В последние несколько лет значительно участились случаи мошенничества в отношении людей пожилого возраста. А нынешний год может стать еще более урожайным для преступников.

Представители правоохранительных органов обеспокоены доверчивостью бабушек и дедушек. Об этом заявил заместитель начальника Днепропетровского городского УВД полковник милиции Владимир Седлецкий.

По словам милиционера, за первые два месяца текущего года правоохранительные органы уже зафиксировали 14 преступлений, когда под предлогом переписи населения, замены старых денег на новые либо под видом сотрудников социальных служб неизвестные заходили в дома пожилых людей и обворовывали их. Так, за весь 2010 год подобных преступлений было зафиксировано 25, а за 2009-й — 32.

«В девяти случаях мошенники попадали в квартиру под предлогом обмена денег, в пяти — под видом социальных работников, которые якобы предлагали приобрести продукты питания. У пострадавших пенсионеров в общей сложности украли 72 тыс. грн и золотых вещей на сумму около 3,5 тыс. грн», — сообщил Владимир Седлецкий.

Иногда же доверчивость пожилых людей просто поражает. Так, например, в Красногвардейском райотделе милиции уже зарегистрированы три заявления от 65-летней женщины, которая умудрилась трижды попасться на уловки мошенников. В январе 2011 г. незнакомцы пришли к ней под видом работников социальной службы, пообещали, что принесут для нее продукты питания, и забрали 2300 грн. Второй раз под аналогичным предлогом мошенники явились к ней летом 2010-го. И она снова отдала им 3000 грн на приобретение продуктов. А в этом году преступники наведались к женщине уже для замены старых денег на новые и забрали 1500 грн.

«На сегодняшний день, по нашим данным, мошенники действуют на территории Красногвардейского, Самарского и Индустриального районов. Как правило, преступления совершаются с 12 до 16 часов дня. Преступники выслеживают пожилых людей, смотрят, в какую квартиру они заходят, а через час-два звонят в дверь, представляются работниками соцслужб или еще кем-то. В основном ходят женщины, но нами зарегистрированы три случая, когда приходили мужчины. Как поясняли сами пенсионеры, им показывали какое-то удостоверение с фотографией и тоже под предлогом то замены счетчиков, то замены газовых приборов, пока пенсионеры отвлекались, искали книжку по уплате — находили деньги, золотые изделия, забирали и просто уходили. Я обращаюсь ко всем пенсионерам и прошу их быть внимательными. В первую очередь необходимо проверять документы тех, кто к вам пришел», — уточняет полковник милиции.

Владимир Седлецкий также дал несколько конкретных советов. Так, если к вам пришли незнакомцы и показывают удостоверение, перед тем как впускать их в квартиру, вы должны убедиться в том, что эти люди действительно являются работниками горгаза, водоканала или какой-либо другой службы. Для этого следует перезвонить в данную службу и удостовериться, что человек с указанной фамилией там работает, номер его удостоверения совпадает, и в данный момент он должен посетить ваш дом и квартиру.

Кроме того, уже пустив незнакомца в квартиру, вы должны следить, чтобы он постоянно был в поле зрения кого-то из жильцов. Если же в квартире находится только один пенсионер либо пенсионерка — лучше вообще никого не пускать или стоит договориться на какое-то определенное время и пригласить соседей, которые помогут проконтролировать пришедших к вам людей.

А главное, помните, что сегодня в Украине не проводится перепись населения и не происходит обмен денег.

«Если к вам пришли незнакомцы и говорят, что они делают перепись населения либо проводят социологический опрос, либо меняют деньги — ни в коем случае не пускайте их в квартиру, а сразу же звоните по телефону 102, чтобы мы смогли сориентироваться, приехать и задержать этих преступников», — советует Владимир Седлецкий.

Стоит отметить, что подобных преступлений очень много совершается по всей Украине. Проблема с их раскрытием состоит прежде всего в том, что пострадавшие — люди пожилого возраста и зачастую плохо видят.

«Когда мы опрашиваем пострадавших, старушка говорит: показал удостоверение с фотографией. А что в том удостоверении — она и не читает. И, как правило, описать внешность они тоже не могут. Мы составляем фотороботы, но по ним очень тяжело опознать людей. Кроме того, если задержим преступника, нужно же еще все доказать, а это очень проблематично. Пострадавшие чаще всего их даже опознать не могут. Те же, в свою очередь, нанимают адвокатов — и тогда вообще ничего доказать почти невозможно», — объясняет Владимир Седлецкий.

Хотя за совершенные подобные преступления в прошлом году были задержаны четыре человека. По заведенным на них уголовным делам досудебное следствие уже закончено, и материалы переданы в суд. За совершение данного преступления предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет. В зависимости от квалификации преступления.

Сейчас уже тоже предварительно установлено, что в нынешнем году «работают» две женщины, которые постоянно меняют одежду и перекрашивают волосы. Это позволяет им по несколько раз посещать одну и ту же квартиру. «По нашим данным, они не жительницы Днепропетровска, а приезжие», — уточнил милиционер.

Тем не менее важно понимать, что вернуть украденное практически нереально. «Поймаем мы этих мошенников, посадим их в тюрьму, а кто же будет деньги возвращать? Для этого той же самой старушке нужно будет с исковым заявлением обращаться в суд. А мошенник скажет: за мной ничего нет, за мной не числится никакого имущества. Но даже если у преступника, например, есть дом — его еще нужно продать. А в исполнительной службе таких исполнительных производств горы! И пока дойдет очередь — старушка или дедушка уже и не доживут. И только если у преступника имеются банковские счета и мы успеем наложить на них арест — есть шанс вернуть деньги. Иначе шансов практически нет», — констатирует Владимир Седлецкий.