В начале года редакция газеты «Днепровская правда» предстала перед своими читателями в сказочных образах (мы фотографировались в новогодних костюмах). По такому случаю был объявлен конкурс «Сказка собственными руками», где мы предложили написать сказку с участием всех персонажей, в которых мы преобразились. Из всех писем, пришедших в редакцию, наш коллектив единодушно признал победителем Наталью Владимировну Громову из г. Орджоникидзе.

По специальности она техник-электромеханик по наладке промышленных роботов, но ее проба пера оказалась самой успешной. В знак признания зарождающегося таланта писателя мы дарим Наталье Владимировне фирменные часы «Днепровской правды» и надеемся, что по ним она будет отмерять новый виток своей жизни, уже писательской. Ну а ее сказку мы с удовольствием публикуем.

Давайте знакомиться — я гранд-дама. Нет, это не имя, это титул или, можно сказать, звание. Я Добрая Волшебница и сейчас работаю в Бюро добрых дел, а раньше преподавала в Высшей королевской академии чудес, где была Главным Магом Добрых Чудес. И с тех самых пор я стала собирать и хранить истории, в которых добро побеждает зло (как при помощи магии, так и без ее вмешательства). Таких историй у меня накопилось великое множество, и я как истинный коллекционер периодически меняю их на добрые улыбки. Одной из них и хочу поделиться с вами.

Случилась эта история (хотя люди назвали бы ее сказкой) как раз перед самым любимым праздником нашей Академии — Новым годом. Мои юные ученицы готовились к сдаче своих первых в жизни экзаменов — новогодних чудес. Это самые легкие экзамены, потому что в новогоднюю ночь в чудеса верят все — и взрослые, и дети, и богатые, и бедные. Тема («Теорема новогоднего чуда») была взята из знаменитой на все Королевство сказки «Золушка»: «...никакие чудеса на свете не смогут сделать душу большой, а ножку маленькой». Нужно было доказать, что только человек с добрым сердцем, пройдя достойно все жизненные испытания, получит маленькое чудо, в которое он верил всю жизнь.

Двум моим ученицам Принцессе и Волшебнице Воде попался один и тот же билет: помочь слепому Принцу увидеть мир. Но для начала я хочу познакомить вас немного с моими ученицами. Волшебница Вода такая же чистая и быстрая, как ее тетушки Горные Реки. Она выросла на свободе, среди лесов и гор. С детства умела отличить добро от зла и служила только добру.

Волшебница Принцесса была очень избалованная и ленивая, но конечно же прехорошенькая и очень влюбчивая. У Принцессы были очень богатые и влиятельные в своем Королевстве родители. Они в свое время посчитали модным дать ей образование волшебницы. Хотя отец-король (я его видела пару раз в волшебном зеркале) всегда говорил, что настоящее чудо могут сделать только золото и связи.

И вот настало время сдачи экзамена. Первой должна была попробовать сотворить новогоднее чудо Принцесса, но она, вероятно, чувствовала, что ее доброты и чуткости не хватит для этого. А потому уговорила Волшебницу Воду поехать к Принцу вдвоем. Подруга с радостью согласилась — ведь для нее главное было помочь Принцу, а не получить «отлично» на экзамене. Одно только огорчало Волшебницу Воду — в новогоднюю ночь не с кем было оставить ее любимцев — Кошечку и Кролика. К тому же следующий год должен был стать годом Кролика или Кошечки, и ее друзья часто из-за этого ссорились. Добрая Волшебница Вода решила взять их с собой.

И вот рано утром 31 декабря все вместе они отправились в Тридевятое царство к слепому Принцу. Во дворце их встретили довольно милые Король и Королева, которые сразу же объявили, что не пожалеют никаких средств на здоровье Принца. Но Волшебница Вода отказалась от вознаграждения.

Принцесса сразу же понравилась Королю, и он подумал: вот бы эта девушка вышла замуж за Принца, ведь она королевских кровей, да к тому же своя богатая волшебница в Королевстве — это просто чудо. А Волшебница Вода больше понравилась доброй Королеве, которая материнским сердцем почувствовала, что только она спасет от болезни ее сына. Мудрая женщина прекрасно знала, что все чудеса делаются бескорыстно, а если за чудо надо платить, то это шарлатанство высшей пробы.

