В Никополе открыли две мемориальные доски — на доме ул. Электрометаллургов, 42б, в котором проживал журналист и поэт Александр Черкащенко, и на здании городской типографии, где с 1955 по 1985 годы главным редактором «Никопольской правды» работал Николай Палкин.

Инициатором увековечивания памяти журналистов стала региональная организация Национального союза журналистов Украины во главе с председателем Владимиром Глядченко, а средства на установку памятных знаков, которые изготовил предприниматель Валентин Чередниченко, выделили все СМИ города и
ООО ПНЦ «Трубосталь».

Голос друга

«Хай у юриста і журналіста

завжди буде думка чиста.

А щоб ми не знали сварки,

треба нам хильнути чарки».

Это легкое и веселое четверостишие написал журналист и поэт Александр Черкащенко на экземпляре своей книги «Ветер странствий», которую он подарил другу, бывшему председателю городского суда Георгию Горбенко.

Так он и жил — легко и весело. Вечно улыбающимся и излучающим позитивную энергию сотрудники «Проспекта Трубников», где он работал последнее время, запомнили Александра Дмитриевича. В этом году ему исполнилось бы 75 лет.

Память —лучшая благодарность от людей, с которыми ты общался и дружил.

— Я руководствовался не какими-то идеями меценатства, а хотел увековечить память своего лучшего друга Саши Черкащенко, — сказал генеральный директор ООО ПНЦ «Трубосталь», депутат областного совета Александр Фельдман.
— Саша был не просто поэтом и журналистом, он всегда стоял на ступеньку выше остальных. Рифма у него рождалась мгновенно, причем наполненная огромным искрометным юмором, глубоким смыслом. В рекламно-полиграфическом центре «Січ» готовится к изданию собрание сочинений Александра Черкащенко, в котором также будет представлена его проникновенная и глубокая лирика.

— Вы сегодня делаете очень доброе и хорошее дело, — обратилась к присутствующим председатель областной организации Национального союза журналистов Украины Светлана Зарайская. — Мы привыкли, что памятники устанавливают писателям, ученым, политикам, общественным деятелям, а журналисты, как правило, остаются за газетной полосой и телевизионным кадром, но именно благодаря их активной жизненной позиции, их бесстрашию и любви к свободе развивается наше общество, становясь более демократичным. Никополь всегда был в числе лучших. В городе со 125-тысячным населением представлено более 16 газет и телестудий. В гимназии № 15 есть даже профильный класс, который готовит будущих журналистов. Эту профессию в Никополе чтут, она востребована. Приятно, что город является одним из немногих в Украине, где открыты памятные доски журналистам.

— Николай Палкин и Александр Черкащенко были истинными патриотами родного города, и, когда на сессии горсовета зачитали обращение об установлении в их честь мемориальных досок, депутаты проголосовали единодушно, — сказала секретарь горсовета Валентина Горяная.

Никогда не прогибался и не приспосабливался

Чуть позже на здании городской типографии открыли мемориальную доску участнику боевых действий, военному летчику, редактору газеты «Никопольская правда» Николаю Палкину.

— «Никопольская правда», которой на протяжении 30 лет руководил Николай Андреевич, была ведущей в области, являлась лауреатом многих выставок достижения народного хозяйства, удостоена Почетной грамоты Верховного совета УССР, а сам Николай Палкин — звания «Заслуженный работник культуры», — сказал на открытии мемориальной доски председатель Никопольской региональной организации НСЖУ ВладимирГлядченко.

— Однажды все местные редакторы собрались и посетовали на плохие условия работы изданий. Николай Андреевич после этого поехал к председателю Совета министров СССР Николаю Тихонову, который в свое время работал директором Никопольского южнотрубного завода, а Палкин в то время был секретарем Комитета комсомола завода. Тихонов тогда написал на письме «Фокину (председатель правительства Украины. – Авт.). Прошу решить вопрос положительно». Так и появилось в Никополе здание нынешней гортипографии, где расположились редакции газет. Большое спасибо бывшему заместителю городского головы Валерию Решетникову, который максимально помогал Николаю Палкину в последние годы его жизни.

— Николай Андреевич по-настоящему был великим редактором и, говоря современным языком, еще и отличным менеджером, — заявила Ольга Осадчая, долгое время работавшая в «Никопольской правде» заместителем редактора.
— Многие нынешние известные журналисты и редакторы никопольских, да и не только никопольских газет — его ученики. Он никогда не боялся брать на работу молодых людей, терпеливо учил их журналистике. С ним было легко, потому что он доверял нам, журналистам. Сейчас говорят, что раньше о многом не разрешали писать. А я такого не могу сказать. Приходила к нему и говорила: «Николай Андреевич, или я делаю 40 строчек или пишу, как хочу», на что он отвечал: «Пиши, как хочешь». Правда, Палкин часто за это получал выговоры от властей, но при этом никогда не прогибался и не приспосабливался.