О молодой талантливой художнице Юлии Демченко, которая потеряла зрение, но продолжает рисовать, писали и говорили многие СМИ. Наша газета также не смогла остаться равнодушной к судьбе этой девушки. Мы пригласили в редакцию газеты Юлю вместе с мамой Натальей Ивановной, которая уже несколько лет на пенсии, но продолжает преподавать в школе физику и математику.

Состоялся интересный разговор о желании жить и творить даже тогда, когда судьба ставит перед человеком очень тяжелые испытания.

Юля родилась и живет в поселке Илларионово Синельниковского района. Это живописный уголок нашего региона, где природа очаровывает своими сочными цветами, травами, необычайно голубым небом. И эту красоту родного края Юля впитала с раннего детства, именно тогда уже проявились ее удивительные способности к рисованию. Свой талант девочка развивала в кружке декоративной росписи под руководством Лины Григорьевны Белокриницкой.

Окончив с отличием 9 классов Илларионовской средней школы, Юля решила осуществить свою мечту и поступить в Днепропетровский театрально-художественный колледж на отделение декоративно-прикладного искусства. Девушку, правда, предупредили, что без специального образования в Художественной школе сделать это будет очень сложно, шансов практически нет. Однако для одаренных детей была в тот год организована специальная творческая олимпиада, в которой Юлия Демченко набрала наибольшее количество баллов. Так она получила путевку в студенческую жизнь. В колледже девушка очень старательно проучилась три года. Пришли первые творческие успехи. Затем этот список значительно расширился. Вот лишь некоторые Юлины победы в различных конкурсах.

1999 год — диплом участника конкурса на соискание премии «Одаренные дети — надежда Украины».

2002 год — первое место в областном конкурсе художников «За соборную единую Украину».

2002 год — диплом в номинации «Юное дарование Приднепровья».

2003 год — победа в региональном творческом конкурсе «Разноцветный фонтан юношеского творчества».

2004 год — персональная выставка художественных работ в Киеве.

2005 год — 1-е место в Международном конкурсе художественных работ в Торонто (Канада).

2008 год — вручение именного гранда от экс-президента Украины Леонида Кучмы.

2009 год — персональная выставка в Киеве и получение второго гранда от Л.Д. Кучмы.

2010 год — победа в конкурсе «Днепропетровск — любовь моя» и 3-й гранд от Л.Д. Кучмы.

Но случилась беда. Произошло это, когда девушке исполнилось 18 лет.

— Юля родилась вполне здоровым ребенком, — рассказывает Наталья Ивановна. — Развивалась как все нормальные дети. Однако в два с половиной года у нее обнаружили повышенный сахар в крови. К сожалению, я тогда очень мало знала о сахарном диабете и не возразила врачам, которые «посадили» Юлю на инсулин в таком раннем возрасте. Это, безусловно, отразилось на ее дальнейшей жизни, хотя мы строго соблюдали диету и внимательно следили за состоянием ее здоровья. Однако четыре года назад, когда дочь проходила плановое обследование, врач сказал, что нужно проколоть ей антибиотик, который оказался нефротоксичным. После курса такого «лечения» у Юли отказали почки, а потом из-за очень сильно подскочившего давления произошло кровоизлияние в один глаз, затем в другой. Так моя дочка получила в свои молодые годы очень тяжелую инвалидность. Сейчас она полностью ослепла и ей жизненно необходимо проходить три раза в неделю гемодиализ.

— Это был очень серьезный удар, — говорит Юля. — Первое время я была в жуткой депрессии и не представляла, как дальше жить. Затем благодаря маме и близким мне людям сумела побороть это состояние и решила, что все равно буду рисовать, потому что без этого не могу. Понятно, что в нынешнем состоянии технику письма пришлось поменять. Остановила свой выбор на твердых кистях и масляных красках. Сейчас каждую картину рисую в три этапа. Сначала создаю фон, после чего несколько дней полотно подсыхает, затем рисую крупные детали, а в заключение — мелкие. Раньше я рисовала картины большого формата, а сейчас — не более чем 50х40 см, так мне удобнее. Первый мой критик и главный помощник — мама. Она разводит краски, дает советы.

