На протяжении последних десятилетий врачи неустанно предупреждают об особой угрозе, которую представляет для сердца и сосудов так называемый «плохой» холестерин. Недавно британские ученые открыли новый тип этого вещества — более опасный, чем предыдущий.

Благодаря пропаганде здорового образа жизни и правильного питания даже люди далекие от медицины знают, что существуют два вида вещества под названием «холестерин», которые, несмотря на одинаковое наименование, воздействуют на организм человека по-разному. Можно даже назвать один «плохим», а второй «хорошим».

«Хороший» холестерин способствует очистке артерий от атеросклеротических бляшек, а вот «плохой» как раз помогает образованию этих бляшек, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Исследователи из университета английского города Уорик обнаружили: существует еще одна разновидность холестерина, которую они назвали MGmin-LDL. Эта разновидность «суперплохого» холестерина чаще всего встречается у больных сахарным диабетом второго типа и пожилых людей. Его особенностью является то, что он еще более «липкий», чем обычный «плохой» холестерин, из-за чего быстрее оседает на стенках сосудов.

Накапливаясь, холестерин образует чрезвычайно опасные жировые бляшки, являющиеся причиной развития коронарной болезни сердца.

Вполне логично, что после открытия нового вида холестерина ученые сосредоточили свои усилия на поисках наиболее эффективных методов лечения пациентов с высоким уровнем этого опасного вещества.