26 апреля 1986 года на территории Украины произошла катастрофа — взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, которая до сих пор является для украинцев кровоточащей раной, ведь в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Особенно болезненна зловещая авария для непосредственных участников ее ликвидации, причем не только из-за причиненного вреда здоровью, но и потому, что сегодня государство совсем не заботится о них.

Находясь в состоянии безысходности, борцы с радиоактивным пожаром умирают в нищете либо от тяжелых болезней, либо от суицида.

За последние 25 лет общий объем государственного бюджета увеличился в 6,5 раза, а на лечение одного чернобыльца ежегодно направляется лишь около 2,5 грн! Такое несправедливое отношение к героям страны приводит их к отчаянию. Еще одной горькой каплей в их жизни стал Законопроект «О гарантиях государства по исполнению решений суда», согласно которому Верховной Раде предложено передать Кабинету министров полномочия самостоятельно определять размеры социальных льгот и пособий ряду категорий населения, а также порядок их выплаты. Эти изменения коснутся ветеранов и детей войны, жертв нацистских преследований, ветеранов труда, чернобыльцев и семей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения.

Конечно же такая информация вызвала резонанс как в правительственных кругах, так и среди населения. Законопроект спровоцировал множество акций протеста, его резко критикуют оппозиция и представители общественных организаций, указывая, что в случае его принятия социальные гарантии и льготы многих категорий населения, в том числе и чернобыльцев, «сократятся в десятки раз».

«Печально известный проект Закона Украины № 7562 «О гарантиях государства относительно выполнения решений суда» уже спровоцировал соотечественников на акции гражданского неповиновения с целью защиты собственных законных прав, а предлагаемые проектом механизмы не решают существующих проблем (в частности, чернобыльцев). Поэтому я хочу призвать правительство отозвать этот законопроект»,— сказала на парламентских слушаниях уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева.

Омбудсмен предложила правительству отозвать законопроект, ущемляющий права чернобыльцев, и обеспечить индексацию их льгот. При этом она отметила, что в последнее время утрачен комплексный подход к минимизации последствий Чернобыльской катастрофы и защите пострадавшего населения, между разными ведомствами распылена ответственность за реализацию государственной политики в этой сфере. По этим причинам основные задачи, которые определены Общегосударственной программой преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006-2010 годы, не были выполнены, а новая программа до сих пор не принята.

Нина Карпачева заявила, что права ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и пострадавших от трагедии на государственные гарантии социальной защиты должны определяться законом и индексироваться в зависимости от роста стоимости жизни. Но пока этого не происходит. Более того, омбудсмен добавила, что в квартирных очередях стоят 39 тысяч чернобыльцев, но за последние три года в бюджете не предусматривалось ни одной гривни на строительство или приобретение квартир для этой категории граждан Украины.

Проблемы, перечисленные уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, сказываются не самым лучшим образом на жизни отчаянных героев страны и их семьях. Возьмем, например, ликвидаторов ЧАЭС, проживающих в Днепропетровске.

По данным на 1 января текущего года в Днепропетровске статус чернобыльцев имеют 7 тысяч 563 человека. Однако с каждым днем их количество стремительно уменьшается. И на то есть масса оснований. Статистика показывает, что первой причиной смертей среди тех, кто грудью закрывал реактор, являются суициды, второй — тяжелые заболевания, лечение которых при отсутствии помощи со стороны государства ликвидаторам не по карману.

«Недавно узнал, что мой «коллега» из Никополя Николай Бабенко собирается облить себя бензином и поджечь перед исполкомом. Я его прекрасно понимаю — сам не раз сталкивался с таким отчаянием от беспредела, который творится по отношению к нам. Радиация полностью разрушила мою иммунную систему, сейчас я инвалид 3-й группы, у меня целый набор болезней, с трудом поднимаюсь даже на 4-й этаж. Из 1,2 тыс. гривень пенсии примерно 900, а то и больше, уходит на лекарства»,— говорит ликвидатор последствий взрыва на атомной станции Владимир Грановский.

По закону пенсия ликвидатора последствий Чернобыльской катастрофы должна составлять шесть минимальных пенсий, то есть около пяти тысяч гривень. Но реально они получают в 3-4 раза меньше. И сегодня многим из них приходится относить в аптеку большую часть пенсии, ведь почти все ликвидаторы — инвалиды с целым букетом заболеваний. Суды по таким вопросам длятся долго и не всегда заканчиваются успехом.

По словам руководителя Чернобыльского движения в Днепропетровской области Александра Субботы, даже ныне существующий закон о поддержке «чернобыльцев» исполняется только на 10-20%. В случае принятия законопроекта они вообще лишатся всех гарантированных льгот. Этот же «сюрприз» коснется афганцев и ветеранов Великой Отечественной войны.

«Обращаясь от имени всех чернобыльцев, в том числе моих товарищей, которых уже нет, я умоляю: не ликвидируйте ликвидаторов! Если в обозримом будущем случится беда, кто захочет пойти защищать наш народ, когда к героям страны такое отношение?» — заявил Владимир Грановский

Несмотря на все сложности, участники ликвидации Чернобыльской катастрофы не сдаются — по всей Украине они проводят митинги и пикеты против нового законопроекта. Ближайшая акция протеста намечена на 17 апреля. В этот день планируется шествие чернобыльцев по Крещатику. Насколько масштабным оно будет — зависит от состояния здоровья участников, ведь многие из них не в силах добраться до Киева.