Этого события страна ждала долго. Товарищеский матч сборной Украины со сборной Франции последние несколько недель был поводом для различных споров. Единственный вопрос, терзавший почитателей футбола, — кто победит. И хотя по этому поводу были самые разные мнения, все же 6 июня на «Донбасс Арене» украинские болельщики скрестили пальцы, твердо веря в победу нашей команды. The Show Must Go On

То, что на «Донбасс Арене» любой матч начинается своеобразным шоу, ни для кого не секрет. Не стал исключением и данный поединок. Выступление группы поддержки и гигантских плюшевых футболистов, огромные флаги обеих команд заставили проникнуться значимостью матча.

Но самое интересное, что перед стартовым свистком футболисты обеих команд выбили на трибуны «Донбасс Арены» 22 эксклюзивных мяча с символикой Евро-2012. Те, кому повезло стать обладателем столь раритетного сувенира, были, как говорится, на седьмом небе от счастья.

Как же мы без Шевы?

Украина: Пятов, Ищенко, Девич (Селезнев 69), Назаренко (Кожанов 62), Ротань, Шевчук, Воронин (Милевский 60), Гусев (Худобяк 74), Кучер (Хачериди 33), Тимощук, Кобин.

Франция: Манданда, Матюиди (Мартен 76), Реми (Малуда 64), Гамейро (Бензема 64), Мвила, Менез (Рибери 64), Ревейер, Сахо (Абидаль 76), Кабай (Диаби 76), Кабуль, Эвра.

Наставник сборной Украины Олег Блохин сильно изменил состав команды по сравнению с игрой против Узбекистана. Из-за отсутствия Шевченко национальную сборную с капитанской повязкой вывел на поле Анатолий Тимощук.

А вот задумка французского тренера Лорана Блана стала понятна лишь к концу игры. В первой половине матча наставник французской сборной дал отдохнуть многим лидерам и выпустил их на поле уже в середине второго тайма.

Сонный тайм

Уже на второй минуте у сборной Украины были неплохие шансы забить гол, но, будто заколдованный, мяч прокатился в нескольких сантиметрах от ворот Манданда.

На пятой минуте уже отличился Пятов, легко взяв первый точный удар французов.

В последующие пятнадцать минут команды обменивались опасными уколами. Сначала Шевчук отличной передачей из глубины нашел Марко Девича, но тот оказался в положении вне игры. Французы ответили на выпад желто-синих ударом Реми метров с двадцати.

В принципе командному прессингу, который сборная Франции предложила своему сопернику, трудно было что-либо противопоставить. Украинцам порой нелегко было преодолеть центр поля. Особенно запомнился неточный пас Кучера, после которого быстроногий Гамейро чуть было не убежал на свидание с Пятовым. Но защитники обороны сумели нейтрализовать прорыв французского форварда.

Середина первого тайма оставила двусмысленное впечатление. С одной стороны радовало, что инициатива была на стороне нашей сборной. Но обратная сторона медали показала лишь сонную и невразумительную беготню по полю. Воспользоваться территориальным преимуществом игроки украинской сборной не смогли. Команды больше возились в центре поля, так и не показав молниеносных и острых атак.

Начиная с 25-й минуты инициатива постепенно начала переходить к французским игрокам. В течение короткого времени трехцветные заперли украинцев в их штрафной площади. Но никаких дивидендов подопечным Блана данная осада не принесла. Единственным и наиболее опасным моментом стала попытка Лоика Реми пробить головой по воротам Пятова. Сборная Украины, в свою очередь, пыталась преодолеть жесткий прессинг со стороны соперников, но ничего у подопечных Блохина тоже не получалось.

Неуверенные действия Александра Кучера приводили к непростительным ошибкам. Да и в скорости он явно уступал своим оппонентам Менезу и Гамейро. Недовольным игрой подопечных остался и Олег Блохин. Не дождавшись окончания первого тайма, он усилил защиту, заменив Кучера на Хачериди.

