В истории известны случаи, когда носителями гемофилии были не только простые смертные, но и сильные мира сего.

Медицина свидетельствует, что гемофилией страдают мужчины, женщины же выступают носительницами этой болезни. Сами они этим недугом обычно не болеют.

Самой известной носительницей гемофилии в истории принято считать британскую королеву Викторию (1837-1901 гг.). Интересно, что в семьях ее родителей таких больных не зарегистрировано. Теоретически заражение могло бы произойти и в том случае, если бы отцом Виктории являлся не Эдуард Август, герцог Кентский, а какой-либо другой мужчина (больной гемофилией), однако исторические свидетельства этого факта отсутствуют. Версия, что венценосная особа может быть незаконнорожденным ребенком, способна подорвать престиж монархии как таковой.

Гемофилией также страдал один из сыновей Виктории (Леопольд, герцог Олбани) и ряд внуков и правнуков королевы (родившихся от дочерей или внучек), включая российского цесаревича Алексея, сына российского императора Николая II. Заболевание гемофилией стало очевидным у цесаревича уже осенью 1904-го — у двухмесячного младенца началось тяжелое кровотечение из пупка. Известен случай, когда в 1912 году во время отдыха в Беловежской пуще цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро: возникшая гематома долго не рассасывалась, состояние здоровья ребенка было очень тяжелым. Была даже угроза смерти.

Именно из-за болезни наследника к царскому двору был приближен Григорий Распутин, избавлявший царевича от болей при кровотечениях. Скандальное поведение Распутина усиливало недоверие народа к царской семье и императрице. Учитывая болезнь Алексея и не видя в нем своего преемника, Николай II отказался от престола. Таким образом, сей недуг не в последнюю очередь повлиял на всю историю как России, так и Украины ХХ века.