Если вам удалось найти формулу, как заставить обеденный стол самого себя накрывать различными блюдами, сапоги ускорять шаг своего хозяина, кошелек самостоятельно выращивать деньги, а пушистый ковер переносить по воздуху на большие расстояния, если вы твердо убеждены, что наконец-то изобрели то, над чем человечество веками ломало голову, не спешите радоваться. Чтобы ноу-хау приносило людям пользу, а вам —заслуженный доход, его нужно запатентовать, дабы избежать судебных волокит с шустрыми похитителями чужих идей.

Хотя еще никто не изобрел самозаполняющийся холодильник, таблетку единоразового применения, которая избавляет от всех болезней раз и навсегда, и кнопку, решающую любую проблему, умельцев внедрить новую жизнь в самый обычный на первый взгляд предмет очень много.

Какие именно изобретения запатентовывают в Днепропетровске, а также о том, стоит ли патентовать продукт своего интеллекта, рассказал патентный юрист Виктор Гладченко.

В патентное бюро обращаются многие изобретатели, причем с самыми разными идеями. Но патент удается выдать далеко не каждому.

Например, последним таким изобретением стало устройство для облегчения питья. При ближайшем же рассмотрении это не что иное, как обыкновенная соска.

Придумали также специальную крышку на трехлитровую банку, которая весьма облегчает процесс консервации. Но, несмотря на полезность этого изобретения, оно, к сожалению, не может найти применения нигде, кроме Украины. Чего не скажешь о масляных батареях: они работают тише, лучше, надежней, их использование выходит намного дешевле для потребителя.

А вот благодаря известному изобретению днепропетровских циркачей, придумавших пластиковый лед, стал возможным известный номер на «Евровидении» с Евгением Плющенко. Каток сделан из специального пластика, который ничем не уступает обычному льду, а благодаря особому покрытию даже не отличается от него по цвету. И скользить по нему, говорят фигуристы, удобнее.

Бывший летчик, который после выхода на пенсию активно занялся пчеловодством, придумал ульи с инфракрасной защитой. Его изобретение нашло широкое применение среди многих пасечников. Отражая излучение, улей всегда поддерживает нужную для пчел температуру. Меду из него добывают в два раза больше, чем из обычного. Кроме того, такой улий намного дешевле и легче деревянного.

Есть в арсенале патентоведа и забавные случаи. Любители домашних животных захотели устранить, на их взгляд, жизненную несправедливость и предложили продавать воду для питомцев. Ведь в магазинах можно найти питьевую воду только для людей, а для братьев наших меньших ничего подобного пока не придумали. Правда, из-за непатентоспособности идеи «борцы за равноправие» получили отказ. Хотя если бы эти «интеллектуалы» придумали особенную бутылку или состав воды, возможно, ситуация сложилась бы абсолютно иначе.

Вообще, по словам Виктора Гладченко, запатентовать можно что угодно. Вот только не все изобретения будут одинаково полезны в применении, многие даже нет возможности проверить на деле, а некоторые в принципе смешны. Правда, это больше относится к западным выдумщикам.

Например, житель Латвии запатентовал связь с гробом. Изобретатель предложил оборудовать гроб дополнительным устройством — мобильным телефоном, в который встроен динамик для воспроизведения голосовых сообщений. При этом, по его замыслу, необходимую подзарядку мобильник будет получать от солнечных батарей. Тем самым близким погребенного представится символическая возможность «связи» с умершим в случае, если они захотят ему позвонить.

Французы, одержимые неповторимостью ароматов, запатентовывают определенные запахи парфюмов.

Подобных идей, по мнению специалиста, очень много, особенно часто «эксклюзивы» интеллектуального мышления встречаются в США: кружка с симулятором искусственного горизонта, приспособление для облегчения переноса полотенца из ванной в комнату, зонтик для пива, маска против еды и моторизированный стаканчик для мороженого. Кстати, функция последнего вызывает улыбку больше остальных — устройство автоматически вращает мороженое для того, чтобы его было удобнее слизывать языком.

Но, как правило, всегда есть изобретения, которые действительно необходимо обеспечить патентной защитой. Одним из примеров послужила днепропетровская компания, которая занималась производством фармакологической продукции, в частности аскорбиновой кислоты. Для ее упаковки использовалась специфическая бело-красная, известная со времен СССР обертка. И все бы ничего, полезные «аскорбинки» имели большой спрос, но этот факт не остался незамеченным киевской компанией, которая быстро определила успех продаж и запатентовала советскую обертку, сославшись в заявке на абсолютно другой прототип. В результате днепропетровская компания, не имея соответствующих документов, подтверждающих, что идея выпускать витамины в данной упаковке принадлежит именно ей, прекратила выпуск продукции. А шустрые конкуренты благодаря чужой задумке выгодно решили проблемы своего бизнеса и остались на украинском рынке.

По мнению Виктора Гладченко, защите интеллектуальной собственности можно поучиться у компании Coca-Cola, которая еще много лет назад запатентовала бутылку данного напитка. Аналога специфической тары нет до сих пор. Или же опыт стоит перенять у концерна Mercedes, где патентом защищены каждая деталь, любой механизм и автомобиль в целом.

Поэтому, если же вам все-таки удастся придумать то, за что не одно поколение человечества сможет быть благодарным долгое время, задумайтесь о защите изобретения. иначе лавры победителя достанутся вовсе не вам.