По данным Всемирной организации здравоохранения, XX столетие было веком сердечно-сосудистых заболеваний. XXI же век, по прогнозам организации, станет столетием аллергии.

Об этом на пресс-конференции рассказали главный внештатный детский аллерголог Главного управления здравоохранения в Днепропетровской области Наталья Сафронкова и главный внештатный специалист по аллергологии управления охраны здоровья облгосадминистрации Ирина Агафонова.

— По официальным статистическим данным, разными формами аллергии в Днепропетровской области болеют около 5% детей. Эта цифра выше, чем в других регионах, что связано с большой выявляемостью больных,— рассказала Наталья Сафронкова.

Среди взрослого населения этот показатель ниже только потому, что взрослые реже обращаются к специалистам.

— Часто бывает, что люди принимают насморк и чихание за симптомы простуды и лечатся у ЛОР-врача. Симптомы проходят, а проблемы с иммунной системой остаются,— отметила Ирина Агафонова.

Аллергические заболевания проявляются в течение всего года, но часто обостряются именно летом. Это связано с цветением ветроопыляемых растений. В нашей полосе время цветения разделяется на три пыльцевых волны: первая включает период цветения деревьев и кустарников (середина апреля — середина мая). Вторая волна приходится на период цветения луговых трав и злаков. Третья охватывает период цветения масличных культур, таких как подсолнечник, кукуруза, а также сорных растений — полыни, амброзии, лебеды.

Если с началом периода цветения ваша иммунная система начала выказывать признаки увядания, стоит задуматься. По словам специалистов, аллергия — это следствие неправильно работающей иммунной системы. К «поломкам» в ней приводят неблагоприятные внешние факторы — загрязненный воздух, «плохая» вода, некачественные продукты, а также наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, вероятность, что ею будет болеть и ребенок, достигает 30-50 %, а в случае, когда оба родителя имеют этот недуг, процент увеличивается до 80 %.

На сегодняшний день аллергией стали все чаще страдать маленькие дети.

За последние годы аллергические заболевания переросли из медицинской в медико-социальную проблему. В настоящее время и у здоровых родителей могут быть дети, страдающие аллергией. Причем недуг «молодеет»: если раньше такая болезнь, как поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу), отмечалась у детей с 10-12-летнего возраста, то в настоящее время к специалистам массово обращаются с этой проблемой даже родители двухлетних малышей. Дети с раннего возраста уже страдают от аллергии на пищевые продукты, химические вещества, используемые в быту, перья подушек, мягкие игрушки, пыль и шерсть животных.

— Если вы заметили у себя или своего ребенка симптомы аллергии, не занимайтесь самолечением: терапевтический курс и препараты может назначать только врач, а не аптека и телевизор. Посмотрев рекламу, люди часто думают, что все средства от аллергии помогают — можно выпить таблетку и забыть обо всех проблемах. Это заблуждение: не на всех пациентов одинаково действуют одни и те же препараты,— заявила Ирина Агафонова.

Не стоит увлекаться и походами к народным целителям.

— Лечение травами при поллинозе, которое практикуют некоторые горе-врачи, категорически противопоказано. Есть специалисты, которые не являются детскими аллергологами, но назначают препараты, опасные для детей. К сожалению, очень многие родители пользуются подобными методами лечения,— заметила Наталья Сафронкова.

А вот компьютерную диагностику по методу Фолля, которую предлагают пройти во многих частных клиниках, утверждая, что она является самой точной и правильной, специалисты назвали парадоксальной.

— Смею заверить, что никакого отношения этот метод к диагностике аллергических заболеваний не имеет. Сам Фолль был стоматологом, он придумал свою систему исключительно для подбора пломбировочных паст. Поэтому когда к нам приходят пациенты и с гордостью показывают цветные картинки с квадратиками и кружочками, обозначающими патологии, и со списком прописанных им пищевых добавок, мы объясняем, что это просто выкачка денег, а не диагностика,— добавила Ирина Агафонова.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и забывать, что снять симптомы не значит избавиться от болезни.