— Когда Юля серьезно заболела, мы обратились к ее бывшему куратору Виктору Ивановичу Матяшу с просьбой проводить индивидуальные занятия, — рассказывает Наталья Ивановна. — Он долго думал, сможет ли чем-то помочь незрячей девушке, но в итоге согласился и начал с Юлей заниматься. Много рассказывал ей о теории, секретах живописи. И вот Юля начала рисовать по-новому. Ее первая работа — «Маки». Я думала, что эту картину Виктор Иванович раскритикует, поскольку сравнивала ее с прошлыми рисунками дочери. Но он сказал, что картина «Маки» «бездоганна». Слова Виктора Ивановича очень помогли Юле поверить в свои силы. Девочка с огромным энтузиазмом вновь стала творить.

До болезни Юля нарисовала более тысячи картин. Сейчас — около сотни.

— Как тебе удается рисовать в твоем нынешнем состоянии? — спрашиваю у художницы.

— По-разному получается. Иногда такое ощущение, что руку как бы кто-то ведет. Словом, я нашла совсем другой стиль.

— Темы твоих работ изменились?

— Да, сейчас больше рисую природу, цветы. А недавно осуществила свой давний замысел — нарисовала «черных бабочек». Смысл картины в том, что жизнь завораживает как цветы, но может так случиться, что на цветы сядут черные бабочки. Что, в общем-то, и произошло в моей жизни.

А еще Юля хочет рисовать котов. Три таких картины уже нарисовала. По словам мамы, один кот получился очень хищный с большими когтями, другой — с человеческой улыбкой.

— А мне очень хочется нарисовать грустного котика. Еще пишу сейчас стихи. Я и раньше пробовала, но как-то без энтузиазма. Теперь же, мне кажется, через стихи, как и через картины, мне удается выразить собственное мироощущение.

Не кажіть, що життя — це страждання,

Бо, як небо, воно вирує.

Не кажіть, що життя — не натхнення,

Нашим серцем воно малює.

Не кажіть, що життя — без польоту,

Без просвіту, без воскресіння...

Життя ж не бува без скорботи,

Та любов нам дана як спасіння.

Не кажіть, що життя, наче кара...

Я рахую кожну хвилину,

І вважаю безцінним даром

Кожну мрію, кожну краплину.

Не кажіть, що життя швидкоплинне,

Треба кожний ковток цінувати.

Я для того малюю картини.

Щоб, можливо, надію вам дати.


К сожалению, творческие планы талантливой художницы сейчас во многом зависят от ее самочувствия, поэтому на первый план выходят проблемы, связанные со здоровьем.

— Юле необходима комплексная пересадка почки и поджелудочной железы — это спасет ее жизнь, — говорит Наталья Ивановна. — Но в Украине сделать ее почти нереально. Поэтому все наши надежды на операцию за рубежом. В Германии есть клиника доктора Шмидта, который берется сделать такую операцию. Нам удалось собрать сумму денег на предварительное обследование. В конце марта планируем поехать в Германию. Там нам уже точно скажут: возможно ли пересадить мою почку Юле. Если да, то будем искать деньги на операцию, которая стоит 55 тысяч евро. Хотим также организовать в Германии выставку Юлиных работ. Возможно, что-то удастся продать и таким образом найти часть средств на операцию.

Нам уже помогли организовать выставку Юлиных работ в Верховной Раде. Некоторые картины были проданы и за них перечислили 12 тысяч гривень, но, разумеется, это для операции совсем маленькая сумма. Мы очень благодарны всем, кто стремится нам помочь. Чаще всего это пенсионеры и люди, которые сами нуждаются в помощи.

Для всех, кто может и хочет помочь Юле, сообщаем ее адрес, телефон и банковские реквизиты:

52520, ул. Мичурина, 3, с. Илларионово Синельниковского района Днепропетровской области.

ПриватБанк МФО 305299

ОКПО 1925114127

п/р 26200601467782

Получатель: Демченко Наталья Ивановна.

Телефон Натальи Ивановны — 050-504-01-39.