За последние двадцать лет в стране произошла кардинальная переоценка ценностей. Если раньше модно было кичиться своей «прогрессивностью», участвуя в борьбе с мракобесием, поповщиной и пережитками прошлого, сейчас на Рождество и Пасху и стар, и млад потянулись в храмы.

Опять же, чиновники всех мастей громили «загнивающий Запад», а сейчас мы с переменным успехом идем в Европу. Но самое обидное, что если в былые времена молодой парень гордился службой в армии, то сейчас в ходу истории о том, кто как «закосил».

Однако не будем сгущать краски. Остается немало людей, для которых понятие чести и собственного достоинства превыше всего. Много среди них и пограничников. Ведь их призвание не торговать Родиной, а защищать ее. 28 мая они отмечают свой профессиональный праздник.

У этого дня солидная история. Через несколько лет будем отмечать его столетие. В частности, 28 мая 1918 года декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Но на официальном уровне День защитника советских границ был учрежден лишь четыре десятилетия спустя — 28 мая 1958 года.

После распада СССР в некоторых республиках бывшего Союза (Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Украина) сохранилась традиция отмечать праздник «зеленых фуражек».

В нашем государстве 25 мая 1992 года был подписан президентский указ № 308, в котором датой празднования определялось 4 ноября. Однако она не прижилась, пограничники, проходившие службу в советское время, по-прежнему отмечали свой профессиональный праздник «по-старому», 28 мая. В итоге Указом Президента №431 от 21 мая 2003 года были внесены изменения, согласно которым День пограничника стал праздноваться 28 мая.