Каждый год в первый апрельский день у нас уже припасена фраза «Первого апреля никому не верю». Опасаясь доброй шутки или злобного ехидства, мы ведем себя весь день настороженно. При этом сами рассчитываем подшутить над коллегами или родственниками, рискуя натолкнуться на встречную подковырку. Однако далеко не каждый знает, что история такого своеобразного «чествования» друг друга корнями уходит в глубь веков и соразмерна она разве что с историей человечества.

Родина праздника, который в народе называют не иначе как День дурака, по сей день неизвестна. Существуют версии, согласно которым он появился во Франции, Англии, Швеции или даже в Мексике. Однако, если говорить начистоту, не столь важно, откуда именно это торжество пришло к нам, важнее, какой смысл в него вкладывался изначально.

Еще в Древнем Риме в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник глупых, а в древней Индии 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Зарождение же европейской традиции празднования Дня юмора относится к Средневековью. Разные историки делают неоднозначные выводы насчет первой страны «старушки Европы», где смысл 1 апреля стал соответствовать его нынешнему пониманию.

Одна из гипотез говорит о том, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Торжества по случаю весеннего Нового года (который в разных странах праздновался либо в начале, либо в конце марта) всегда сопровождались шутками, разнообразными шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь. Причина тому — сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, тоже распространенная версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием ХІІ в 1582 году. Дело в том, что Новый год в XVI веке отмечался не 1 января, а, как уже говорилось выше, в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах королем Карлом IX был реформирован во Франции календарь. Поэтому новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками. По всей видимости, именно это и стало причиной возникновения так называемого Дня смеха.

Наиболее неправдоподобной, но оттого не менее привлекательной выглядит версия, по которой празднику 1 апреля мы обязаны неаполитанскому королю Монтерею — ему в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год государь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую первую. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

В XVIII веке праздник шуток и юмора стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха стало принято взаимно подшучивать друг над другом и давать бессмысленные поручения, например найти и принести сладкий уксус.

На Руси первоапрельские розыгрыши утвердились также только в XVIII веке. Это случилось после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля. Как несложно догадаться, тревога была шуточной…

К ХХ веку праздник 1 апреля стал популярен во всем мире. Так, например, в Австралии этот день начинается в буквальном смысле со смеха — смеха птицы кукабарры-пересмешника. И без того жизнерадостные австралийцы в этот день смеются и радуются. Так же, как и в других странах мира, жители Зеленого континента разыгрывают друг друга.

Интересно отметить, что с 2006 года в Армении официально отмечают День сатиры и юмора. Причиной такой своеобразной традиции стала природа этого кавказского государства. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Ведь, как известно даже из советских анекдотов, армяне всегда славились своим юмором.

Первоапрельские шутки на редкость разнообразны. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен, среди которых — падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0. О самых же известных шутках за всю историю ХХ века, «виновниками» которых стали средства массовой информации, следует рассказать несколько подробнее.

1 апреля 1957 года британская телекомпания BBC сообщила о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства — одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду.

В Швеции в 1962 году существовал только один телеканал, причем черно-белый. 1 апреля в одном из выпусков, посвященных новостям техники, объявили, что благодаря новой технологии зрители могут сделать свои приемники цветными, натянув капроновый чулок на экран. Из магазинов всей страны на следующий день пропали все капроновые чулки.

1 апреля 1998 года американский фаст-фуд «Королевский бургер» разместил в издании «USA Today» рекламное объявление на целую полосу, в котором говорилось, что в заведении теперь можно купить гамбургер для левшей, специально созданный для 32 млн жителей США, которые все делают левой рукой. В тот же день в сеть заведений быстрого питания позвонили тысячи американцев с просьбой создать специальный гамбургер для правшей.

В Украине День смеха неразрывно связан с одесской юмориной. Идея ее создания принадлежит одесским кавээнщикам, а именно — Георгию Голубенко, Игорю Кнеллеру, Юрию Макарову, Олегу Сташкевичу, Леониду Сущенко, Валерию Хаиту и Аркадию Цыкуну. Слово «юморина» первым произнес Сташкевич (ныне литературный секретарь Михаила Жванецкого), а эмблему фестиваля «морячка» предложил А. Цыкун. Впервые фестиваль прошел 1 апреля 1973 года. Лозунгом его стала следующая фраза: «Одессит, стой! Подумай, все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?». В последующем коронными фразами фестиваля стали:

— Думаю, не ошибусь, если ничего не скажу;

— Имел такой склад ума, что хоть сторожа нанимай;

— Чтобы извлекать уроки из ошибок прошлого, необходимо не путать их с победами;

— Ничто так не облегчает понимания политики кнута, как пряник;

— Главный недостаток ума — есть его отсутствие;

— Когда нет определенной цели, стреляют без промаха;

— Джентльмен — мужчина, который, пригласив девушку к себе домой посмотреть гpавюpы, показывает ей гpавюpы;

— Джентльмен — это тот, кто кошку всегда называет кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал;

— Обманчивая внешность редко бывает некрасивой;

— Жизнь — это кросс, в котором каждый стремится вырваться вперед, чтобы прийти к финишу последним;

— Часы бежали со скоростью 61 минута в час.

Отрадно, что с течением времени День смеха становится все более и более популярным праздником.