40 литров розовой краски, 10 валиков, 20 рук, неделя подготовки и всего лишь 15-20 минут работы — все это понадобилось для того, чтобы на крупнейшем заброшенном долгострое Днепропетровска гостинице «Парус» появился огромный рисунок. А если быть точнее, знак «пацифик» — всемирно известный символ мира, появившийся как эмблема антивоенного движения.

Данный поступок можно трактовать и как славный, и как хулиганский «подарок» городу. О том, как его расценивают сами создатели, в эксклюзивном интервью журналисту «ДП» рассказал участник этой авантюры (по понятным причинам его имя не называем).

— Почему для реализации столь безумной идеи ваш выбор пал именно на гостиницу «Парус»?

— Во-первых, «Парус» — одно из самых заметных мест в Днепропетровске. Во-вторых, здесь слабая охрана, здание нежилое, заброшенное, к тому же известно, что рано или поздно его будут реконструировать. Отсюда мы сделали вывод: наш рисунок хозяевам никак не помешает… А вот на жилом или только построенном доме мы рисовать не стали бы.

— Почему решили приукрасить одиночество гостиницы «Парус» именно символом мира?

— По своей сути пацифик — очень хороший знак, он вселяет какое-то внутренне спокойствие. Конечно же вариантов было много, но мы не хотели пакостить, нашей целью было показать городу что-то доброе. Всякий, кто увидит символ мира, отреагирует на него улыбкой. Да я и сам уверен, что на вопрос: хотите ли вы войны, большинство ответили бы: нет, мы за мир!

— Так как знак появился накануне Дня защиты детей, горожане решили, что это неслучайно...

— На самом деле мы ни к какой дате рисунок не привязывали. Это всего лишь совпадение. Но я бы перефразировал название праздника и сказал, что мы нарисовали этот символ ко Дню защиты людей.

— Рисунок занимает в высоту десять этажей. Как вы проделали столь трудоемкую работу?

— Все создавалось поэтапно. Вначале — «наложили» рисунок пацифика на 3D-модель гостиницы, отметив, какие балконы нужно закрасить. Потом забрались в здание и пометили их изнутри крестиками. Когда красили снаружи, пришли ночью, охранника не встретили. Нам никто не помешал подняться на верхние этажи с краской и валиками. Там дождались рассвета и приступили к работе.

— Ничего не боялись?

— Нельзя сказать, что в здании совсем безопасно — на некоторых этажах зияют провалы в десятки метров глубиной. Но мы предусмотрели все мелочи, дабы ни для кого эта авантюра не закончилась больницей. Был еще один момент… Перед тем как мы начали красить балконы «Паруса», нам позвонили знакомые, гуляющие по набережной, и сообщили, что неподалеку остановилась машина с беркутовцами, ребята пристально смотрели на «Парус». В тот момент захотелось раствориться в воздухе, но мы решили не останавливаться. Вскоре машина уехала.

— Что вы хотели доказать себе и людям?

— Мы доказали, что даже самая безумная идея осуществима, если она делается с добрыми намерениями. Не нужно останавливаться перед сложностями. Благодарю тех, кто поддержал эту идею и помог воплотить ее в жизнь. Хотелось бы пожелать всем жить дружно, война никому не нужна, и потому пацифик никогда не будет лишним.