Лесные пожары на Днепропетровщине стали визитной карточкой теплого времени года. Будь то майские праздники или летние выходные, большинство жителей области стремятся провести их на природе. Неотъемлемым элементом такого отдыха являются не только прогулки, игры, но и приготовление шашлыков и других горячих блюд на костре. Большинство людей к этому относятся ответственно и следят за огнем. Но бывают и трагические случаи.

Горячая стихия ежегодно поглощает тысячи гектаров лесных зон, которых и так мало на территории степной Днепропетровской области. Особенно уязвимы хвойные леса, занимающие 27% от общей площади лесовых хозяйств региона. Поэтому в теплый сухой период в зеленых зонах Днепропетровщины объявлен 5-й, самый высокий класс пожарной опасности. А это значит, что за разведение костра, повлекшее уничтожение или повреждение лесных растений, будут взыскиваться штрафы в размере от 1 до 3 необлагаемых минимумов дохода граждан. В хвойные леса вообще запрещается заезжать.

Эти строгие меры крайне необходимы для сохранения лесхоза Днепропетровщины. Ведь на территории области катастрофический дефицит «зеленых легких». Лесами занято лишь 4,8% площади, тогда как оптимальный показатель для степной зоны должен быть не менее 8%.

— Сжигая или вырубая лесные массивы, мы убиваем не только их уникальную экосистему — растения, животных и насекомых, но и труд многих поколений. Старания людей, выращивавших зеленые зоны в нашей области на протяжении 75 лет, гибнут в огне за один час,— констатирует начальник Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Василий Клешня.

По его словам, только за три праздничных дня в лесах области произошло аж семь возгораний, на месте которых остались лишь обгоревшие деревья и выжженная трава. Но самое страшное, что причиной уничтожения зеленых зон являются не только «случайные» пожары, возникшие из-за человеческой небрежности. Множество охотников посягают на лесное хозяйство. Они отправляются туда не с корзинкой для грибов, а с топором. В большинстве случаев лесники не успевают ловить нарушителей.

От воров и поджигателей ущерб лесному хозяйству наносится феноменальный, а найти их зачастую не удается. И причина тому одна: высокая мобильность и хорошая оснащенность «убийц леса», чего так не хватает его защитникам.

По словам директора государственного предприятия «Днепропетровское лесное хозяйство» Григория Думинского, лесная охрана области имеет слабую материальную базу. Так, нагрузка на одного лесника — 500-600 га лесной зоны, при этом у него даже нет транспорта. А как без него бороться с преступниками? Редкие случаи поимки злоумышленников заканчивались либо отсутствием доказательств их вины, либо тем, что сам лесник оказывался на больничной койке...

— Был случай, когда мы поймали человека, который поджег в Днепродзержинском лесхозе сухую траву на участке до 8 км. Им оказался молодой мужчина с больной психикой. В Шульговке поймали на горячем 80-летнюю женщину, которая вместе с мусором сожгла целых 180 га леса,— рассказал начальник Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Дабы свести к минимуму количество пожаров в области, лесная охрана подключает к патрулированию все мобилизационные силы, в том числе МЧС и органы внутренних дел, которые проводят дежурство на машинах и лошадях.

Кроме охраны лесных массивов на Днепропетровщине ведется активная работа по их восстановлению. Особое внимание этому вопросу уделяется в текущем году, так как Генеральная Ассамблея ООН объявила 2011-й Международным годом лесов. В течение этого периода лесхозы области намерены увеличить объемы посадки до 2,2 тыс. га (в прошлом году было создано 1,9 тыс.). Из них этой весной облагорожено деревьями уже 1,3 тыс. га, очередь остальных наступит осенью.

Кроме того, на государственном предприятии «Верхнеднепровское лесовое хозяйство» проводится чрезвычайно важная и сложная работа по облагораживанию рекультивированных земель, на которых очень трудно дать жизнь каким-либо растениям.

— На этих землях ничего не растет, даже деревья не все принимаются — хорошо растут лишь абрикос, маслина, акация белая и вяз мелколистый. Тем не менее за 11 лет работы мы вырастили 465 га настоящего леса на рекультивированных землях,— рассказал директор предприятия Григорий Мороз.

В завершение хочется лишь добавить, что леса — это не просто место отдыха, а сложная биосистема, от состояния которой зависит жизнь животных и насекомых, круговорот воды и кислорода в природе, а значит, и наше с вами здоровье. Поэтому, отдыхая на природе, прежде чем развести костер или замахнуться топором по живому дереву, подумайте о том, что этим вы уничтожаете «зеленые легкие» планеты.