссальный: нарушения в работе печени, расстройства нервной системы, сбой функций желудочно-кишечного тракта и т. д.

Осознавая эту проблему, Министерство экологии и природных ресурсов Украины планирует увеличить объемы утилизации пестицидов и опасных химических отходов на 20% по сравнению с прошлым годом — до 14, 5 тонны. В общей сложности на их уничтожение уже в этом году планируется потратить из госбюджета около 200 млн грн. Отдел охраны окружающей среды считает единственным решением проблемы обезвреживания отходов их вывоз на специализированные предприятия по утилизации. Так как сегодня в Украине нет ни одной компании, имеющей для этого соответствующую технику и лицензию Минэкологии, отходы будут вывозить на соответствующие заводы в Польше и Венгрии.

Непосредственно в нашей области существует комплексная программа обращения с химическими отходами, мероприятия которой утверждены решением Днепропетровского облсовета от 12 марта 2006 года. Также в городах и районах области разрабатываются местные программы охраны окружающей среды на 2011-2015 годы. Об этом рассказали начальник Днепропетровского отдела охраны окружающей природной среды Госуправления охраны окружающей среды в Днепропетровской области Виталий Кулинич и кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общего земледелия Днепропетровского государственного аграрного университета Петр Волох.

— Сегодня на территории области насчитывается более 900 тонн пестицидов. Они находятся на 178 складах, из которых в неудовлетворительном состоянии — около 90. Некоторые отходы хранятся под открытым небом, что вызывает потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды, особенно в период наводнений и паводков,— рассказал Виталий Кулинич.

На некоторых складах в Межевском районе нет крыши, в неудовлетворительном состоянии находится тара хранения отходов, зафиксированы факты их вымывания дождями. С потоками они попадают в почву, оттуда — в грунтовые воды, а потом — в реки, питьевую воду.

Особенно тревожит ситуация, сложившаяся на складе химических отходов станции «Грековатая» под Кривым Рогом. Это самое крупное хранилище химотходов в области (более 290 тонн ядохимикатов), а находится оно в аварийном состоянии. Здесь обнаружены коррозионное разрушение емкостей с жидкими отходами, протекание жидкостей на соединениях фланцев трубопроводов, попадание ядохимикатов на землю… Также поражает отсутствие надежного ограждения и охраны, что является предпосылкой для возникновения чрезвычайных ситуаций. Ведь в период интенсивного снеготаяния на водозаборной площади реки Ингулец возникает угроза попадания отходов непосредственно в ее воды, а оттуда — и в Карачуновское водохранилище, которое является источником питьевого водоснабжения Кривого Рога. О возможных последствиях страшно и говорить. Причем, по словам Виталия Кулинича, такая ситуация характерна для большинства складов, находящихся на водозаборной территории рек области.

На вопрос об очищении земли от химикатов на данном этапе Виталий Кулинич конкретного ответа не дал. Так же, как и на вопрос о сумме денежных средств, запланированных на утилизацию отходов в Днепропетровской области. При этом Петр Волох отметил, что мероприятия по уничтожению старых пестицидов могли бы проводиться на территории Днепропетровской области вместе с «захоронениями» радиоактивных отходов, поскольку это препараты, которые поддаются тем же техническим решениям.

Но, несмотря на вред от пестицидов, в последнее время существует тенденция к наращиванию объемов их применения в сельском хозяйстве. Более 3 тыс. препаратов разрешены к использованию в Украине.

— К сожалению, в стране задействованы более 20 препаратов из списка запрещенных в Евросоюзе. Если мы воспользуемся опытом Европы, будем придерживаться жестких требований к применению химикатов (строго по регламенту, нормам внесения и срокам активного действия), то к моменту сбора урожая количество пестицидов в полезных частях растений снизится до минимума,— уверен Петр Волох.

Поэтому на первый план выступают две проблемы: использование химических средств защиты растений строго по регламенту, а также хранение и утилизация непригодных к применению ядохимикатов. Ответственность за первую лежит исключительно на фермерах. А решением второй уже занялось правительство.