Уже не первый год жителей нашей области беспокоит проблема испорченных абонентских почтовых ящиков. Свой вклад в нее сделал наплыв вандализма и неутешительная экономическая ситуация 90-х годов. Но день сегодняшний нисколько нас не радует. Испорченные абонентские ящики не ремонтируются, новые взамен исчезнувших не устанавливаются, а большое количество современных зданий сдается в эксплуатацию вообще без них.

Наиболее остро этот вопрос стоит в крупных городах, где имеется немало многоэтажек. Именно многосекционные абонентские почтовые шкафы, установленные в таких домах, были изувечены и уничтожены в первую очередь, а их замена и ремонт являются сложным и длительным процессом, ведь не всегда понятно, кто должен это делать. Нередко люди жалуются на почтовиков, мол, это их вина. Но действительно ли это так? Согласно Закону Украины «О почтовой связи» замену и ремонт почтовых ящиков должны осуществлять собственники домов. К большому сожалению, этого не происходит.

От существующей ситуации страдают как жители, так и почтальоны. Первые не могут пользоваться всеми удобствами почтовой связи и вынуждены при любой потребности идти в отделение почты, а вторые сталкиваются со множеством проблем в своей работе. Ведь как доставлять письма и газеты, когда абонентские почтовые ящики находятся в неисправном состоянии или вообще отсутствуют? Выходом могла бы стать доставка по квартирам, но днем люди в основном заняты, к тому же рабочее время почтальонов не рассчитано на поквартирную доставку почты, да еще и в условиях неработающих лифтов в многоэтажках.

На сегодняшний день, по сведениям Днепропетровской дирекции «Укрпочты», в испорченном и непригодном для использования состоянии в области находится около 63% абонентских почтовых ящиков. По Днепропетровску общее количество ячеек, которые требуют ремонта, замены и установки, превышает 225 тыс. Вопрос об их замене и ремонте неоднократно поднимался перед местной властью, но, к сожалению, ситуация так и не сдвинулась с места. К тому же одного лишь ремонта и замены ящиков недостаточно, необходимо устанавливать еще и дополнительные абонентские ящики там, где они отсутствовали.

Все это негативно влияет и на объемы подписки периодических печатных изданий. Кто-то может отрицать, мол, у населения снизился в целом интерес к чтению. Но это не так. Конечно, сегодняшний уровень подписки трудно сравнивать с
70-80 годами прошлого века, когда в среднем на одну семью выписывали более семи изданий (сегодня этот показатель едва достигает одного экземпляра). Вопреки активному развитию современных средств информации, люди продолжают читать газеты и журналы. Согласно опросам, проведенным Днепропетровской дирекцией «Укрпочты», люди желают выписывать периодические издания, но отказываются от этого, сетуя на неисправность абонент-ских почтовых ящиков.

Что же остается делать?

Выходом из ситуации может стать приобретение абонентских почтовых ящиков и шкафов собственными силами. Сделать их заказ можно в любом отделении почтовой связи. На сегодняшний день их выбор достаточно широк и отвечает разнообразным запросам. Индивидуальный почтовый ящик для частного сектора будет стоить 60-65 грн. Обычный, «щелевой» шкаф — от 324 до 462 грн в зависимости от количества секций (от 5 до 8). Дороже стоят многосекционные, «антивандальные» шкафы — от 514 до 690 грн. Впрочем, цена кажется высокой только на первый взгляд. Поскольку такой шкаф покупается из расчета на несколько квартир, его приобретение одной семье обойдется в сумму от 58 до 100 грн.

Если вы хотите привести в порядок секцию, которая уже имеется (заменить дверцу и замочки, изготовить ключи), можете заказать такую услугу в своем отделении почтовой связи. Написав заявление и оплатив работу (расценки в зависимости от индивидуальных потребностей можно узнать непосредственно на почте), уже через день или два вы сможете пользоваться почтовым ящиком.

К сожалению, в настоящее время эти средства остаются едва ли не единственным способом получать в полном объеме услуги почтовой связи. Но хочется надеяться, что существующая ситуация когда-нибудь сдвинется с мертвой точки. И проблема с отсутствующими и непригодными для использования почтовыми ящиками больше не будет беспокоить ни граждан, ни почтовиков, ни редакторов газет и журналов. Вопрос в том, когда наступит это время?