У жителей Днепропетровской области появилась довольно оригинальная возможность заработка — ореховые плантации.

Причем стать «плантатором» может каждый, кто почувствует в себе силы, — особо крупных затрат и каких-то невероятных земельных угодий не требуется. Для организации собственного орехового сада необходим хотя бы гектар земли, а 60% всех затрат берет на себя государство. При этом активисты «орехового движения» обещают серьезный и стабильный доход.

Почему именно орехи? Дело в том, что во всем мире всего 7% суши подходит для выращивания орехоплодных деревьев и Украина со своими плодородными почвами не подкачала и здесь — в нашей стране есть возможность выращивать практически все сорта орехов. Так, днепропетровские земли идеально подходят для фундука и грецкого ореха. Несмотря на то что продукт, казалось бы, не деликатесный и нередкий, рынок сбыта его огромен. Ведь орехи являются важным ингредиентом множества кондитерских изделий, а также используются самостоятельно. Кроме того, в области есть специальная организация, помогающая начинающим «ореховодам» и в организации хозяйства, и в налаживании рынка сбыта.

— В Украине много предприятий, занимающихся переработкой и реализацией ореховой продукции, поэтому урожай непроданным не останется, — рассказывает про ореховый бизнес Владимир Пахно, председатель Всеукраинской общественной организации «Украинская ореховая ассоциация». — Кроме того, возможно наладить и экспорт ореховой продукции, что принесет значительную прибыль не только отдельным людям, но и стране в целом.

Особенно высокий доход могут обеспечить орехи редких сортов — их тоже рекомендовано выращивать в нашей стране. Для этой цели «Украинская ореховая ассоциация» собирается создавать специальный дендрологический парк ореховых культур.

— У нас есть возможность собрать все сорта, но нет земли под парк. Мы вели переговоры с Ботаническим парком, но до сотрудничества дело не дошло. Сейчас есть предварительная договоренность с Петриковским районом о земле, которая находится на границе с Днепропетровским районом. Но это пока только планы, о конкретном месте говорить еще не можем, — сообщил Владимир Пахно.

Но даже в том случае, если открытие парка так и останется под вопросом, заработать от 2 до 8 тысяч евро в год, занимаясь ореховодством даже самостоятельно, вполне реально.

— Ореховый бизнес можно открыть с минимальными затратами, поскольку 60% от суммы на посадку и организацию фермерского хозяйства компенсирует государство, — заявил Владимир Пахно. — Даже имея плантацию минимального размера в 1 га, прибыль составит от 2 до 8 тыс. евро в год.

Организация орехоплодного хозяйства среднего размера обойдется в 38-43 тыс. грн, включая проектировку, саженцы, систему орошения
и т.д. 60% заплатит государство, а оставшиеся 40% вполне можно взять в кредит — сумма не такая уж крупная. Правда, доходы сад принесет не раньше чем через 4-5 лет — первый урожай можно собирать только спустя четыре года после посадки. Зато ореховые урожаи хозяйства дают стабильные и, что самое главное, такие сады активно плодоносят до 150 лет — хозяйство можно будет передать по наследству.