Великая Победа народов Европы над нацистской Германией и ее союзниками — фашистской Италией и милитаристской Японией — определила ход событий прошлого неспокойного столетия на десятки лет вперед. Однако осталось и много непрочитанных страниц в истории этой трагедии, которые ныне по крупицам восстанавливают исследователи. Мы предлагаем читателям познакомиться с малоизвестными фактами о самом празднике 9 Мая.

День Победы введен в 1945 году, однако уже с 1948-го стал обычным рабочим днем. Впервые он широко был отпразднован в Советском Союзе лишь спустя два десятка лет — при генсеке Леониде Брежневе, который сам был фронтовиком. В том же юбилейном 1965-м День Победы снова стал красным днем календаря и, соответственно, выходным.

В период существования СССР военные парады на Красной площади 9 Мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы; ежегодно они проводились лишь в годовщину Октябрьской революции — 7 ноября.

Также c 60-х годов прошлого столетия своеобразные военные парады 9 Мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложения цветов.

После распада СССР парады 9 Мая на Красной площади не устраивали до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два торжества — на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор шествия на Красной площади стали проводить ежегодно, но без боевой техники. С 2008-го парад вновь стал проходить с участием танков, бронетранспортеров и военной авиации.

Ныне праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах ряда крупных городов стран СНГ.

В 1945 году главный православный праздник Воскресение Христово отмечался в день Георгия Победоносца 6 мая и непосредственно предшествовал Дню Победы. Георгий Победоносец — воин-святой, победивший дракона. Германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой седмицы Пасхи Маршалом Советского Союза Жуковым, которого также звали Георгий.

Великобритания и Франция отмечают День Победы во Второй мировой войне (так как она для них закончилась раньше, чем завершилась фактически) — 8 мая. В этот день в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в Карлсхорсте была подписана вторая безоговорочная капитуляция Германии. В СССР (а сейчас во многих странах СНГ) 9 Мая отмечается как День Победы, то есть следующий день после капитуляции 8 мая. И первая, и вторая капитуляции начинали действовать практически одновременно — в 23-00 и в 23-01 соответственно 8 мая по центральноевропейскому времени. Для Советского Союза Вторая мировая закончилась лишь с капитуляцией Японии.