Сколько дел у огородников в эту пору! Пора сажать рассаду в открытый грунт и пропаривать землю в отапливаемых теплицах.

Для пересадки рассады необходимо провести предпосевную обработку семян, которая заключается в следующем:

а) прогревание в течение нескольких часов на отопительном радиаторе;

б) калибровка, т.е. отбор наиболее крупных и наполненных семян;

в) обработка их в соляном растворе (1 ст. л. на стакан воды) в течение 20 минут, при этом оставшиеся на поверхности воды семена выбраковываются, а осевшие на дно промываются в чистой воде;

г) протравление в темно-фиолетовом растворе марганцовки (промывание после этого под краном обязательно);

д) замачивание семян во влажной марле (или другой влагоемкой ткани), лежащей на блюдце, вплоть до проращивания;

е) закаливание, т.е. перенос на нижнюю полку холодильника (в той же тряпочке на блюдце) на 12-24 часа.

Обработанные этими способами семена посеять в низкие ящики или коробки с влажной землей, которые маркируются по культурам и сортам. Емкости покрыть пленкой и поставить в темное место. После появления всходов пленку снять, а емкость поставить на подоконник с солнечной стороны. Когда вырастут два настоящих листа (не считая семядолей), пикировать растения в рассадные стаканчики, предварительно увлажнив в них почву до дна, и проделать карандашом в середине стаканчика ямку. Затем укоротить корешки на треть длины и, погрузив росток в ямку почти до уровня семядолей, землю вокруг него уплотнить. В дальнейшем поливать по мере высыхания почвы, удалять сорняки, рыхлить вилкой, менять положение стаканчиков относительно света. На стаканчике написать название сорта.