Писать про секты опасно. И не только потому, что «вычислят, найдут, вправят мозги». Причиной тому является фактическое невмешательство в деятельность деструктивных культов и организаций отечественного законодателя и, соответственно, государства. В то же время слышны хвалебные дифирамбы либеральности и демократичности нормативной базы Украины, касающейся деятельности сектантов.

Неоднократны и судебные иски против средств массовой информации, пытавшихся вывести «на чистую воду не чистых на руку» дельцов от религии. Особо в деле борьбы против «лживых» СМИ преуспела церковь сайентологии, основанная более полувека назад Роном Хаббардом.

«Хочешь заработать миллион — создай свою собственную религию!» Эти слова, насквозь пропитанные цинизмом, приписывают одному из духовных наставников минувшего века, кумиру ряда голливудских идолов, таких как Том Круз, Джон Траволта, Кети Холмс, Лафайету Р. Хаббарду, осуществившему на практике «американскую мечту» и выбившемуся из грязи в князи.

Создатель сайентологии родился ровно сто лет назад — в 1911 году. За 75 лет жизни он успел многое: побывал и военнослужащим, и довольно успешным писателем-фантастом, и сценаристом кинофильмов. Однако на определенном этапе жизненного пути Хаббарду захотелось большего — во второй половине 40-х годов минувшего столетия он создает новое учение — дианетику. Суть ее довольно проста: имея определенный опыт жизненных переживаний, человек накапливает в голове ряд негативных впечатлений — неудач, потерь, лишений. В сумме они составляют так называемый «реактивный ум», руководящий личностью на протяжении всей жизни. Именно он образует многочисленные комплексы, мешающие самореализации. А вот учение Хаббарда позволяет стереть накопленный негатив путем прохождения долгих и утомительных процедур.

Следует отметить, что основа этой методики заимствована у основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Такие же мысли он излагал в труде «Толкование сновидений» и позже отказался от них как от антинаучных по своей сути.

Наш же герой не отказался от идей, которые отбросил отец-основатель современной психологии. Напротив, он совершенствовал их до уровня религиозного учения. И в 50-х годах прошлого века Хаббард основал церковь сайентологии. Основной постулат новой организации — утверждение о несовершенстве человека из-за его привязанности к материи. Эту «зацикленность» на материальном следует отбросить как мусор. Также утверждается, что человечеству как виду 300 триллионов лет и оно и есть Бог.

В принципе все эти идеи имеют право на существование, ничего зазорного (кроме маразматичности) в них нет. Однако сайентологи прежде всего коммерческая организация с признаками тоталитарной секты, деятельность которой преследуется во многих развитых странах, например в Германии, Франции и на своей родине в Соединенных Штатах Америки. В Украине, несмотря на ряд запретов в минувшие годы, с 2005 года центры по изучению дианетики растут словно грибы после дождя. И, в частности, в Днепропетровске. В нашем городе такая организация расположена по адресу: пр. Карла Маркса, 71, т. е. в самом центре, через дорогу от горсовета.

Изучая этот вопрос, автор статьи, разумеется, не под своим именем побывал на ознакомительном семинаре в одном из таких центров. Общее впечатление можно выразить одной фразой: элементарная замануха. Участникам демонстрируется фильм, тема которого — человеческие комплексы и борьба с ними по методике Хаббарда. Фильм обрывается на кульминационном моменте — там, где должен быть ответ на вопрос: как побороть жизненные неудачи. Предлагается посетить следующую встречу, разумеется, уже не бесплатно. Также у всех желающих есть возможность приобрести книгу Хаббарда «Дианетика: современная наука душевного здоровья», причем по цене, превышающей ее стоимость в розничной продаже. Напоследок участникам собрания раздаются анкеты, в которых в обязательном порядке следует указать сведения о себе: ФИО, адрес, телефон, место работы. Собрание окончено.

Вы не заметили несоответствий? Религиозных вопросов на собрании никто не касался. Сайентология упоминалась лишь единожды, причем как нечто отдельное от дианетики, не имеющее к ней ни малейшего отношения.

Следует также отметить, что каждая последующая, но уже платная встреча заканчивается так же, как и первая. Человека интригуют недосказанностью, но обещают дать все ответы на следующем собрании. Таким образом, начинающий сайентолог прыгает с кочки на кочку, пробираясь сквозь непроходимое болото.

Вот что пишет на одном из интернет-форумов знакомая сектантки: «Это опаснейшая организация! Зомбирует и порабощает людей, получая от них огромнейший доход! Моя подруга туда попала, вытащить не получается, отвернулась от родных, бывших друзей, все больше и больше времени тратит на «семинары» и «конференции». Влезла в долги, обманным путем выуживает у матери деньги, стала алчной и агрессивной! С «семинаров» возвращается возбужденная, в эйфории. Рассказывала, что их вводят в транс, массовую медитацию, дают «витамины» и «очищающие» организм вещества! Теперь у нее в голове только одна цель — деньги! Что делать? Либо бросать в беде и ставить крест на человеке, либо мешок на голову — и в монастырь. Никакие разговоры ни с авторитетными людьми, ни с психологами, ни со священниками не помогают... Парадокс! Как правительство допускает распространение таких псевдорелигий и шизофренических учений? Их «офисы» находятся в центре столиц (вспомните, где сайентологи обосновались в Днепропетровске — Ю.А.), занимают огромные площади, их «агентам» позволяют прямо на улицах завлекать людей «оксфордскими тестами» (тест, который на первом собрании проходят все неофиты — Ю.А.)! Сотни таких примеров... Большинство в курсе, что происходит, но никто ничего не предпринимает».

