В третье воскресенье мая во всем мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. В этот день люди не только вспоминают тех, кто умер от опасного заболевания, но и поддерживают тех, кто сражается с болезнью, участвуют в акциях, посвященных борьбе с ВИЧ/СПИДом.

О целях этой акции и об актуальности данной проблемы рассказала в интервью главный врач коммунального учреждения «Днепропетровский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом» Ирина Витальевна Чухалова.

— Ирина Витальевна, расскажите о целях проводимой акции.

— Основная цель — это через многовековые традиции Днепропетровской области привлечь внимание широких слоев населения к необходимости возрождения традиционного культа семьи, материнства, здоровья, любви, верности, а также достойного отношения к своему образу жизни как действенных методов профилактики ВИЧ-инфекции, гепатита В и С, которые угрожают нации. Мы хотим привлечь внимание общества, представителей власти к проблеме СПИДа, еще раз напомнить, что это касается каждого, а равнодушие к этому сложному вопросу может стать причиной страданий, преждевременной смерти еще многих тысяч людей.

— Актуальность этой проблемы по-прежнему высока?

— Без сомнения, проблема ВИЧ/СПИДа продолжает оставаться острой, а по отдельным ее составляющим — ситуация еще более усугубляется. Посудите сами, в нашей области за один день регистрируется 10-11 «новых» случаев инфицирования, а два человека умирают от СПИДа.

— Приведенная вами статистика звучит вполне убедительно, и все же не совсем понятно, почему, к примеру, такие заболевания, как сердечно-сосудистые, онкологические, имеющие еще более высокий уровень смертности, не имеют такого общественного резонанса, как, скажем, СПИД?

— Да, это так. Сердечно-сосудистые, онкологические заболевания наряду с травматизмом сохраняют печальное лидерство по заболеваемости, инвалидизации, смертности. Но темпы и динамика развития эпидемического процесса ВИЧ-инфекции такова, что отставание может быть довольно скоро преодолено. Ежегодно уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в области увеличивается на 10-15%. Это как снежный ком: чем дальше катится, тем все больше увеличивается.

Более того, официальная статистика не отражает реального количества зараженных вирусом иммунодефицита. По мнению специалистов, он многократно превышает данные официальной регистрации. К тому же эта болезнь в подавляющем большинстве случаев поражает лиц молодого, трудоспособного и, что очень важно, репродуктивного возраста. По сути, под угрозу поставлено будущее нашей страны.

—Ирина Витальевна, известно, что любой эпидемический процесс —явление динамическое, постоянно меняющееся. Имеются ли какие-нибудь отличительные особенности, черты в характере эпидемического процесса ВИЧ-инфекции последних лет?

—Имеются, и притом не самые благоприятные. В последние годы мы являемся свидетелями постепенной смены основного пути передачи ВИЧ с парентерального (потребление наркотиков инъекционным путем) на половой путь передачи.

— С чем это связано?

— Это значит, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп риска (прежде всего потребителей инъекционных наркотиков) и устремилась в широкие слои населения, где реализуется половой путь передачи. Все это грозит еще более интенсивному распространению ВИЧ-инфекции среди населения и переходу эпидемии в генерализованную стадию. Одним из проявлений этого процесса является постепенное увеличение количества ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин и родившихся детей.

—Что такое генерализованная стадия?

— Это когда поражено ВИЧ-инфекцией более 1% населения, а концентрированная стадия — до 1%.

— Если я вас правильно поняла, говорить о каких-либо серьезных успехах в стабилизации эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции пока не приходится.

— Действительно, стабилизировать эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в области не удается. Однако у нас имеются некоторые успехи. Значительное влияние на улучшение качества здоровья оказывает и своевременное взятие больных на высокоактивную антиретровирусную терапию. По состоянию на 1 мая в области такое лечение получают более
3 тысяч пациентов, среди них — 382 ребенка.

— Какие еще меры направлены на противостояние эпидемии ВИЧ-инфекции?

— Как на уровне руководства области, так и страны в целом имеется политическая воля для реализации широкомасштабных мер, направленных на противодействие этой беде, понимание всей серьезности проблемы, ближайших и отдаленных негативных последствий для тысяч и тысяч граждан нашей страны и государства в целом.

Об этом свидетельствуют руководящие документы высшего руководства страны последних лет, разработка и реализация долгосрочных программ профилактики, диагностики и лечения данного заболевания, оказание социальной помощи пострадавшим.

Активное содействие здравоохранению области оказывают также Международный альянс по ВИЧ/СПИДу, международный благотворительный Фонд «Фонд Вильяма Клинтона», единственный в Украине частный Фонд Елены Пинчук и другие общественные организации.

— Что сделано этими благотворительными учреждениями?

— Только в этом году при поддержке Фонда Клинтона областной СПИД-центр получил расходные материалы для лабораторного оборудования (аппарат определения вирусной нагрузки) на сумму 870 тысяч гривень.

Фонд Елены Пинчук выделил для области мобильную клинику для приближения медицинской помощи ВИЧ-инфицированным детям.

В последние годы в практику работы клинико-диагностической лаборатории внедрен перечень специальных методов исследования (биохимические, гематологические, иммунологические, вирусная нагрузка и другие), которые дают возможность предоставлять квалифицированную лечебно-диагностическую помощь больным.

При поддержке днепропетровской облгосадминистрации в феврале 2007 года в составе областного СПИД-центра была открыта подтверждающая лаборатория диагностики ВИЧ/СПИДа, диагностики опортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Сейчас лаборатория областного СПИД-центра обеспечена современным оборудованием (биохимический анализатор, геманализатор, проточный цитофлюориметр, аппарат определения вирусной нагрузки).

Хочу добавить, что руководство Главного управления здравоохранения уделяет первостепенное значение укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, деятельность которых связана с ВИЧ/СПИДом.

За последние годы количество специализированных учреждений для оказания помощи больным СПИДом возросла до восьми, на базе лечебно-профилактических учреждений городов и районов области функционирует 40 кабинетов «Доверия».