Украинский потребитель уже который месяц пребывает в недоумении: чего же дальше ждать? Поднятия цены еще выше? Полного исчезновения гречки с прилавков? Или же все это искусственно созданный ажиотаж? Сможет ли Днепропетровщина накормить себя гречкой и как выйти из этого тупика? Свет на эти вопросы пролил руководитель аналитической службы информационно-аналитического агентства «АПК-информ», главный редактор журнала «Хранение и переработка зерна» Родион Рыбчинский.

В этом году в нашей области планируется посеять 12 тысяч гектаров гречихи, что в четыре раза превосходит посевные площади в 2010 году. Именно такие цели поставил перед сельхозпроизводителями председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул. По словам специалистов, теоретически это возможно, а вот реально — не совсем.

Для того чтобы засеять 12 тысяч гектаров, необходимо минимум 1300 тонн семян, причем адаптированных к производству в нашей засушливой степной зоне. Кроме того, нужна качественная и целенаправленная подготовка почвы. Успешное производство гречихи невозможно и без полноценного применения минеральных удобрений, цены на которые в течение этого года выросли на 30%,что дает повод сомневаться в использовании в необходимых объемах удобрений сельхозпроизводителями под данную культуру.

Решение этих вопросов, по мнению Родиона Рыбчинского, может быть следующим: необходимо заинтересовать сельхозпроизводителей в производстве гречихи. А именно: дать приобрести семена и минеральные удобрения по льготным ценам и гарантированно выкупить произведенные объемы. Сейчас же ситуация такова: фактически, заставляя сеять гречиху, руководители области вынуждают сельхозпроизводителей заниматься затратной и малопродуктивной культурой, которая начиная с 2001 года демонстрирует снижение не только посевных площадей, но и урожайности. Следует также отметить, что по технологии производства и обработки гречка считается самой тяжелой и капризной культурой, чем и можно обосновать желание производителей заниматься посевом других, более выгодных и урожайных.

Что же касается дефицита гречки в Днепропетровске, то эта крупа всегда считалась продуктом премиум-класса. По идее она должна и стоить дороже остальных круп в силу технологии производства и своей популярности. А ощутимое увеличение цен на все группы товаров плюс шумиха вокруг вопроса: «Куда делась украинская гречка?» сделали свое дело. Благодаря этому ажиотажу объем крупы, который должен был продаться за 3-4 месяца, реализовался за один, и полки действительно опустели. Да и торговцы, сориентировавшись, придержали товар, желая нажиться на возможном скором подорожании. О небольших магазинчиках и базарах, где цены особо не контролируются, вообще говорить не приходится, цену на крупу одной и той же партии частные предприниматели могли поднимать по два раза в день, причем абсолютно необоснованно, ведь по накладной товар от производителя приходил на одну определенную сумму. Но, как говорится, «куй железо, пока горячо». Есть возможность продать подороже, почему бы и не воспользоваться?

По поводу экспорта китайской гречки… Здесь ситуация, можно сказать, парадоксальная. По идее, покупка крупы в Китае должна была как-то разрешить создавшуюся проблему. Предполагалось, что закупка китайской крупы как-то стабилизирует ситуацию с количеством гречки в Украине и цена на нее упадет. Но возникает вопрос: по какой же цене должны продать гречку в Китае, чтобы у нас она стоила 13 гривень за килограмм с учетом затрат на транспортировку? Да и вместо изначально оговоренных 20 тысяч к нам в результате отправили всего лишь 4 тысячи тонн крупы. Поэтому, что дал этот экспорт, остается абсолютно непонятным, как и дальнейшие шаги правительства в этом направлении.

По мнению Родиона Рыбчинского, вырастить гречиху в нашей области в объемах, удовлетворяющих местное потребление, дело вроде бы благое и осуществимое. Но оно требует не просто каких-то распоряжений и настойчивых рекомендаций, а взвешенного, правильного подхода, подтвержденного соответствующим стимулированием хозяйств для производства гречихи.

Между тем на данный момент ситуация с гречневой крупой серьезная. С полок супермаркетов гречка, конечно, вряд ли исчезнет, а вот ценовая политика на нее может еще измениться.