Приводя в Парк отдыха им. Глобы или Тараса Шевченко своих детей, у многих днепропетровцев возникает резонный вопрос: «А безопасны ли качели-карусели для катания?».

То же беспокойство относится и к луна-паркам. О состоянии детских аттракционов рассказал начальник Днепропетровской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в строительстве, энергетике, на объектах котлонадзора и подъемных сооружениях территориального управления Госгорпромнадзора Андрей Воловицкий.

— По сравнению с прошлым годом количество аттракционов повышенной опасности уменьшилось в связи с тем, что значительная их часть была демонтирована. В первую очередь это относится к Парку имени Глобы. Проведена проверка всех стационарных качелей как в Днепропетровске, так и в областных центрах: Днепродзержинске, Никополе, Новомосковске, Терновке.

К аттракционам повышенной опасности относятся установки с механическим приводом, с разной скоростью вращения, с высотой подъема посадочных мест для детских аттракционов — больше двух метров, для взрослых — больше трех метров. Также сюда можно отнести автодромы (картинги), американские горки со скоростью передвижения свыше пяти метров в секунду и все аттракционы с гидравлическим приводом.

В ходе проверки Госгорпромнадзора выявлено: самым слабым звеном в работе по подготовке к эксплуатации каруселей стала некомпетентность персонала. Кроме того, в Днепродзержинске несвоевременно провели ежегодное техническое освидетельствование аттракционов.

Ответственность за безопасность и эксплуатацию механизмов несет субъект хозяйствования (владелец аттракциона).

Есть ряд требований для эксплуатации качелей и каруселей. Прежде чем они начнут работать, владелец должен иметь соответствующее разрешение. Его получение включает целый комплекс вопросов — обученность персонала, своевременный ремонт устройств, их техосмотр и т. д.

В паспорте каждого аттракциона указан предельный срок его службы. Но это не значит, что, если такой срок закончен, аттракцион сразу демонтируется. Для этого существует техническая диагностика, которую проводят специализированные организации.

Сегодня в Днепропетровской области под надзором нашей инспекции находится два таких луна-парка. И прежде чем разместиться на территории региона, субъект хозяйствования обращается в отдел культуры и туризма облгосадминистрации (для Днепропетровска — в горисполком). Если он предъявляет все разрешительные документы, то может спокойно работать.

Зачастую жители Днепропетровска сами звонят в инспекцию с вопросами, подвергать ли жизнь и здоровье опасности. С их помощью в прошлом году был вычислен луна-парк, приехавший без разрешительных документов — из восьми аттракционов семь были остановлены, так как имели неудовлетворительное техническое состояние. В этом году у нас таких примеров нет.