Но и с этой заменой игра не преобразилась. На поле просто не происходило ничего интересного. Создавалось впечатление, что команды играли нехотя. Французы, обезопасив свои ворота благодаря прессингу в центре поля, за первую половину встречи лишь единожды заставили Андрея Пятова вступить в игру. Украина выглядела немного острее. По крайней мере, желания в действиях желто-синих было больше. Олег Гусев даже порадовал зрителей острым ударом, но мяч после этого мощного выстрела только просвистел рядом со штангой. В долгу французы оставаться не захотели — Гамейро вышел один на один с нашим вратарем, но переиграть Пятова не сумел. Не иначе как с горем пополам и счетом 0:0 команды завершили первый тайм.

Пролетели как фанера над Парижем

То ли подействовали громкие «отцовские» наставления Блохина, то ли игроки нашей сборной обозлились на французов, которые показали за сорок минут хоть и вялую, но все же осмысленную игру (в общем, не имеет принципиального значения, какая муха за пятнадцать минут перерыва укусила украинских футболистов), но главное, что это дало ожидаемые результаты. На 53-й минуте мяч буквально снес с ног французского вратаря и оказался в воротах соперника. Долгожданный и единственный гол с тридцати метров забил Тимощук. Благодаря замедленному повтору на большом экране стало видно, что мяч в воротах Манданда оказался почти случайно. У вратаря сборной Франции не должно было возникнуть проблем с тем, чтобы поймать мяч, так как он фактически летел ему в руки.

Радоваться голу украинцам пришлось недолго… Уже на 58-й минуте матча французы сравняли счет, сделав шансы на победу абсолютно одинаковыми.

Дальше все происходило как в кино. Блан произвел целых три замены, выпустив сильнейших футболистов. Заграничные болельщики загадочно улыбались, по достоинству оценив стратегию тренера. Футболисты украинской сборной поняли, что сейчас начнется настоящая игра, а Блохин, напряженно наблюдая за ходом матча, то и дело выкрикивал подопечным тренерские наставления.

С выходом на поле Рибери, Малуда и Бензема игра французов стала более скоростной. Оживились и наши игроки. Попытка сборной Франции пробить ворота Пятова до
87-й минуты ничем не увенчались. Матч, казалось, так и закончится вничью. К слову, окажись так на самом деле, это устроило бы и сборную Украины, и болельщиков. Но, видимо, равный счет никак не нравился французам.

В оставшиеся три и одну дополнительную минуту подопечные Лорана Блана «вколотили» в ворота Украины целых три мяча, причем два из них принадлежали дебютанту сборной Мартену.

К сожалению, сборная Украины не смогла прервать неприятную традицию на «Донбасс Арене» и добыть победу.

Эта нелепая концовка матча в очередной раз показала неумение наших игроков бороться до последней минуты.

После матча

Лоран Блан, главный тренер сборной Франции:

— Когда выигрываешь матч, удовлетворение у тренера всегда присутствует. Сегодня же это удовлетворение было двойное в связи с тем, что после первого тайма мы сумели усилить нашу игру, проведя ряд верных замен. Запоминаются, конечно, лучшие вещи. Из сегодняшнего матча в памяти останутся последние 25 минут игры. Считаю, что в целом матч был отличным.

Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

— Если бы я ушел за пять минут до конца матча, то не поверил бы, что мы проиграли этот поединок со счетом 1:4. Не особо мы сегодня блистали. Игра катилась к ничейному результату. В этой ситуации проиграть матч с таким счетом за три минуты — это что-то с чем-то... Но таков футбол, никуда не денешься. Сегодняшний результат — это мой результат, а футболисты должны отвечать за свою игру.

Сказалось то, о чем я говорил до матча: не хватило ресурса. Наши замены усиления как такового практически не дали, а сборная Франции за счет примерно такого же количества замен ощутимо прибавила.

Проиграть матч с разгромным счетом за три минуты — это потеря концентрации и ответственности на футбольном поле.

Да и счет 1:4, что это? У нас же не баскетбол и не хоккей.

Скажу одно: за свою тренерскую карьеру я ни разу не проигрывал матч за три минуты со счетом 1:4

Смех сквозь слезы

На предложение представителя СМИ, не пора ли перед матчами сборной на «Донбасс Арене» приглашать священника, грустный Блохин все же отреагировал на шутку:

— То шамана, то священника. Может, уже кого-то с бубном пригласим? Хотя если это поможет, давайте пригласим.