С наступлением любимой поры года жители мегаполиса, спасаясь от зноя, потянулись к водоемам. Однако многие даже не подозревают, какие опасности их поджидают. Лишь малая часть береговой зоны готова к наплыву желающих отдохнуть от повседневных забот. Какой же пляж выбрать, чтобы отдых не был омрачен нежелательными последствиями?

Традиционно самым популярным пляжем Днепропетровска считается берег Монастырского острова. Вода и песок здесь чище, чем в других местах. У многих жителей всегда возникал вопрос: «А стоит ли купаться в реке, качество воды в которой, мягко говоря, оставляет желать лучшего?».

Вот что говорит по этому поводу 23-летняя жительница нашего города Юлия:

— В Днепре я принципиально не купаюсь. Мало ли какую болезнь можно подхватить! К сожалению, складывается впечатление, что те, кто ходит на наши пляжи, вообще не понимают, что делают. Ведь поблизости — масса заводов (я уже не говорю о тех, что выше по течению), которые сбрасывают отходы производства именно в реку. Не знаю, почему санэпидемстанция разрешает купаться даже детям. Уж лучше поехать на неделю-другую на море.

Слова Юлии не лишены логики. Ведь еще в ХVII веке исследователь казацкого края Гийом де Боплан писал, что в Самаре, недалеко от современного поселка Шевченко, можно поставить палку и она будет стоять. Ей не даст упасть количество рыбы. Сейчас же рыбаки, просидев целый день с удочкой, зачастую возвращаются домой ни с чем. Пожалуй, лучшей иллюстрации современного состояния Днепра и не сыщешь.

Однако пляж на бывшем Комсомольском острове является единственным так называемым «официальным» в Днепропетровске. Лишь он прошел все процедуры санэпидемстанции и МЧС, необходимые для предоставления такого статуса. Например, на Воронцовском пляже в воде выявлено что-то «нехорошее».

— Бактериальное загрязнение воды на этом пляже незначительное, тем не менее купание там официально запрещено. На территории зоны отдыха расставлены предупреждающие щиты. Конечно, мы не вправе запретить людям купаться там, где им хочется, но настоятельно просим этого не делать,— заявил врач по коммунальной гигиене СЭС Днепропетровской области Вячеслав Зайцев.

Следует сказать, что соответствующие службы отреагировали достаточно оперативно в вопросе благоустройства Монастырского острова — 23 мая в Днепропетровской облгосадминистрации прошла коллегия по данному вопросу, а
1 июня пляж открылся. Было завезено 1200 тонн чистого песка, установлено 12 биотуалетов, проведена чистая питьевая вода к фонтанчикам.

Свое мнение насчет отдыха на Днепре, отличное от слов предыдущей собеседницы, высказал и тридцатилетний Александр:

— С середины мая каждый выходной стараюсь на несколько часов вырваться на пляж вместе с друзьями. Да, грязный берег, грязная вода. Ну а что прикажете делать? Альтернативы все равно нет.

Именно такой точки зрения придерживается большинство днепропетровцев. К слову, основная масса выбирает не пляжи, где почище, как тот же берег Монастырского острова, а так называемые неофициальные места.

На что же нужно обращать внимание в первую очередь при выборе пляжа? Это — спасательная станция, стационарные или биотуалеты, подача питьевой воды и воды в душевые кабинки.

Популярным местом отдыха горожан в летнее время считается Краснокаменское озеро (Ленинский район Днепропетровска). В простонародье оно больше известно как карьер. В последние несколько лет это место, несмотря на уборку прилегающей территории, лавочки, бар и даже прокат катамаранов, стало рекордсменом по количеству смертей на квадратный метр.

К слову, уже в этом году на водоемах области погибли 34 человека, из них — три ребенка. В 2010-м погибли более 150 человек.

Несмотря на внешнюю благоустроенность, на карьере нет ни одного пункта спасателей, ни одной неотложки. Как заявил заместитель начальника управления ЖКХ Днепропетровской облгосадминистрации Сергей Косцов, их присутствие не предусмотрено, поскольку карьер — неофициальный пляж.

Кроме того, по словам начальника отдела нормативно-технической работы по вопросам техногенной безопасности ГУ МЧС Украины в Днепропетровской области Сергея Кодолы, многие базы отдыха и детские лагеря экономят на спасателях.

— Субъекты хозяйствования, которые ведут предпринимательскую деятельность на базах отдыха и в детских лагерях, очень неохотно заключают договоры с МСЧ относительно предоставления спасательных услуг. Между тем детские лагеря не могут быть открыты без соответствующих документов. В Днепропетровской области насчитывается 85 детских оздоровительных учреждений. Из них только 15 пока разрешили работать,— говорит
С. Кодола.

Таким образом, у жителей нашего города, заботящихся о своем здоровье, есть лишь одно приличное место для купания — Монастырский остров. Достаточно ли одного пляжа на город-миллионник — вопрос риторический.