В Днепр на День города прибыл президент Украины Владимир Зеленский, чтобы ответить на один из главных политических вопросов последнего времени: кто победил в пари между мэром Днепра Борисом Филатовым и главой государства.

Подготовка к прилету президента началась примерно за час до события. Представитель органов раздавал команды сотрудникам в штатском. Выглядело это так: «Ты будешь стоять здесь, от будет здесь, солнце будет тут». Представителям органов зачитали список «допущенных лиц», приказали избавить сцену от зевак и посторонних, но быть предельно вежливыми, поскольку «новый президент «очень этого не любит».

Рабочие установили микрофоны и колонки с двух сторон. Пропущенные дважды через металлоискатели журналисты искали новые способы коммуникации с президентом и пытались привесить микрофон на елку, которая должна была оказаться за спиной гаранта. Наличие елок и микрофонов создавало ощущение, что глава государства досрочно собирается поздравить всех с Новым годом.

«Роялем в кустах» выступил новый днепровский троллейбус с возможностью автономного хода троллейбус, который подогнали заранее. Прибыли представители Протокола, которые отметили, что «шоу отменяется», президент народный, поэтому встречать его нужно без пафоса, колонок и микрофонов, поскольку «его и так все услышат». Под фразу представителя службы безопасности: «лучше перебдеть, чем недобдеть», колонки собрали, оставив одну.

Гарант прибыл около полудня, с опозданием. Зеленский поздоровался с «днепровцами» и отдельно с «днепропетровцами» (цитата: «для тех, кто еще не перешел») и поздравил их с Днем города. Президент действительно начал говорить без микрофона, но позднее его все же уговорили. В аэропорту гарант представил собравшимся нового главу Днепропетровской области Александра Бондаренко. Президент подчеркнул, что это надежный человек, но «по традиции» ему дает полгода, чтобы узнать, справляется ли чиновник со своими обязанностями, поскольку «все не вечные». Бондаренко поблагодарил Зеленского за доверие.

Далее президенту предложили проехаться на троллейбусе. Зеленский радушно согласился. Прессу в троллейбус не пустили.

Президент отправился на Набережную. Там в окружении детей и журналистов он встретился с мэром Днепра Борисом Филатовым для решения судьбы пари. Журналисты сразу же спросили: «Что с мостом?». Филатов передал президенту документы. Зеленский назвал происходящее в Днепре «разборкой» между представителями спецслужб, олигархами и мэром. Такая ситуация по словам президента не позволяет ему быть объективным, поэтому он предложил прислать в Днепр комиссию из Киева, которая и определит, насколько качественно проведен ремонт. Мэр Днепра подтвердил, что «пари продлено» до решения комиссии. От дальнейших комментариев глава государства отказался и отправился посещать следующее мероприятие.