О жилищных субсидиях сказано многое. И эта тема продолжает оставаться злободневной — тарифы повышаются, хочется как-то защитить себя. Сегодня на интересующие читателей вопросы отвечает начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Владимир Николаевич Семенюк.

Какой на сегодняшний день процент обязательного платежа в случае назначения субсидии?

— Он остается на уровне 10% или 15% от дохода семьи.

— Напомните, пожалуйста, для какой семьи обязательная плата определяется в размере 10% совокупного дохода, а для какой 15%?

— Обязательная плата в размере 15% от семейного дохода определена для работающих граждан и 10% — для семей, состоящих из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет. Кроме того, право на 10% обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги имеют также семьи, в составе которых есть трудоспособные лица, если доход в расчете на одного человека не превышает 50% прожиточного минимума.

— В прошлом году был введен упрощенный механизм назначения субсидии. Действует ли этот порядок в настоящее время?

— Да, этот порядок действует. Губернатором области Александром Вилкулом был принят ряд распорядительных документов по организации работы в области в этом направлении. Сегодня для оформления жилищной субсидии необходимо подать в органы труда и социальной защиты населения заявление на субсидию, декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а работающим еще надо будет добавить справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении.

При этом граждане освобождаются от необходимости собирать от организаций, предоставляющих коммунальные услуги, справки, необходимые для назначения субсидий (в частности, о составе семьи, наличии и стоимости коммунальных услуг). Такая информация в пятидневный срок предоставляется жилищно-эксплуатационными предприятиями по запросу органов социальной защиты.

— Не изменились ли нормы пользования помещением при предоставлении субсидий, ведь многие пенсионеры проживают в двух- и трехкомнатных квартирах?

— Субсидии рассчитываются в пределах установленных норм на квартплату (21 кв. м на человека плюс еще 10,5 кв. м — на семью), отопление, пользование электричеством, газом, горячей и холодной водой и другими коммунальными услугами. На всю площадь субсидия дается для однокомнатных квартир. В отдельных случаях за счет средств, предусмотренных для предоставления субсидий, исходя из конкретных обстоятельств, субсидии могут назначаться независимо от размера общей площади жилья по решению районных, и исполнительных органов городских и районных советов или комиссий, которые ими образованы. Председатель облгосадминистрации Вилкул поручил местным органам власти активизировать работу этих комиссий.

— Мы говорим о субсидиях на жилищно-коммунальные услуги, а как быть семьям, проживающим в домах с печным отоплением?

— Такие семьи имеют право взять субсидию на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Данный вид помощи предоставляется налично и рассчитывается на календарный год. На 2011-й стоимость одной тонны угля по Днепропетровской области составляет 714 грн, а одного баллона сжиженного газа — 113 грн. Губернатором области Александром Вилкулом утверждены нормы обеспечения населения области твердым топливом для предоставления жилищных субсидий — 2,2 тонны на домохозяйство.

— Многие граждане имеют в своем владении дачные участки. Не будет ли это препятствием при назначении субсидии?

— Если человек имеет дачный домик в садовом товариществе, то это не влияет на право получать субсидию, поскольку такие помещения не являются жилыми. Но дачные дома в селе, зарегистрированные в БТИ как жилые помещения, учитываются при определении права на субсидию. При этом у соответствующих комиссий остается право принимать решение о назначении субсидии в виде исключения в индивидуальном порядке.

— Как быть тем, у кого есть задолженность по квартплате?

— При наличии задолженности за коммунальные услуги, образовавшейся до 1 декабря 2006 года, субсидия назначается при условии заключения гражданином с предприятиями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг договоров о реструктуризации задолженности. Наличие текущего долга, возникшего после этой даты, не влияет на определение права на назначение жилищной субсидии. В таком случае субсидия назначается на общих основаниях.