Ни для кого не секрет, что Днепропетровщина — русскоязычный регион Украины. Безусловно, много людей в области говорят на украинском или, по крайней мере, так считают, в то время как их разговорная речь далека от литературного языка и насыщена русизмами. И все же большой пласт днепропетровчан (в том числе руководители области и города) ежедневно думают, общаются и обучаются на негосударственном языке.

Это явление присутствует и в других восточных регионах нашей страны, поэтому неудивительно, что власти, в частности Президент Украины Виктор Янукович, неоднократно поднимали вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Однако грамотный человек понимает, что языковая тема сегодня превращена в оружие на политической арене — вместо того чтобы сплотить граждан, она порождает между ними вражду.

На прошлой неделе эту проблему во время рабочей поездки в Запорожье поднимал народный депутат, председатель Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко. Также в рамках своего визита он презентовал сайт «Русскоязычная Украина «Восток», ежедневно наполняемый новостными и аналитическими материалами региональных корреспондентов из Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Донецка, Луганска и Полтавы. Одной из задач данного сайта является просветительская и пропагандистская работа в области языкознания и культуры национальных меньшинств Украины.

В тесном графике Вадима Колесниченко нашлось время для общения со студентами и преподавателями Запорожского национального технического университета. Он провел для них мастер-класс на тему «Молодежное лидерство в политике», где, в частности, и обсудил насущные языковые проблемы как в восточных регионах, так и в стране в целом.

«Обидно говорить о русскоязычном населении Украины как о национальном меньшинстве, но мы лишь констатируем факт. Мы понимаем, что присвоение русскому языку государственного статуса — задача долгосрочная, но над ней нужно работать. И работа эта должна проводиться не на уровне политических дискуссий, наполненных враждой и агрессией, которые мы наблюдаем по телевизору, а на культурном образовательном уровне внутри самого населения»,— отмечает председатель Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина».

И правда, если мы понаблюдаем за политическими «беседами», то увидим, что там не происходит того, ради чего их создают — они не пытаются найти в споре истину, не создают площадку для конструктивного диалога... Они превращаются в «бои», которые работают лишь в интересах рекламодателей на том или ином телеканале. Более того, участники подобных дискуссий дискредитируют все правовые и моральные институты, ведь в этих «боях» побеждает тот, кто больше всего выльет грязи и лжи на своего оппонента. И вопрос о предоставлении русскому языку государственного статуса — не исключение. Политические деятели, независимо от их позиций (за русский язык или против него), изначально настроены на вражду, а не на мир, чем и сеют рознь между украиноязычными и русскоязычными гражданами. В то время как задача нормального политика — понижение уровня напряженности среди населения и повышение толерантности, взаимопонимания.

«Строительство единого общества, единой нации невозможно, когда граждан одной страны разбивают на людей первого и второго сорта, на своих и врагов. Если мы хотим обеспечить Украине здоровое будущее — нам нужна интеллектуальная составляющая, нужны здоровые мысли, идеи и люди, которые будут их реализовывать, а не зацикливаться на бесперспективных разговорах. Именно таких людей мы и пытаемся объединить»,— заявил Колесниченко.

Кроме того, практика показывает, что страна нормально развивается в том случае, если она культурно многообразна, если на ее территории проживают представители разных национальностей, с которыми коренное население обменивается знаниями и умениями, а не враждует и ущемляет права «инакомыслящих». Именно поэтому Правозащитное движение «Русскоязычная Украина» исповедует принцип единства в многообразии. Оно призвано популяризировать совместную историю, сохранять и развивать языки и культуры других этносов, проживающих на территории страны, то есть поддерживать все то богатство, которое сегодня присутствует в Украине.

При этом председатель «Русскоязычной Украины» отметил, что одной из ключевых задач движения является обеспечение государственного статуса русскому языку наравне с украинским, а не вместо него (в этом Вадима Колесниченко пытаются обвинить некоторые оппоненты).

«Работа в данном направлении ведется постепенно. Ведь известно, что изменить статус того или иного языка можно лишь на всенародном референдуме, для проведения которого нужны согласие Президента и как минимум 300 депутатов нашего парламента. А также на его организацию необходимо около 1,7 миллиарда гривень, что для украинской экономики является неподъемной суммой. Опустив эти моменты, представим, что референдум таки состоится. Но если люди проголосуют примерно поровну — вы представляете, что тогда будет? Это, по сути, расколет страну пополам. Добьемся ли мы мирного результата, если языковая тема сегодня превращена в оружие? К данному вопросу нужно подходить с осторожностью и с предварительной подготовкой населения путем образовательных и разъяснительных бесед о законах и правах, чем и занимается движение «Русскоязыная Украина»,— подытожил Вадим Колесниченко.