Деятельность сайентологов в нашем государстве, похоже, волнует лишь представителей традиционных религиозных организаций. В частности, Православная Церковь отзывается об этом учении так: «Сайентологи объявляют себя церковью, но на самом деле в основе организации лежат не религиозные соображения, а прямой коммерческий интерес, агрессивный и навязчивый маркетинг. Секта пристально и бдительно контролирует каждый шаг членов своей общины. В книге «Дианетика: современная наука душевного здоровья» много приманок, обещающих массу духовных дарований и счастье. Слабые в вере, имеющие психические проблемы люди прельщаются красивыми словами. Но потом порой приходится тратить десятки тысяч долларов, посещая бесконечные лекции и «курсы лечения». Многие теряют друзей, распадаются семьи, люди приобретают душевные недуги. Часто доходит до самоубийства»,— говорит руководитель центра православной культуры «Лествица», протоиерей Игорь Собко.

Промежуточный итог таков: даже если наши «можновладці» не желают вступать в открытую конфронтацию с такими «духовными центрами», то их хотя бы следует приравнять к коммерческим организациям со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь все тот же Рон Хаббард в официальном послании от 9 марта 1972 года говорил: «Делайте деньги, делайте деньги, делайте больше денег, делайте еще больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги».

Однако деятельность центров, открыто пропагандирующих хаббардистскую псевдонауку, лишь вершина айсберга. Куда более опасны учреждения, несущие в массы учение предприимчивого американца, прячась под личиной благотворительных либо общеобразовательных организаций. В Днепропетровске наиболее ярким в этом смысле примером является репетиторский центр по изучению английского и немецкого языка «Логос». Вот лишь некоторые отзывы о нем, представленные на одном из городских форумов:

«Дорого и малорезультативно. Больше года водили ребенка в «Логос» на английский. По словам преподавателя, наш ребенок гений в английском, хотя лично я этого не замечал. Потом решили отдать на пару тестовых занятий к репетитору — оказалось, что ребенок не прошел простейшие тесты, полтора года в «Логосе» пошли коту под хвост. Кстати, у репетитора индивидуальное занятие стоит дешевле, чем одно групповое логосовское. Вот уже два года как сказали «Логосу» до свидания, а они все продолжают спамить — регулярно звонят на домашний, мобильный и навязывают свои услуги».

«Была у них (в репетиторском центре «Логос» — Ю.А.) на собеседовании... Первое впечатление — супер... Но весть о том, что они сайентологи, энтузиазм перевела в отрицательную плоскость... Я бы психику своего ребенка пожалела, кто знает, что они там преподают».

«Да, они сайентологи! Я долгое время изучала тему деятельности разнообразных сект, так что уже на третий день «стажировки» (я хотела устроиться туда преподавателем английского) мне удалось распознать их методы. Я ушла...».

Ни на одном из официальных интернет-представительств «Логоса» вы не найдете ни одного упоминания о дианетике и уж тем более о сайентологии. Это если внимательно не присматриваться. На главной странице сайта www.apslogos.com сказано следующее: «Название нашего центра символизирует цель нашей деятельности — предоставление обучения для практических целей, обучения, которое дает человеку знания, нужные в жизни. Центр «Логос» входит в состав международной организации «Прикладное образование» и имеет соответствующую лицензию на использование торговой марки «Прикладное образование».

Казалось бы, ничего особо настораживающего нет. Однако проведем еще одно действие — в любой поисковой системе Интернета вводим Международная организация «Прикладное образование». В одночасье все становится на свои места. Что такое прикладное образование? Прикладное образование — это некоммерческая организация, работающая на благо общества, чтобы поднять уровень образования с помощью инструментов для достижения грамотности и успешного обучения, созданных Л. Роном Хаббардом и известных как «технология обучения». Изначально созданная для использования на сайентологических курсах в середине 60-х годов, технология обучения стала использоваться по всему миру вследствие феноменального факта: она поднимает уровень усвоения изучаемого материала на 25-35 процентов. В течение первых трех десятилетий существования прикладного образования быстрое распространение технологии обучения в школах и университетах было в значительной степени инициативой педагогов, объединившихся под знаменем этой организации. И в то время как эти педагоги продолжают использовать технологию обучения, масштабы ее распространения невероятно выросли с учреждением международной организации «Прикладное образование» и приобретением университетского городка в районе Спениш Лейк города Сент-Луис (штат Миссури). После открытия этого центра ведущие педагоги различных учебных заведений и стран прошли обучающие программы, благодаря чему во многих частях системы образования произошли коренные изменения. Эти педагоги ознакомили с технологией обучения сотрудников еще 4 тысяч школ, охватив целые округи. Тем временем репетиторские группы прикладного образования предоставляют технологию обучения студентам, которые медленно продвигаются или испытывают трудности в учебе. Таким образом, прикладное образование передало в дар от Л. Рона Хаббарда грамотность и способность обучаться более чем 28 миллионам студентов из 70 стран — отмечается на сайте www.scientology.ru. Комментарии излишни...

Но одно дело, когда человек идет в храм, мечеть, синагогу или кирху сознательно, и совсем другое, когда ему навязывается нетрадиционное религиозное учение, разрушающее его личность и преследующееся законодательно в ряде стран. И если государство фактически ничего не делает для защиты своих граждан от сектантов, единственное оборонительное оружие — знание о таких «духовных центрах» и «образовательных организациях».