В Днепропетровске в выставочном зале мемориального Дома-музея Д.И. Яворницкого открылась выставка личных вещей Леси Украинки «В сердце имею то, что не умирает!». Мероприятие приурочено к 140-летию со дня рождения выдающейся украинской писательницы.

На выставке представлено более ста экспонатов, посвященных жизни и творчеству нашей знаменитой соотечественницы. Здесь можно познакомиться с графикой, иллюстрациями, письмами, редчайшими литературными изданиями поэтессы, которые выпускались не только в разных городах Украины, но и в странах Европы. Очень трогательны и личные вещи: рамка с фотопортретом племянника Михаила, семейная шкатулка, домашняя чашка и ваза. Еще одним интересным экспонатом выставки являются костюмы, которые носили во времена Леси Украинки в Волынской губернии, — они существенно отличаются от екатеринославской одежды тех же времен.

Экспонаты в наш город привезены со знаменитого Музея-усадьбы Леси Украинки, который находится в селе Колодяжном Волынской области. Передача музейных раритетов — сложная процедура, даже запрещенная. Но руководство Колодяжного музея пошло навстречу и сделало исключение днепропетровским коллегам. Как оказалось, неспроста. Дмитрия Яворницкого и семью Леси Украинки при жизни связывали дружеские отношения. Этот факт, по словам старшего научного сотрудника мемориального Дома-музея Дмитрия Яворницкого Виктора Екшова, очень способствовал передаче раритетных выставочных экземпляров с Волынской области в Днепропетровск.

Знаменитый историк, краевед и коллекционер на протяжении всей жизни общался с семьей поэтессы. Он переписывался с матерью Леси Украинки Еленой Пчилкой и даже хлопотал об устройстве ее младшей дочери Ольги на службу ординатором в патронаж Екатеринославской земской управы, где впоследствии и работала Ольга Косач-Кривинюк.

К слову, свою жизнь с нашим городом сестра Леси Украинки связала на десять лет — здесь она проживала с мужем и маленьким сыном Михаилом. Зная несколько иностранных языков, Ольга переводила произведения мировых классиков. По долгу службы пристраивала детей-сирот в семьи. Будучи врачом, занималась амбулаторным приемом больных. А главное, являлась хранительницей архива произведений сестры, а впоследствии стала ее биографом. Ольга Косач-Кривинюк дружила и с Дмитрием Яворницким. Их теплые отношения сохранились после ее отъезда из губернии в 1921 году.

Сама же писательница в Екатеринославе была только проездом, во время путешествия в Крым в 1891 году. А вот с известным краеведом она познакомилась уже позже в Египте.

В 1910 году Дмитрий Иванович Яворницкий путешествовал по Греции, Сирии и Палестине. Он хотел увидеть здания, в которых располагались заграничные музеи, чтобы впоследствии использовать понравившийся проект для постройки нового музейного помещения в Екатеринославе.

В это же время в Египте отдыхала Леся Украинка. Здесь и свела судьба двух наших соотечественников. На память о встрече в Стране пирамид Яворницкий получил от писательницы трость и общий фотоснимок. Сама же Леся очень красочно и ярко изложила впечатления о великом историке в письме к мужу Ольги Михаилу Кривинюку.

Бережно храня на протяжении жизни комплекты изданий, книги, подарки и открытки, которые присылали ему Елена Пчилка, Ольга Косач-Кривинюк и сама Леся, Дмитрий Яворницкий невольно положил начало коллекции вещей, связанных с этой семьей.

Выставка очень реально воссоздает атмосферу, в которой жила и творила поэтесса. То, что вдохновляло ее, то, что она любила, здесь становится как-то ближе. Невольно начинаешь понимать мысли великой писательницы, смотреть на некоторые, казалось бы, самые обычные вещи глубже, осмысленней. Знакомые с детства произведения Леси Украинки вдруг воспринимаются по-другому, так, будто их написал человек, которого знаешь уже очень давно.