На днях в редакцию «Днепровской правды» обратился Николай Крутенко и рассказал такую вот историю.

— Это случилось в одном из райцентров. Я шел с братом по окраине проезжей части с велосипедом. Навстречу ехали «Жигули». Когда они с нами поровнялись, мимо проехал автомобиль Hyundai черного цвета — внезапно я почувствовал удар в локоть. Проехав метров 100, авто остановилось.

В это время брат увидел на моей руке кровь. Смотрю: водитель лет двадцати начинает рихтовать правое боковое зеркало. Оставив у брата велосипед, я догнал машину и говорю: «Ты, может, не спешил бы рихтовать, давай вызывать ГАИ». Тот не реагирует и продолжает заниматься своим делом. Тут открывается дверца и выходит другой мужчина примерно лет 45 и спрашивает: «А чего ты тут лазишь?». Остальные его слова я даже повторять не буду. Он начал мне указывать, где я должен ходить. Но еще в школе нас учили, что в стране правостороннее движение, а велосипед — вид транспорта. Поскольку рядом не было тротуара, я шел по правой стороне проезжей части.

Потом водитель автомобиля от слов перешел к делу — начал меня толкать. Мужчина, от которого исходил запах спиртного, затем немного остыл, но, уезжая, сказал, что нам здесь никто и ничто не поможет.

После того как машина уехала, мы с братом обратились в РОВД. Там я рассказал дежурным об этой ситуации. Нужно отдать должное милиции. Они, оформив все документы, сказали, что скоро правонарушители будут здесь. Пока, говорят, суть да дело, надо выехать на место происшествия. Один из них меня оформлял, другой опрашивал жителей. Часа через полтора мы вернулись в райотдел, правонарушители были уже там. Работник милиции показывает мне незнакомого человека и спрашивает: «Этот вас зацепил?» Где они нашли этого парня, я не знаю. «Если долго и скрупулезно заниматься вашим вопросом, потратите больше денег, чем на лечение. И наказания как такового нарушители не понесут»,— сообщили мне в милиции. Но самое интересное, что нам никто так и не сказал, кто же все-таки был водителем машины.

Возможно, что за рулем находился не тот, кому принадлежит авто — мне это неизвестно.

За неимением времени я не стал обращаться в скорую помощь, не проходил судебно-медицинскую экспертизу. На этом расследование закончилось.

На первый взгляд может показаться, что сама по себе проблема яйца выеденного не стоит, но это не так. Вопрос здесь не в плоскости преступления закона как такового. Элементарной совести у многих нет. И формалистский подход некоторых правоохранителей тоже не красит нашу милицию. Пока же власть предержащие не дадут адекватный ответ на произвол «местных князьков», цивилизованного государства мы не построим.