Мифы… Из разных областей знаний и жизни, по-разному воздействуя на умы, они окружают человека с незапамятных времен. Мы не будем докапываться, правда или вымысел, что Америку открыл Колумб, насколько соответствовали действительности «потемкинские деревни», а попробуем разобраться со знакомыми каждому мифами из области семейно-родственных отношений.

Кто самый родной и близкий нам человек? Перед кем все мы в неоплатном долгу? Потеря кого считается самой страшной из потерь? Ну конечно же речь о матери, маме. Это если следовать песенной, стихотворной традиции, да и в журналистских публикациях эта мысль проходит красной нитью, настолько укоренившись в нашем сознании, что в ней уже не сомневаемся.

Насчет «неоплатного» не сомневается и автор этих строк. А вот насчет самого родного и близкого… Хочу обратиться к папам и мамам, которыми все мы или почти все являемся. Ну-ка, напрягитесь и вспомните, с появлением кого на свет наша жизнь меняется коренным образом? Чья болезнь повергает в страшное смятение, лишая сна и отдыха, любовь к кому, не имея «срока давности», преследует всю жизнь, и кого, не дай Бог, нам пережить? Ответ очевиден: это — дети. Именно о них печемся и по ним убиваемся, разделяя то, что остается от наших чувств, между другими родственниками. В результате «самым родным и близким» достается куда меньше, чем сыновьям и дочкам. Недостаток чувства и заботы по отношению к мамам компенсируем покаянными или преувеличенно нежными строками в стихах и песнях. Впрочем, матери не в обиде. Ведь для них мы действительно самые родные и близкие.

Второй распространенный миф, что бабушки и дедушки внуков любят больше детей. Красноречивый пример здесь явила одна из моих знакомых. Воцерковленные люди знают, что за определенное пожертвование в монастыре можно заказать пожизненную молитву за человека. Получая копеечную медсестринскую зарплату, знакомая вначале заказала заздравное моление для сына, второй предполагалась внучка, а уж насчет остальных как получится. Кто спорит, внуки вносят свежее дыхание, обновляют чувства. Тем более дети выросли, отдалились. Но, по большому счету, внуки — это дополнение к нашим детям. Чудное, замечательное, но — дополнение.

Перечитал написанное и подумал: к чему я это? Больше любим, меньше… Впрочем, сравнительного анализа я и не собирался проводить. Я лишь хотел поговорить о мифах.