В начале мая городские власти Днепропетровска ликвидировали некоторое недоразумение. В мегаполисе, где за более чем двухсотлетнюю историю работали сотни и сотни выдающихся деятелей культуры, искусства, лидеры общественных движений и политики мирового уровня, тьма улиц, площадей и переулков получили свое имя в честь достойных, однако не имевших ни малейшего отношения к городу персон.

В то же время известные днепропетровцы в этом плане несколько обделены. До недавнего времени одним из них был человек, немало сделавший для города — Николай Анисимович Щелоков. 7 мая в его честь был назван сквер, расположенный вдоль улицы Бородинской от улицы Карла Либкнехта до улицы Красной.

Именно как всесильный глава МВД СССР остался в памяти современников Николай Анисимович. Для днепропетровцев он еще и «наш человек в высших эшелонах власти», один из самых колоритных представителей команды Леонида Брежнева. Не в последнюю очередь Щелоков поспособствовал возникновению фразы о том, что вся отечественная история делится на три периода — допетровский, петровский и днепропетровский. Но даже далеко не все жители города на трех холмах знают, что во многом именно благодаря деятельности главного милиционера Страны Советов наш город сохранился как таковой — Щелоков руководил эвакуацией промышленности в годы Второй мировой войны. Тем интереснее вспомнить основные вехи жизни Николая Анисимовича, которая завершилась его личной трагедией.

— В своей жизни я как-то всегда шел прямой дорогой, не оглядываясь направо и налево, не примеряясь ни к чему. Может, это происходило потому, что я почти никогда не обжигался, а поэтому всегда шагал смело и прямо вперед с одной только целью, с одной ясной идеей для себя: работать, работать и работать, постоянно выискивая в работе новое. И это постоянное стремление найти новое, чего не было до тебя, делало мой труд интересным, увлекательным до самозабвения. Именно такой труд является источником творческой радости, морального удовлетворения. Так было в молодости, так я готовился в вуз, работал на шахте, в промышленности, на советской и партийной работе, таким я был в годы войны на фронте, таким остался и сейчас,— писал Н.А. Щелоков.

В целом ранняя биография Николая Анисимовича не отличалась чем-либо из ряда вон выходящим и была стандартной для тогдашнего пролетария. Родился в 1910 году в семье металлурга. Работать начал с 12 лет коногоном на шахте.

По окончании семилетки в 1926 году поступил в горнопромышленное училище, работал на шахте им. Ильича в Кадиевке. После окончания училища уехал в Днепропетровск, где поступил в Днепропетровский металлургический институт, который окончил в 1933 году. В 30-е годы работал на предприятиях Украины.

В 1938-м будучи начальником мартеновского цеха Днепропетровского металлургического завода избирался первым секретарем Красногвардейского райкома партии Днепропетровска, в 1939-1941 годах работал председателем Днепропетровского горисполкома, или, как бы сейчас сказали,был мэром города. Тогда же познакомился с будущим генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

Как глава города в годы Великой Отечественной войны Щелоков отвечал за эвакуацию промышленных объектов, населения и материальных ценностей. Этим он занимался в тандеме с Леонидом Ильичом — тот отвечал за область.

После сдачи немцам Днепропетровска назначен политработником в составе Военного совета Южного фронта Красной Армии, в частности в 218-ю Краснознаменную Ромодано-Киевскую стрелковую дивизию.

В 1946-47 гг. — заместитель министра местной промышленности УССР. В 1947-51 гг. работал в аппарате ЦК Компартии Украины.

В 1951-1962 и 1965 гг. — 1-й заместитель председателя Совета министров Молдавской ССР. В 1957-1958 и 1962-1965 гг. — председатель СНХ Молдавской ССР. В 1965-1966 гг. — 2-й секретарь ЦК КП Молдавии.

С сентября 1966-го — министр охраны общественного порядка, в 1968-1982 гг. — министр внутренних дел СССР.

Щелоков был истинным представителем своего времени, которое затем получило название — эпоха застоя. Об этом ярко свидетельствует его высказывание о советской милиции, не лишенное патетики.

— Работа милиции, как искусство, литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ, стремлений, желаний, помыслов. Самого сурового осуждения заслуживает всякое пробуждение жестокости, насилия, вандализма и варварства. Обуздать эти человеческие пороки — обязанность цивилизованного общества. И если говорить юридическим языком, произведения, прославляющие пошлость, порнографию, способствующие насилию, уже сами по себе представляют уголовные деяния.

В начале 80-х в судьбе главного милиционера Союза произошел крутой поворот. В ноябре 1982-го скончался патрон Щелокова — генсек
ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Буквально через месяц глава МВД был освобожден с поста министра в связи с расследованием дела о коррупции, которое начал преемник Леонида
Ильича Ю. В. Андропов. Проведенная по указанию нового министра МВД Виталия Федорчука комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щелокова выявила большое количество злоупотреблений. В этой связи 19 февраля 1983 года самоубийством покончила жизнь жена Щелокова Светлана Владимировна. В июне Николая Анисимовича вывели из состава ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года лишили звания генерала армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1984 года он лишен всех государственных наград, кроме боевых и звания Героя Социалистического Труда.

Наконец 7 декабря 1984 года Щелоков был исключен из партии. Через шесть дней он застрелился из охотничьего ружья. За три дня до этого написал новому генсеку Константину Черненко письмо, в котором отмечал, что «не нарушал законности, не изменял линии партии, ничего у государства не брал» и просил лишь оградить его детей от неприятностей, ибо «они ни в чем не повинны». Однако до сих пор высказываются предположения, что экс-глава МВД ушел из жизни не по своей воле.