Парадокс. В Европе, куда так отчаянно стремится Украина, быть феминисткой «выгодно, почетно и весело». Для нашей и других славянских стран это слово чуть ли не ругательное. Нет, вовсе не потому, что украинки отстают в вопросе эмансипации от немок, француженок или британок. Просто проблема гендерного неравенства никогда не стояла у нас так остро, как в Старом Свете. И все же украинское государство отличилось.

С появлением женского движения Femen о нас заговорили не только в контексте Чернобыля или перманентных политического и экономического кризисов, но и как о стране, где девушки готовы раздеться за идею.

Однако не следует «бігти поперед батька в пекло». Нужно разобраться, что же такое феминизм. К слову, полного и всеобъемлющего определения термина попросту не существует. Более двух веков назад просветители дореволюционной Франции говорили о необходимости если не уравнивания, то хотя бы соизмеримости прав женщин и мужчин. Правда, существовали также исключения — достаточно лишь вспомнить об уничижительных высказываниях в отношении прекрасного пола маркиза де Сада. В то же время через несколько десятилетий в среде декабристов, которые вдохновлялись идеями европейских философов, было в ходу выражение «Курица не птица, баба не человек».

Реальный же политический вес женское движение приобретает лишь столетие спустя — в конце ХІХ века. Именно тогда заговорили о первой волне феминизма, коих в истории насчитывается три — вплоть до сегодняшнего времени. Изначально главным постулатом активных женщин стало требование предоставить им право голоса на выборах, референдумах, плебисцитах наравне с мужчинами.

Уже в прошлом неспокойном веке количество женских движений по всему миру перевалило все мыслимые и немыслимые рамки. Появились такие течения, как анархо-феминизм, духовный феминизм, лесбийский феминизм, либеральный феминизм, индивидуалистский феминизм, мужской феминизм, марксистский феминизм, материальный феминизм, поликультурный феминизм, поп-феминизм, постколониальный феминизм, феминизм стран третьего мира, экзистенциальный феминизм… Пальму первенства среди всех организаций, требующих исключительных прав для женщин, следует отдать так называемому либеральному феминизму. Основные их требования сводились к следующему: прекращение правовой, экономической и социальной зависимости женщин от мужчин; обеспечение свобод и возможностей в получении и усовершенствовании образования; поддержка открытого соревновательного функционирования экономического рынка и защита его от вмешательств и интервенций; введение законов и публичных институций, которые гарантировали бы равенство выбора и возможностей, что могло бы привести к улучшению статуса женщины.

В странах европейской части бывшего СССР ситуация несколько иная. Славянские женщины не испытывали комплекса по поводу своего места в обществе. Конечно, любые обобщения хромают, нельзя утверждать, что часть дам в отдельные периоды истории не притеснялась, но где еще могли появиться такие высказывания, что наша женщина коня на скаку остановит, в избу горящую войдет?

С геродотовых времен наш край известен как страна амазонок, мудрой княгини Ольги, (проведшей ряд успешных реформ и принявшей веру Христову за несколько десятилетий до официального крещения Руси) и дочери Ярослава Мудрого, жены французского короля Генриха І, на Библии которой долгое время присягали французские монархи. Тем удивительнее выглядит появление в Украине женской организации Femen.

Наверное, трудно отыскать человека, который бы не видел акций эпатажного движения или хотя бы не слышал о них. Молодые девушки с обнаженной грудью, рьяно выступающие «за» и не менее гневно восклицающие «Мы против!», успели в некотором смысле стать сомнительным символом нашего молодого государства. Причем оценки их деятельности — полярные. Кто-то говорит о Femen в превосходной степени, другие критикуют за безнравственность. И все же своей известностью девушки в веночках и с «босой грудью» обязаны «акулам пера». Не зря, подводя итоги минувшего года, популярный еженедельник «Корреспондент» наделил организацию титулом «медиавирус года». И, кстати, они медиавирус международный — об организации говорили BBC, CNN, Spiegel TV и NBC.

Несколько месяцев назад женское движение появилось и в Днепропетровске. В Международный день объятий девушки на площади Ленина обнимали прохожих, даря, как они сами говорили, летнее тепло замерзшим днепропетровцам. Спустя несколько дней они провели топлес-акцию «Дураки, сделайте дороги». И с тех пор сколь-нибудь заметных митингов дамочки не проводили, несмотря на то что организация в городе продолжает существовать.

Журналисту «Днепровской правды» удалось пообщаться с одной из самых узнаваемых активисток движения, «ветеранкой» организации Александрой Шевченко, рассказавшей «who is Femen».

— Александра, когда возникла ваша организация?

— 10 апреля 2008 года, нам уже практически три года. Цель — поднять активность украинских девушек, заставить их стать политически и социально активными единицами нашего общества.

Системность же наших акций состоит в том, что мы реагируем на любые вопросы, касающиеся граждан Украины.

— Именно о такой акции вы говорите, когда запустили тортом в лицо не менее эпатажному, нежели ваша организация, писателю и журналисту Олесю Бузине?

— Олесь Бузина оскорбляет большую часть жителей Украины, и кто-то должен на это реагировать. В Европе, например, его бы просто-напросто не издали, поскольку журналистские «опусы» не соответствуют элементарным нормам этики и морали.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что мы реагируем на все: допустим, в Днепропетровске большая проблема с дорогами — мы не сидим сложа руки, а что-то делаем. Мы за женские права, но они невозможны без демократии в стране как таковой.

У украинцев почему-то странная внутренняя философия: «моя хата з краю». И только когда берут за горло тех же предпринимателей, они начинают реагировать. Остальные люди их не поддержали — почему? Мне, например, это непонятно — ведь, если поднимут налоги, мы будем платить больше за товары и услуги — это скажется на всех слоях населения.

— Как вы оцениваете свои перспективы в Украине в целом и в Днепропетровске в частности?

— Очень позитивно. Мне кажется, что все будет хорошо, поскольку есть команда девушек, готовых работать. Днепропетровск — это родина многих известных украинских политиков. Он не первый, но и не второй город в Украине. Наследственность у днепропетровских девчонок хорошая. И плюс к тому — спасибо вам, журналистам — вы действительно восприняли Femen в Днепропетровске. Думаю, что мы сможем радовать глаз жителей мегаполиса и давать пищу для ума — людям нужно думать и активизироваться.

Насчет всеукраинского масштаба хочу сказать следующее: если нас зарегистрируют как партию, мы без проблем сможем преодолеть трехпроцентный барьер — ведь, как писал журнал «Корреспондент», «Femen смогут пройти и 10-процентный барьер просто потому, что они нравятся людям, и многие решат — а вот давайте поставим галочку за них в бюллетене».

Следует добавить, что главным объектом для нападок Femen стал футбольный чемпионат Евро-2012, поскольку он, по их мнению, привлечет тысячи и тысячи секс-туристов в Украину и тем самым сделает украинских девушек легкой добычей «похотливых толстосумов». Однако 2012 год не за горами, и возникает вопрос: не выдохнутся ли отечественные феминистки как организация после финального свистка? Но это покажет только время.