Если вы являетесь собственником дачного участка — это еще не значит, что он у вас действительно есть. Во всяком случае, без нового акта о его приватизации и соответствующего кадастрового номера вы не сможете ни подарить свой земельный участок, ни продать, ни передать его по наследству.

Без вышеупомянутых документов вы также не застрахованы от ситуации, когда вдруг узнаете, что ваша дача принадлежит уже не вам.

— Подобные случаи были, например, в садовом товариществе «Калинка». Его председатель собрала у дачников, арендовавших земельные участки, документы для их приватизации. Прошло полгода, год, полтора, а результатов нет. Садоводы начали беспокоиться, поскольку срок аренды подошел к завершению. А оказалось, что их участки уже приватизированы совершенно другими людьми, — рассказал председатель Днепропетровской областной организации садоводов и огородников Виктор Прасил.

На сегодняшний день около 15 тысяч человек дожидаются решения о приватизации земельных участков. И практика показывает, что процедура оформления права собственности затягивается на неопределенное время.

— Собрать все необходимые документы можно очень быстро. А вот когда вы сдали их в райисполком, они пролежат там, пока не получите разрешение передать их в земельные ресурсы. Там ваши документы могут пролежать еще и год, и полтора, и даже два. Таких случаев очень много, — сетует Виктор Прасил.

Однако наибольшая опасность лишиться своей дачи кроется не в отсутствии документов на приватизацию, а в том, что за последнее десятилетие многие садоводческие товарищества незаконно были переведены в обслуживающие кооперативы. Ведь, согласно законодательству о кооперации, кооператив не имеет права собственности на землю. Но выход есть.

— Если вы обнаружили, что уже стали обслуживающим кооперативом, необходимо вернуть себе статус садоводческого товарищества. Для этого надо провести собрание учредителей и внести изменения в устав. А далее — начинайте приватизировать свои участки и присваивать им кадастровые номера, — пояснил Виктор Прасил.

В свою очередь, чиновники утверждают, что в Днепропетровской области проблем с регистрацией земельных участков нет. По официальным данным сегодня территориальными органами Госкомзема зарегистрировано и выдано 4462 государственных акта на право собственности на земельный участок и около 4,2 тыс. договоров аренды земли.