На днях комитет Верховной Рады по вопросам образования и науки провел открытое обсуждение двух законопроектов о высшем образовании, которые были зарегистрированы в парламенте в 2010 году. Однако общего языка народные избранники так и не нашли, решив, что проще будет создать новый документ, нежели переделывать уже разработанные.

Для тех, кто не в курсе. На сегодняшний день в Парламенте зарегистрировано два законопроекта (№7486 и №7486-1), которые, по мнению их создателей, должны кардинально изменить существующую в нашей стране систему высшего образования и тем самым якобы повысить уровень выпускаемых вузами молодых специалистов. В частности, законопроект №7486, подготовленный народным депутатом Юрием Мирошниченко (Партия регионов), предлагает заменить аккредитацию вузов аккредитацией специальностей, дать университетам право определять условия поступления и обучения контрактников, узаконить критерии получения образовательными учреждениями национального статуса. А законопроект №7486-1, разработанный представителями Министерства образования и науки, молодежи и спорта (МОНМС), дает вузам, в частности, право финансовой автономии и предлагает их новую классификацию. Так, например, университетом предлагается называть вуз, где учатся не менее 10 тыс. человек, академией — не менее 3 тыс., колледжем — не менее тысячи, а, скажем, профтехучилищем — не менее 500 человек.

По заверениям самих народных избранников, принятие нового законодательного акта обеспечит расширение автономии высших учебных заведений, исключит директивные методы управления высшим образованием, создаст необходимые условия для внедрения активных методов и новейших технологий в обучении, а также позволит максимально использовать интеллектуальный потенциал страны.

В отличие от некоторых руководителей школ и вузов, которые зависят от своих работодателей и любой ценой держатся за рабочие места, студенты категорически раскритиковали предстоящую образовательную реформу. И это вполне понятно. Ведь, как правило, законодатели вслух говорят лишь о самой верхушке айсберга. А все негативные моменты, зачастую и вообще суть принимаемого законодательного акта, они уже традиционно иногда умалчивают, а иногда и специально скрывают.

Например, студентов и будущих абитуриентов возмутили намерения чиновников сократить количество бюджетных мест и позволить вузам в процессе обучения пересматривать стоимость учебы для контрактников. То есть если законодательство будет принято, то, поступив на контрактную форму обучения, вы никогда не сможете просчитать, получится ли «финансово потянуть» университетскую науку, поскольку учебное заведение в любой момент и на свое усмотрение сможет поднимать стоимость обучения.

«Мы против сокращения госзаказа, классификации вузов по количеству студентов, принудительных отработок лекций, пропущенных бюджетниками, и увеличения платы за обучение для контрактников», — уточняет представитель студенческого профсоюза «Прямое действие» Вадим Гудыма. И добавляет, что интересы студентов не учитывает ни один из проектов закона.

Категорически против принятия упомянутых законопроектов выступают и представители Всеукраинской молодежной организации «Фонд региональных инициатив».

Как подчеркивается в распространенном этой организацией заявлении, данные законопроекты угрожают «еще больше коммерциализировать образование в Украине» и могут привести к сужению права граждан на образование и принципа доступности образования, которые закреплены в Конституции. Формулировка министерского проекта угрожает увеличением во время обучения платы с поправкой на индекс инфляции, а также на некоторый нерегламентированный ректорский «икс». Сегодня же действующий Закон «О высшем образовании» гарантирует, что на протяжении всего срока обучения размер оплаты меняться не может. До сих пор эта гарантия неоднократно позволяла студентам-контрактникам выигрывать в спорах с ректоратами, если те пытались неоправданно увеличивать цену за обучение.

Не меньше студенты обеспокоены и тем, что, например, законопроект №7486-1 предлагает отменить привязку платы за обучение и предоставление дополнительных образовательных услуг к гривне.

Кроме того, как отмечают в молодежной организации, законопроектом предлагается изъять гарантию о принятии на первый курс на бесплатную форму обучения студентов дистанционной (заочной), вечерней и экстернатной форм обучения. Также новый законодательный документ приведет к ликвидации одного из достижений действующего закона №1798-VI относительно вопросов студенческого самоуправления, принятия которого годами добивались студенческие и молодежные организации.

«Поэтому мы просим членов комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования не направлять законопроект №7486-1 в парламент на первое чтение без проведения комитетских слушаний при участии, прежде всего, студенческих и молодежных организаций», — сказал председатель «Фонда региональных инициатив» Евгений Демченко.

Законопроект Минобразования раскритиковал и представитель фракции «Наша Украина — народная самооборона», член комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Олесь Доний. «Попыткой классифицировать вузы по количеству студентов Министерство образования пытается устранить неугодных! Киево-Могилянская академия по их классификации не может считаться академией. Неужели Могилянка дает плохое образование?» — недоумевал Доний.

Он предложил альтернативное решение вопроса: «Если мы не можем договориться, давайте установим грант, и пусть новый законопроект напишут представители международной академической элиты или духовенства, а нас будут привлекать только в качестве экспертов!»

В свою очередь, директор департамента высшего образования МОНМС Ярослав Болюбаш призвал «не политизировать вопрос». «В реформе образования нам важно объединить европейское качество и национальные особенности. В предложенном законопроекте мы постарались учесть и пожелания Администрации Президента, и наработки Верховной Рады. Если он не устраивает — давайте создадим новый!» — заявил чиновник и добавил, что в Украине вузов «в два раза больше, чем в начале 90-х годов».

А тем временем, пока чиновники от образования воюют со студентами, отходит на второй план и остается незамеченной не менее серьезная проблема — безнаказанная торговля дипломами практически любого учебного заведения в Украине.

Так, на днях Государственная таможенная служба Украины сообщила, что после результатов проведенной проверки поданных таможенниками дипломов было выявлено девять (!) недействительных документов о высшем образовании.

«Для проверки подлинности документов Гостаможслужба направила соответствующие запросы в высшие учебные заведения Украины. В результате проверки выяснилось, что дипломы девяти таможенников из разных регионов Украины ненастоящие», — сообщила пресс-служба таможни.

За нарушение присяги госслужащих «липовые дипломники» были уволены из таможенных органов, отметили в ведовстве.

Напомним, что в сентябре прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки диплома о высшем образовании бывшим заместителем министра транспорта и связи Петром Кравчуком.

Ранее, в августе 2010-го, в Черкасской области сотрудники милиции уличили в использовании поддельного диплома бакалавра депутата Черкасского облсовета, зампредседателя областной организации БЮТ Анатолия Бондаренко.

А чего стоила многосерийная эпопея с дипломами бывшего министра юстиции Романа Зварыча! Этот так и не смог определиться, есть ли у него высшее образование вообще.

И наверняка для всех нас было бы лучше, если б наши власть имущие сначала разобрались со своим собственным уровнем образования и липовыми дипломами. Да и чтобы молодежи учиться не мешали.