На сегодняшний день в областном центре текущий ремонт внешнего освещения уже произведен на 53 улицах. До конца года будет восстановлено освещение, произведен текущий ремонт и заменены лампы на более энергосберегающие еще на 67 улицах Днеропетровска.

Для сравнения, согласно данным предприятия, в 2010 году внешнее освещение было восстановлено на 73 улицах города. В частности, установили 2 тыс. 383 фонаря внешнего освещения и смонтировали около 82 км кабельно-воздушных линий. Кроме того, в прошлом году на улицах Днепропетровска впервые поставили светодиодные светильники — лампы такого типа обладают хорошими световыми показателями, имеют большой срок эксплуатации (10-15 лет).

На сегодняшний день на балансе «Горсвета» находится 62 тыс. 200 светоточек, а протяженность линий электропередач — 2 тыс. 223 км. Управление и контроль за работой сетей внешнего освещения в городе осуществляется с помощью 38 телефонных транзитных пар, 4 радиоканалов и 27 каналов GSM.

В нынешнем году городские власти выделили предприятию «Горсвет» из местного бюджета средства в размере 10 млн 760 тыс. грн, из которых более 6 млн грн пойдет на текущий ремонт улиц.

Как объясняет директор Государственного предприятия электросетей внешнего освещения «Горсвет» Александр Олефиренко, учитывая жалобы жителей города и пожелания местной власти, составлен титульный список по ремонту осветительных приборов на 120 улицах.

— Большинство попавших в список — это улицы частного сектора, освещение на которых не работает уже продолжительное время. С целью экономии электроэнергии будут установлены новые натриевые светильники на 70 Вт, — говорит Александр Олефиренко.

По словам директора «Горсвета», планируется также реконструкция внешнего освещения центральных улиц, где сейчас делается капитальный ремонт дорожного покрытия. Речь идет о пр. им. Газеты «Правда», ул. Героев Сталинграда, ул. Малиновского, ул. Шмидта и Янтарной.

— Парадокс заключается в том, что чем больше мы работаем, тем чаще поступают звонки с жалобами. Мол, у соседа фонарь уже горит, а возле моего подъезда — нет. И будут звонить до тех пор, пока и возле их подъезда фонарь не загорится, — поясняет Александр Олефиренко.

Тем не менее никакие жалобы не помогут, если ваша улица не была внесена в специальный список для ремонта в текущем году. В этом случае есть лишь два варианта — смиренно ждать, когда на следующий год или через несколько лет ваша улица тоже попадет в «ремонтный» список, либо обратиться к своему депутату. Последний тоже имеет полномочия: либо побеспокоиться, чтобы именно ваша улица попала в список на следующий год, либо, если ремонт не очень дорогой, своими силами помочь избирателям, задействовав собственный финансовый депутатский фонд.

И все же, по словам директора «Горсвета», денег на полное ночное освещение катастрофически не хватает. Судите сами, сегодня фонари на улицах работают с наступлением темноты до 00.00-00.30 (за исключением мостов и ж/д вокзала — там всю ночь) и с 5.00 до рассвета. А одна минута такого освещения стоит городу 50 грн 67 коп.