И вот ближе к полуночи девушки занялись чародейством. Каждой была выделена комната рядом с комнатой Принца. Волшебница Вода сразу же принялась за дело. Сначала она заглянула в Волшебное Зеркало и в нем увидела, что в молодости Король от ворот своего дворца прогнал слепую нищенку, просившую в зимнюю ночь ночлега и кусочек хлеба. «Не захотел ты, Король, разделить со мной кусочек хлеба, так раздели со мной мою беду»,—гневно крикнула женщина. Как раз в ту ночь Королева родила сына — мальчик от рождения был слеп.

Изучая науку волшебства, Волшебница Вода знала, что Принцу можно помочь только сотворив большое чудо именно в новогоднюю ночь. Но для этого надо иметь большую душу. Медлить было некогда, и Волшебница Вода поспешила к Принцу.

Принц, слепой с младенчества и живущий только звуками, услышал волшебную журчащую речь, напомнившую ему течение чистого ручья, и поверил, что это невидимая ему девушка на самом деле сможет сотворить чудо. Но он даже не догадывался, какой ценой. Волшебница Вода накинула ему на глаза шелковый платок (подарок ее бабушки), напоминающий живую воду, и Принц сквозь нежную ткань увидел новогоднюю елку, стоящую в его комнате. А бедная Волшебница Вода на глазах стала таять, ведь в этом платке была ее живительная сила. И только легкое облачко поднялось к открытой форточке и исчезло в новогоднем небе. В это время в комнату к Принцу вбежала Принцесса. Это был первый человек, которого увидел юноша. Он, конечно, подумал, что эта прелестная девушка и помогла ему увидеть мир. В это самое время к Принцу пришли Король и Королева сообщить, что с минуты на минуту во дворец должны приехать Дед Мороз и Снегурочка. И Принц со слезами на глазах кинулся к родителям и рассказал о чуде, которое совершила добрая девушка. Принцесса же не призналась в том, что это чудо не ее, представляя себя уже женой Принца и хозяйкой Королевства. И тут началась праздничная суматоха, все стали готовиться к новогоднему маскараду. Только Кролик и Кошечка тихонько плакали возле открытого окна. Они кинулись к Принцессе с просьбой разыскать их хозяйку Волшебницу Воду и помочь ей, но девушка настолько была занята собой и предстоящей свадьбой, что даже не стала их слушать. Но я как опытная Волшебница вам скажу, что ее маленькой души все равно бы не хватило на сотворение чуда.

И вот во дворец на тройке белых лошадей прибыли Дед Мороз и Снегурочка, тут же начались песни и хороводы вокруг елки, подарки, смех, радость и улыбки. Лишь двум маленьким существам на этом празднике было очень грустно и одиноко. Добрая Снегурочка заметила тихо сидевших в углу друзей и поспешила к ним. Кролик и Кошечка все ей рассказали, и она, достав волшебное зеркало, показала друзьям, где находится их хозяйка Волшебница Вода. Она превратилась в лед от человеческой черствости и душевного холода и в таком состоянии пробудет до весны, а потом, если ее никто не разбудит, превратится навсегда в речку. Конечно же Кошечка и Кролик не раздумывая бросились на помощь к своей хозяйке, не обратив внимание на то, что возле елки шли споры, в честь кого же назвать грядущий год. Им это было уже неважно.

В конце праздничного бала Снегурочка объявила, что этот Новый год будет годом Кролика и Кошечки одновременно, а Дед Мороз пообещал в этом году особое везение всем королевским Кроликам и Кошечкам. А наши друзья были уже в пути, и везенье было им как нельзя кстати. Их ждала впереди полная приключений дорога. А вот чем все закончилось — это уже другая сказка о спасении Волшебницы Воды. А так как я храню все истории, где добро побеждает зло, то нетрудно предсказать конец сказки.

Заканчивая эту историю, хочу вам напомнить, что иметь большую душу намного важнее, чем толстый кошелек.