Юбилей не только человека, но и какого-либо события — это повод, чтобы остановиться на мгновение и по достоинству оценить через годы и даже десятилетия его значение для истории. Несколько дней назад человечество отметило 50 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос.

В 1961 году Юрий Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. С 1968-го отечественный День космонавтики получил официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики.

Развитие пилотируемых полетов в Советском Союзе проходило поэтапно. От первых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики — это и полет первой в мире женщины-космонавта В. Терешковой, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полет.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалеку от города Гжатск (ныне Гагарин). Детство Юрия прошло в деревне Клушино. Как же деревенский мальчик стал первым космонавтом?

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьей выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. Далее судьба его известна — Гагарин полетел в космос.

Несмотря на всесоюзную известность, судьба Юрия Алексеевича сложилась трагически. 27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов.