То, что Днепропетровск «опоясан» двумя кольцами кладбищ, которые подходят вплотную к некоторым жилым домам, ни для кого не секрет. Из сорока девяти городских некрополей хоронить можно только на семи, да и то их хватит максимум на три года.

Городу действительно нужен хотя бы один крематорий. И, что самое невероятное, дважды он был почти построен.

Еще при Советском Союзе, в 1982 году, за ж/м Победа началось его возведение, в которое вложили десятки миллионов долларов. Уже были закуплены печи, но дальше этого дело не пошло.

В 2003-м решением данной проблемы занялись вновь. Городские власти даже выделили место под крематорий за Запорожским шоссе.

— У нас был проект, мы пересмотрели все необходимые сети для подключения оборудования, в общем, место было подходящее. В итоге проект остановился, потому что не было нескольких разрешений, — рассказал директор предприятия «Скорбота» Станислав Колесников.

Несмотря на первую неудачную попытку, два года назад предприятие возвело крематорий уже на своем участке, находящемся за автобазаром, недалеко от улицы Комиссара Крылова. Практически все было готово: печи, оборудование, оставалось только подвести газ и сделать внешнюю отделку. Но опять же вопрос остался открытым — не хватало одной подписи в документах на аренду участка.

Сейчас здание предполагаемого крематория используют как склад.

С упрямой статистикой не поспоришь — в Днепропетровске ежедневно умирают 50 человек. И так как на существующих кладбищах попросту не хватает мест, возникает вопрос: почему в огромном городе все-таки нет крематория, который, как оказалось, действительно нужен? Неужели кому-то выгодно превратить мегаполис в один сплошной некрополь.