О том, что грецкие орехи полезны, знают даже малыши. Но, несмотря на знания и доступность продукта, большинство предпочитает повышать иммунитет при помощи дорогих разрекламированных витаминов. А ведь наверняка у каждого дома найдется хоть несколько орешков.

Орехи — пища полезная, вкусная и постная. Витамины и питательные свойства в них сохраняются не только в течение одного сезона, а гораздо дольше.

Польза этого продукта неоспорима — в нем уникально сбалансированы витамины и микроэлементы. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Однако не следует забывать, что орехи не относятся к разряду легкой пищи.

В чистом виде их суточное потребление должно быть ограничено: 100 ядрышек мелких, к примеру, кедровых орешков; до 30-50 средних, таких как фундук или арахис, и 10-15 крупных грецких орехов. Правда, много все равно съесть не удастся — слишком уж сытный этот продукт.

Диетологи всего мира отдают предпочтение грецкому ореху — он кладезь витамина С, его в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине. Например, в пяти грецких орехах — полная суточная норма витамина С, необходимая для взрослого человека.

Также они помогают при болезнях желудка, печени и почек, укрепляют силу мышц и быстро снимают усталость. После физической нагрузки достаточно съесть три грецких ореха, как тут же почувствуется новый прилив сил и энергии.

Еще в ХVIII столетии врачи называли грецкий орех «праздником для мозга» — он достаточно хорошо улучшает память. А вот четыре ореха, съеденные за один прием ежедневно, «ограждают» от повышенной радиации окружающей среды.

Грецкие орехи, пожалуй, также лучшая профилактика атеросклероза. Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу.

Даже от незрелых зеленых орехов есть польза — в сочетании с медом они повышают иммунитет.

При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда.