Здания, которые спроектировал талантливый архитектор Дмитрий Cтепанович Скоробогатов, придают нашему городу гордость и некую романтику прошлых лет. Его работы заметно выделяются на фоне «стеклянных монстров современности» и непроизвольно обращают на себя внимание прохожих, поражая богатством вкуса и величием.

Дмитрий Степанович внес значительный вклад в формирование архитектурного облика нашего города, который при жизни архитектора еще назывался Екатеринославом.

28 апреля на здании Днепропетровского училища культуры в рамках проекта «Память: события и персоналии», созданного Институтом Украиники при поддержке Благотворительного фонда Алексея Лазько, установили мемориальную доску Дмитрию Скоробогатову, навсегда увековечив имя выдающегося архитектора в истории города, в котором он жил и работал.

На открытие были приглашены сотрудники кафедры истории Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, научные сотрудники Исторического музея им. Яворницкого, студенты Приднепровской академии строительства и архитектуры, представители городской власти, а также жители города.

Наследие, которое оставил после себя архитектор, поражает. По его проектам построены облсовет на проспекте Кирова, здание на улице Чкалова, где во времена Екатеринослава находился городской ломбард, казармы на проспекте Гагарина, дом на Красной площади, собственный дом Скоробогатова на улице Центральной, училище культуры на проспекте Карла Маркса, где до 1982 года располагался городской совет. А еще школа №12, детская больница и городское училище на проспекте Пушкина. Все это — лишь небольшая часть работ архитектора.

Место для мемориальной доски выбрали неслучайно, хотя ранее Институтом Украиники было определено здание, где почти с первого дня своей жизни и до 1914 года жил архитектор. Но, несмотря на наличие всех документов, позволяющих установить памятную форму, Институт Украиники сделать этого не смог. Оказалось, что благие намерения не совпадали с планами частного собственника, которому принадлежал дом архитектора.

Поэтому для мемориальной доски и было выбрано здание училища культуры, единственное в Днепропетровске, выполненное в стиле венского ренессанса. Оно стало последним проектом Дмитрия Скоробогатого, а также домом для скромной памятной доски в его честь.

Алексей Лазько заверил гостей, что подобные мероприятия будут проходить в городе как можно чаще. Днепропетровску вернут имена многих выдающихся личностей.

— Нашу миссию мы сможем считать выполненной, если молодежь не только обратит внимание на памятную доску, но и заинтересуется ею, захочет получить исчерпывающую информацию о человеке, который когда-то был главным архитектором нашего города. Из любых источников (будь то книга или Интернет) узнает о том, что сделал Дмитрий Степанович Скоробогатов, какие именно проекты он воплотил в жизнь, а проходя возле архитектурных памятников, сможет рассказать друзьям, знакомым или одногруппникам, благодаря кому построено то или иное здание, — отметил Алексей Лазько.

Стоит добавить, что выдающихся личностей, внесших свой вклад в развитие города, очень много. Их биографии не изучают в школах, имена этих людей мало кому известны, но они достойны того, чтобы память о них жила вечно. Ведь именно такие люди, как Дмитрий Скоробогатов, создавали Екатеринослав.

Наверное, уважение деятельности тех, кто вносил свою лепту в историю нашего города, знание того, что они сделали для Днепропетровска, и памятные знаки — единственная возможность сказать спасибо далекому прошлому.