Для станции скорой неотложной медицинской помощи Никополя закупят новые, оснащенные современной медицинской техникой автомобили, оденут в специальную форму врачей и фельдшеров, на медикаментозное обеспечение на выезд к одному больному в горбюджете запланируют 7 грн (вместо нынешних 2 грн), а бригады «скорой» обяжут не только перевозить человека в больницу, но и оказывать реальную медицинскую помощь.

Об этом шла речь на рабочем совещании с участием руководителей медицинских учреждений и руководством города и области.

— Не так давно в Петриковском районе произошла трагедия: житель одного из сел умер на пороге дома, не дождавшись скорой. Медики назвали причиной отсутствие бензина, но проверка установила, что машина скорой помощи находилась в исправном состоянии, бензин был в необходимом объеме. От работы отстранены глава Петриковского района, главврач и заместитель главврача Петриковской центральной районной больницы. Прокуратура области возбудила уголовное дело, а фельдшер, который не выехал на вызов, заключен правоохранителями под стражу. После этого инцидента губернатор Александр Вилкул поручил оборудовать все подстанции «скорой» аппаратурой, фиксирующей звонки граждан, а на всех неотложках установить GPS-навигацию и мобильную связь с централизованным контролем. Все вопросы здравоохранения сегодня находятся на личном контроле губернатора, — сказал городской голова Руслан Токарь.
— В медицине грядет реформа, которая давно назрела.

— Радует, что мэр Никополя избрал позицию, во главе угла которой здоровье горожан. Сегодня этот вопрос поставлен перед всем коллективом никопольских врачей, — сказал заместитель председателя областного совета, врач по образованию Андрей Шипко. — Президент Виктор Янукович ставит первоочередную задачу: медицина должна быть качественной и доступной. В прошлом году благодаря активной позиции и слаженной работе команды Александра Вилкула область получила из государственного бюджета 54 миллиона гривень на приобретение медицинского оборудования и развитие здравоохранения. В нынешнем году на эти цели запланирована субвенция в сумме 70 миллионов гривень. Медицинская помощь должна быть не только качественной и доступной, но и своевременной. Человек, набирая номер «скорой», должен знать, что получит медицинскую помощь в течение 10 минут.

Руководитель областного коммунального предприятия «Центр экстренной медицины» Радий Шевченко привел цифры и факты относительно деятельности Никопольской станции скорой неотложной помощи:

— В городе за 2010 год услугами «скорой» воспользовались около 50 тысяч человек, это почти половина населения города. Точно такая же ситуация по всей Украине. Если в области требуют списание
84 машин «скорой» (это 27 %), то в Никополе списанию подлежат 10 машин из 13. Точно такая же ситуация с медицинским оборудованием — нет кислородных баллонов, хотя по статистике в 22 протоколах по оказанию экстренной медицинской помощи в 42 присутствует ингаляция кислородом. К сожалению, функция «скорой» свелась не к спасению жизни, а к банальной перевозке больного в лечебное учреждение. Третья проблема — низкая укомплектованность врачебными кадрами. В Днепропетровской области 34,2 % работников «скорой» — люди пенсионного возраста. В Никополе эта проблема присутствует тоже. Возможно, следует принять волевое решение и перенять опыт Кривого Рога, где врачебные бригады перевели в фельдшерские. По этому пути идет вся Европа.

Было сказано, что одна из украинских фирм предлагает реанимационные автомобили класса «В» на базе «ГАЗели» за 613 тыс. грн, однако городской голова настоял на том, чтобы приобрести автомобили на базе «Мерседеса» или «Фольксвагена». Разница в цене составляет чуть более 100 тыс. грн. Предварительно осенью нынешнего года Никополь планирует закупить 6-8 новых автомобилей, каждый из которых будет оснащен электрокардиографом и двумя кислородными баллонами. Кроме того, в планах городских властей — обеспечить работников «скорой» сумками и специальной формой, которую шьют в Днепропетровске.

— У нас все есть для того, чтобы Никопольская станция скорой неотложной медицинской помощи стала лечебным учреждением № 1 в области, — подытожил Андрей Шипко.

Следующее рабочее совещание решено посвятить вопросу приобретения для города современного рентгенаппарата и компьютерного томографа.