В номере от 25 февраля в статье «Вчера еще школьник, завтра — уголовник» журналист «Днепровской правды» попытался представить ситуацию, которая сложилась в нашем государстве с детской и подростковой преступностью. В частности, был дан анализ социальных причин, побуждающих молодого парня или девушку вступать на кривую тропу «уголовной романтики».

За последние несколько месяцев в Днепропетровской области наметился некоторый прогресс в решении данного вопроса.

Вот лишь небольшая иллюстрация к тому, как в реальности обстоит дело с девиантным поведением в подростковой среде на сегодняшний день.

За первую декаду текущего года на территории Днепропетровской области зарегистрировано 299 преступлений, которые совершили подростки. В прошлом году за этот период было совершено 330 преступлений. То есть мы имеем тенденцию к снижению показателя правонарушений, совершенных детьми. Также снизилось количество лиц, которые принимали участие в незаконных действиях приблизительно на 20 %.

Наблюдается тенденция к снижению процента совершения детьми тяжких и особо тяжких преступлений — на 1-3 %, разбоев — на 43 %, мошенничества — на 15 %.

Но тем не менее обстановка в подростковой среде всегда сложная, поскольку дети, совершая определенные проступки, в полной мере не осознают, что, собственно, они сделали. Виновниками в данном случае являются взрослые, вовлекающие несовершеннолетних в те или иные преступления.

Всего на территории области было возбуждено 49 уголовных дел по признакам статьи 304 Уголовного кодекса Украины — вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Среди них пять уголовных дел — вовлечение подростков в пьянство. По сути, в этих случаях взрослые систематически наливали «добрую чарку» ребенку.

Что же скрывается за сухими цифрами статистики? Начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД в Днепропетровской области Ирина Качинская рассказала о характерном случае, показывающем механизм вовлечения детей в противоправную деятельность:

— В марте на территории Пятихатского района был выявлен случай, когда родная мать использовала своего пятилетнего ребенка для попрошайничества. Ходила с ним по электричкам. Сотрудниками криминальной милиции по делам детей был задокументирован этот факт, прокуратурой района возбуждено уголовное дело по признакам статьи 150 прим. Уголовного кодекса Украины — использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством.

Бывает, дети становятся преступниками по собственной воле, но без соответствующего участия со стороны взрослых — это редкость.

Так, например, во время оперативно-профилактической проверки неблагополучных семей на территории Дзержинского района Кривого Рога выявлено два ребенка, которые занимались бродяжничеством. Одна девочка 2003 года рождения, а другой ребенок — 2009-го. В отношении матери возбуждено уголовное дело по статье 166 (злостное невыполнение родительских обязанностей). Рассматривается вопрос о лишении ее родительских прав.

Однако сказать, что лишь в неблагополучных семьях подростки совершают преступления, — неправильно. Зачастую преступниками становятся дети из респектабельных семей. Но в данном контексте следует вспомнить расхожее выражение «бесится с жиру». Когда ребенок из благополучной семьи теряет связь с реальностью, не видя разницы между компьютерной игрой, где можно убивать врагов и уничтожать целые города, и обычной жизнью, — это становится социальной проблемой.

Правоохранительные органы всячески пытаются бороться с преступностью в среде несовершеннолетних. Проводятся оперативно-профилактические мероприятия для выявления латентных (скрытых) преступлений. Кроме того, криминальная милиция по делам детей организует профилактические мероприятия в школах — круглые столы, брифинги, родительские собрания, соцопросы по выявлению неблагополучных семей и детей, которые склонны к совершению преступлений.

По словам чиновников, важно повышать престиж милиции в глазах детей. Так, в кружке «Юные друзья милиции» ежемесячно с подучетными подростками организуются поездки в Павлоградскую воспитательную колонию. Недавно там был проведен КВН.

— Подобные мероприятия играют важную роль в социальной адаптации детей. Также существуют проекты: «Наркотикам нет!», «Что ты знаешь про ВИЧ?», «Сделай свой выбор», футбольный чемпионат «Зірочки»,— говорит Ирина Качинская.

По-прежнему сложная криминогенная ситуация остается в Баглейском и Днепровском районах Днепродзержинска. Также в «лидерах» — Софиевский район области, Красногвардейский и Ленинский районы Днепропетровска.