Не так давно поселок Таромское был присоединен к Днепропетровску. Однако во многом эта часть города сохраняет свой колорит и неповторимые особенности, отличные от мегаполиса. В этом смысле интересно проследить историю населенного пункта с момента его основания до сегодняшних дней.

Первое упоминание о Таромском встречается в «Описании Украины» Боплана, произведении, написанном в середине XVII века и ставшем своего рода визитной карточкой Украины на десятилетия и даже столетия. Там эта местность названа «Тарентским Рогом». Урочище Таранское с балкой Козырев считалось у запорожских казаков одним из древнейших участков Ново-Кодацкой паланки (округа).

Сегодня поселок Таромское расположен на Приднепровской возвышенности. Издревле эта территория была покрыта густым лесом, в котором водилось много дичи. В 1999 году охотники нашли рога оленя размахом в три метра и весом по 10 килограммов (газета «Днепр вечерний» от 10 октября 1999 года). С такими габаритами рогов этому животному нелегко было передвигаться среди густых деревьев. Олени исчезли, видимо, уничтожены дикими зверями. К югу от нынешнего поселка раскинулись необъятные степи, покрытые высокими травами. «В них можно было не заметить лошадь со всадником»,— писал Боплан, который, к слову, строил крепость Кодак.

Пользуясь таким выгодным положением, татарские и турецкие отряды совершали частые набеги. Обороняли землю главным образом казаки. Для того чтобы достойно подготовиться к встрече врага, они строили специальные сторожевые посты. Один из них был заложен еще в середине XVII века казаками Федором Глобой и Воробьем. Находился этот пост в районе Высокой горы, а внизу была Козырева балка, где позже селились в землянках (погребах) беглые крепостные крестьяне.

Таромское выросло из запорожских поселений. Условной датой его основания считается 1704 год (Сухачевка основана в 1770-м, Диевка — в 1775-м ).

Первыми поселенцами были казаки: Логвиненко, Головко, Захаренко, Явтушенко, Ярошенко. Три брата Головко поселились тремя куренями при входе в Козыреву балку, где располагались схроны, в которых можно было прятаться от набегов татар.

Жизнь первых поселенцев была нелегкой. Вокруг — нетронутая природа: лесные и степные звери подбирались по ночам к глиняным, крытым тростником хижинам. Особенно настойчивыми были волки. Если двор не был огражден высоким крепким забором, они воровали ягнят, поросят, лисы — кур. Дома строили вдоль Днепра. На горе цвели сады, а внизу находились луга, где выращивали капусту, подсолнухи, табак.

На берегах Днепра поселенцы образовали пять слобод: Забора, Ругеливка, Базаровка, Блуква, Терни.

Эти слободы (где ныне улица Мостовая и часть улицы Кирова) были залиты водой, которая подступала к холмам, заходила в долины. В каждой балке был источник. Днепр разливался весной, уровень воды поднимался довольно высоко. Со временем река стала намного уже, а земель вдоль Днепра становилось больше. Люди селились внизу. Дорога, которая проходила вдоль Днепра и связывала эти слободы, была плохая, с выступающими каменными глыбами. Зачастую они становились причиной того, что повозки, на которых ездили крестьяне, тряслись и ломались. Кстати, от слова «таромтиты» (трястись) и пошло название поселка Таромское. По второй версии это название произошло от слова «терема», которые строили первые поселенцы-литовцы.

Однако первая версия более правдоподобна, ведь Таромское, писал профессор Д. И. Яворницкий, «село казачье». Занимались его жители сельским хозяйством, рыболовством, гончарством. В Днепре было столько рыбы, что, как свидетельствует тот же Боплан, ее можно было накалывать на заостренные копья. Водилась даже стерлядь. Ездили в Крым за солью (чумаковали), занимались бортничеством (пчеловодством). Ульи мастерили из цельного дерева.

В 1756 году в Таромском проживало 66 казаков: 34 — «тягловых» (состоятельных, имеющих свою рабочую скотину, мельницы) и 32 «пеших», имевших только дворы и дома. Они нанимались к «тягловым» на работу.

В 1764-м Таромское объявлено государственной военной слободой. К тому времени здесь насчитывалось уже 66 дворов и 198 мужчин.

После основания Екатеринослава почтовый тракт из Киева и Москвы (через Кременчуг-Полтаву) проходил вблизи Таромского. Он существовал вплоть до начала движения по Екатерининской железной дороге, строительство которой в нашей местности закончилось в 1884 году. В этом же году закончилось строительство станции, названной Сухачевка. На топографических картах, по которым проводилось строительство, место постройки станции линейно было ближе к селу Сухачевка, нежели к Таромскому. Но между ней и деревней Сухачевка находились большие балки и овраги — жители ездили на станцию по дороге через Таромское. Поэтому позже земли вдоль железной дороги вокруг станции заселили таромчане.

Первую церковно-приходскую школу открыли в 1892 году в неприспособленном для обучения помещении. В 1914-м открыта земская (так называемая «красная») школа. С 2004 года здесь находится средняя школа № 105.

Ближе к середине XX века Таромское приобретает статус поселка городского типа. Решением исполкома Днепропетровского городского совета № 709 от 15 ноября 1970 года поселок городского типа Таромское включен в черту Днепропетровска и подчинен Ленинскому району города.

С 1992 года решением 6-й сессии XXI созыва Днепропетровского городского совета № 27 от 23 июля 1992 года Таромский поселковый совет подчинен Днепропетровскому городскому совету.

На сегодняшний день общая площадь поселка составляет более 75 квадратных километров. Это — 154 улицы общей протяженностью 120 километров. Население превышает 15 тысяч человек. Также на территории поселка расположены три средние школы:
№ 123, 124 и 105.

Таромская легенда

Когда-то в давние времена у вдовы Марии Ярош была единственная, очень красивая дочь Евдокия. Жили они на Лушпиевци. А на Тернах у богача Петра Гордиенко рос сын Иван, стройный, высокий, чернобровый. Был он пятым сыном в семье. Отличался упорством и смелостью. Со временем Иван и Евдокия полюбили друг друга и решили никогда не разлучаться. Однажды старый Петр Гордиенко собрался в Крым за солью. На этот раз вместо старших братьев захотел поехать молодой Иванко. Поездка была долгая… В селе пошли разговоры, что чумаки погибли. Молодая Евдокия все высматривала своего возлюбленного и, когда услышала, что Иванко якобы погиб, пошла к озеру влюбленных и утопилась.

Нескоро вернулся старый Гордиенко вместе с больным сыном. Узнав о гибели своей милой, Иван чудом остался жив. После этого случая озеро стало зарастать. По слухам, погибшая Явдоха в лунные ночи выходит из воды в окружении русалок и тоскует по своему любимому.